アルペンジロー

かなり久しぶりに来てみた思い出の味
ゆーこゆーこ(275) [携帯電話番号認証済]
2021/01最終訪問

2021/01訪問
いつぶりかわからないくらい久しぶりに来ました。
30年ぶりくらいかもしれないです。

新卒で就職した時、関内で新人研修をして、帰りに同期の仲間と一緒に来ていました。

まだスープカレーが珍しく、私の初スープカレーはこちらだと記憶しています。
はんごうで出されるご飯も、山小屋風の雰囲気も、辛さを山の高さで表現するのも新しく、とてもお気に入りのお店でした。

以来、何度か来ようとお店を探しましたが見つけられず、今日の再訪となりました。

17時に予約を取り来店。
まだ開店直後でお客さんも少なく好きな席に座れました。
昔はチキンカレーをよく注文していましたが、今日はステーキにしてみました。
辛さはキリマンジャロ(初級)、主人はエベレスト(上級)

レギュラーセットはカリー、ご飯、サラダが付きます。

まずサラダ、焼きたてのベーコンが2枚のっていて、ドレッシングも美味しくて期待が高まります。

その後、はんごうとカリー
お店の方が食べ方を説明してくれます。
はんごうを振って、ご飯を中でまとめてから、お皿にパカッと出して、お肉を鉄鍋からお皿に取り出して食べて下さいとのことです。

昔は、ご飯の上にフライドオニオンが乗っていた気がするのですが、今はありません。(勘違いかもしれないですが)
カリーはキリマンジャロでもあまり辛くなく、スパイシーさより、甘さの方が強く感じる優しい味です。

30年ぶりの来店を果たし、思い出の味を堪能することが出来てとても嬉しかったです。
ただ、思い出が美化され過ぎて、こんなもんだったっけ?みたいな感じは否めないかな。

だいぶ昔に行った。
飯盒で御飯がでて来てログハウス風の店内、辛さの段階が山の名前と面白いお店
カレーはサラサラのスープにお肉やお野菜がたっぷり。

アルペンジロー - 料理写真:全部セッティング後 アルペンジロー - 料理写真:はんごうを振ってご飯をパカっと出します アルペンジロー - 料理写真:カレーは鉄鍋で提供されます アルペンジロー - 料理写真:サラダ、手抜きなしで美味しかったです アルペンジロー - 料理写真:テーブルセッティング アルペンジロー - メニュー写真:メニュー 辛さを山で例えるのは昔と変わらない アルペンジロー - 外観写真:お店外観 アルペンジロー - 外観写真:お店外観

アルペンジローの口コミをもっと見る(530件)

夜:総合評価:★★★☆3.6

ゆーこゆーこさんの他のお店の口コミ
もつ焼き ごえん 東戸塚店 (東戸塚/居酒屋、串揚げ・串かつ、もつ焼き)
いろいろセルフの居酒屋ランチ
 2021/02

立ち寿司 おや潮 シァル横浜 (横浜、神奈川、新高島/寿司、立ち食い寿司)
横浜では珍しい立喰のお寿司屋さん
 2021/02

NHA TRANG QUAN (東戸塚/ベトナム料理、カフェ・喫茶(その他)、ダイニングバー)
ベトナムの小さなレストランに来たようなお店
 2021/02

ゆーこゆーこさんの口コミ一覧を見る(712件)

アルペンジローのその他の口コミ
ジローの日にステーキカリー
やすこぢ(293)
 2020/04

葡萄牛ステーキカリー。辛さはダブル天国で。
美味しん棒(721)
 2021/01

相変わらず美味しい!
bang-goo(2024)
 2018/09

アルペンジロー 本店トップ
食べログ > 神奈川 > 横浜市 > 関内・伊勢佐木町 > アルペンジロー > 口コミ詳細