江戸前天ぷらと佐島朝どり魚
魚処はなたれ

大海老はなたれ天丼!
Pちゃん.(269) [携帯電話番号認証済]
2018/09最終訪問

2018/09訪問
[食べログ平均点 3.14 ]
日曜の20時、席は8割ほど。
冷たいお水か、温かいお茶を選べる。
おしぼりが出てくる。メニューは税抜き表示。

今回は大海老天丼を食べました。
卵に海苔……奇をてらうとはこのこと。
海老は普通サイズかな。プリプリで美味い。米がとても残念だが、多彩な漬物と調味料で気分を変えて完食。開店したての頃は美味かったのにな(泣)ご馳走さま

⚫︎大海老はなたれ天丼 1,620円(税込み)
ししとう、かぼちゃ、海老、海苔、しらす、卵、など七種類。
ごはんおかわり可でありがたい。

テーブルの漬物3種
▼山くらげ
ステムレタス。中国原産。
乾燥させたものは山クラゲと呼ばれる。

▼はりはり漬け
干した大根を刻んで酢としょうゆに漬けたもの。かむと音がすることから。「はりはり大根」とも言われる。

▼山ごぼう大根
山ゴボウは栽培したモリアザミの根の俗称です。栽培した根は自然界のものよりも長く伸び、その形がゴボウに似ていることら「山ゴボウ」と呼んでいます。長さは20cm程度で、柔らかく独特の香りがあります。
なお、本来の山ゴボウには毒があるため食べられません。(これは面白い話ですね(笑))

▼薬味いろいろ
紅彩塩・ゆず塩・山椒塩・黒七味

──────────────

『はなたれ』や『立ち食い焼肉 治郎丸』を運営する株式会社ファーストドロップは、横浜駅東口方面に多数の店舗を構えてます。どちらの店舗も店員さんはみな清潔感があり、明らかにおかしな人はいないと思います。高くもなく安くもない価格設定が絶妙で、メニューを見るのが楽しいです。治郎丸は決して安くは無いのが一つの学びでした(笑)

競合他社には横浜駅西口方面に多数の店舗を構える太洋観光株式会社がありますね。こちらは『龍王』『金太郎』『ひさご』『とり一』などを展開してます。どちらも良いお店だと思います。

良いお店を知るにはどんな視点が必要かを日々考えてます。土地や人件費の高騰はいつまで続くのでしょうか。老舗もこれから先100年生き残るためにどんな計略を練っているのか気になります。横浜というブランドはどんな価値があるのか。最近は東神奈川、西横浜、弘明寺、鶴見などの人気店に触れることで、考えの幅が広がった気がします。錯覚かもしれませんが。

■おすすめ度
ランドマークプラザに来た際は、まずは食べログ高評価の『陳建一麻婆豆腐店(★3.58)』の麻婆豆腐、または、『鶏三和(★3.15)』のもも唐揚げも美味いですね。または贅沢に五階のお店ならどちらも外れ無しだと思います。

天丼美味しい
美味しいごはんおかわり可
白米も美味しい
雰囲気もよし

魚処はなたれ - 料理写真:天丼なり 魚処はなたれ - 料理写真:鯛付き鶏白湯スープの茶漬けが美味い。天丼より美味い。 魚処はなたれ - 外観写真:外装

魚処はなたれの口コミをもっと見る(24件)

夜:総合評価:★★★☆3.5

Pちゃん.さんの他のお店の口コミ
中華第一家 杜記 (元町・中華街、石川町、日本大通り/中華料理、刀削麺、四川料理)
牛肉麺・陳麻婆豆腐・焼き餃子
 2019/11

ひと息 茶屋 (石川町、元町・中華街、日本大通り/カフェ、和菓子、中華菓子)
だんごの食感に感動
 2019/11

文明堂茶館 ル・カフェ (関内、伊勢佐木長者町、桜木町/カフェ、洋菓子(その他)、喫茶店)
パステルコーヒーセット
 2019/10

Pちゃん.さんの口コミ一覧を見る(1630件)

魚処はなたれのその他の口コミ
みなとみならいのはなたれ @はなたれ
美味しいものは神!(88)
 2019/09

「粋」にいただく天丼 / ウマすぎて食欲が はなたれた
8番将軍(1914)
 2019/07

ランドマークプラザ内にある天ぷらメインの海鮮料理店
雑食をたる(1062)
★★☆☆☆2.7
 2019/07

魚処はなたれ 横浜ランドマーク店トップ
食べログ > 神奈川 > 横浜市 > みなとみらい > 魚処はなたれ > 口コミ詳細