シシリヤ

マエストロと呼ぶより番長と呼びたい素晴らしい職人が焼く本気のナポリピッツァ!
Jaffa(541) [携帯電話番号認証済]
2012/11最終訪問

2012/11訪問
今回が初訪問でした。
オーナーでピッツァイォーロの小笠原敦氏は本場ナポリのナポリピッツァ職人協会(APN)から「マエストロ(巨匠)」の称号を与えられた生粋のピッツァ職人です。
日本全国でこの称号を与えられたピッツァ職人は17名だけです(^_-)-☆。
頑固なまでの職人の背中がカッコイイですね!
シシリヤは2001年3月のOPENですから横浜というより、日本で「ナポリピッツァ」の存在が広く知られる前から活躍している草分け的な名店です。
僕も「横浜の番長」のニックネームを持つシシリヤのオーナーピッツァイォーロ小笠原敦氏の名前はず~っと存じ上げてました。
今回の初訪問は愛知や山形などから東京に来た勉強熱心なピッツァ職人の皆さんを案内する形で実現しました。
まずは泡で乾杯してお任せの前菜をつまみながらピッツァを選んでオーダーしました。
ピッツァはメニューの中からマルゲリータDOC、マリナーラ、マルゲリータ、オルトラーナ、ピッツァ・ボスコ、ピッツァ・フレスカを注文しました。
テーブル席で熱く楽しいピッツァ談義が始まります。
皆さん違う店のピッツァ職人ですが、店の壁を越えた体育会系の部活のように、先輩が後輩にアドバイスなど様々な情報交換が気軽に出来る人間関係を作るところがナポリピッツァ職人達の世界の素晴らしいところだと思います。(^_-)-☆
ピッツァを焼き始めるときに窯の前に行って来ました!
薪窯で丁寧に焼き上げる番長の姿は実にカッコイイです。
「一枚入魂」という気迫すら感じる小笠原氏のピッツァは凄いですね。
生地の仕込はミキサーを使わず、全て手練りにこだわるという姿勢も素晴らしいと思います!
当初はミキサーが買えなかっただけだと謙遜しながら、現在でもこの姿勢を貫くのは、やはり手練の旨さをよく知っているからでしょう。
一枚目のDOCを食べて生地の旨さに驚きました。
ふわっふわの優しい食感の生地ですが、もっちりとした食感もありたまらなく旨い生地です。
水牛のモッツァレラチーズとミニトマト、バジルと言うシンプルなDOCが生地の旨味を更に引き出す一枚でした。
二枚目は大好きなマリナーラ!
トマトースにニンニク、オレガノ、ミニトマトというシンプルなピッツァです。
三枚目はシンプルにマルゲリータ。
実に見事で美しく美味しいマルゲリータでした。
菜園風のピッツァ「オルトラーナ」もシンプルですが旨い!
続いて秋の香りいっぱいのピッツァ「ボスコ (アギ茸、山エノキ、プチトマト、ブーファラ)」
そして楽しみにしていたピッツァ・フレスカ!
トマトとモッツァレラとルッコラに生のレモンスライスを入れた一枚です。
いくつかのお店でレモンのピッツァを頂いてますがロッソ(トマトベース)で頂いたのは初めてです。
サラダ感覚でサッパリいただける美味しいピッツァでした!!
人気店ですから満席が多い店なので予約は必ずした方が良いでしょう。
今度は妻も連れて行きたいと思います(^_-)-☆
ごちそうさまでした!

この時の様子はブログに詳しく紹介しています。

シシリヤ - 外観写真: シシリヤ - メニュー写真: シシリヤ - メニュー写真: シシリヤ - メニュー写真: シシリヤ - 料理写真: シシリヤ - 料理写真: シシリヤ - 料理写真: シシリヤ - 料理写真: シシリヤ - 料理写真: シシリヤ - 料理写真: シシリヤ - 料理写真: シシリヤ - 内観写真: シシリヤ - 内観写真:

シシリヤの口コミをもっと見る(671件)

夜:総合評価:★★★★4.3
夜:料理・味 :〓〓〓〓4.5
夜:サービス  :〓〓〓〓4.0
夜:雰囲気 :〓〓〓〓4.0
夜:CP   :〓〓〓〓4.0
夜:ドリンク  :〓〓〓〓4.0

Jaffaさんの他のお店の口コミ
ピッツェリア・ロマーナ・イル・ペンティート (南新宿、参宮橋、代々木/ピザ、イタリアン)
日本を代表するローマピッツァの老舗
 2019/01

ソロ ノイ スルヌジェ (都立大学/ピザ、イタリアン、パスタ)
都立大学の新店「SOLO NOI」親子でピッツァを楽しめる!
 2018/12

PIZZA MAFIA TOKYO (桜新町/ピザ、イタリアン)
ママと子供に優しい本格派ピッツェリアが桜新町に誕生!
 2018/11

Jaffaさんの口コミ一覧を見る(636件)

シシリヤのその他の口コミ
至極のピッツァ
yankami(5)
 2016/03

ラーメン屋さんのようなピザ屋さん
うなうなぎさん(4)
 2019/02

追加 横浜の ザ・ピッツァイオーロ まさにふさわしい職人!
一級うん築士(7143)
 2018/02

シシリヤトップ
食べログ > 神奈川 > 横浜市 > 関内・伊勢佐木町 > シシリヤ > 口コミ詳細