なだ万

みなとみらいの懐石・会席料理ランキングをみる

日本人でよかったと思う瞬間
鴨さん(32) [携帯電話番号認証済]
2019/08最終訪問

2019/08訪問
今日は横浜へやってきました。お目当てはなだ万の夏の恒例メニュー、「夏宮~松茸と鱧~」!なだ万さんにはこれまでもこのメニューを目当てに参っており、今回は2年振り。前回は確かパシフィコ横浜国立大ホールでのラ・ラ・ランドのサントラコンサートの前だった記憶が…。

会場は横浜グランドインターコンチネンタルホテル4階。席は14:00と人の波も引いたことから、当日予約にもかかわらず窓際の席を確保できました。眺めは写真の通り絶景です!こちらのホテルは以前中華料理の「驊騮」のログでも触れましたが、唯一の欠点は駐車場が公共駐車場と兼用なこと。しかも、今日はパシフィコ横浜でトミカ博の最終日、かつ28日から開催される第7回アフリカ開発会議を前に多量の警察車両、警官が配備されており、駐車場は満車との表示。少し焦りながらホテルの車寄せで妻を下ろし、妻は先にレストランへ。私はポーターから駐車場入場整理券を受け取りホテル側駐車場入り口から入ったところ、意外に整理券は必要なく、場内もいつもより空があったくらい。あの満車表示は何だったのか?それにしてもバレーパーキングを宿泊者以外にも拡大して欲しいと今日は特に感じました。

さて、3名の仲居さんに給仕いただきましたが、お一人目は気配りが若干不足気味でしたが、残りの2名はプロでした。特に最後の方は、髢牛蒡(カモジゴボウ)や鬼灯(ホオズキ)など意味・由来など丁寧に解説いただき感心しました。

料理は前菜に枝豆豆腐、お浸し、酢トマト、もずく酢、鱧の煮凝り、次に土瓶蒸し、お造り、蒸鱧、牛肉と茄子の焼き物、締めには冷や麦、デザートに葛カスタード。どの品も素晴らしい出来栄えでしたが、特に蒸鱧は素材の魅力が最高に引き出された一品でした。又、葛カスタードも期待を超えました。唯一土瓶蒸しの海老に背ワタが残っていたことが残念。まあ味に変わりないですが…。

季節の旬のものを家族といただくことほど贅沢で幸せな瞬間はありません。単に美味を味わうだけでなく、子供たちの成長、私達の円熟を過去の同じ季節の記憶を呼び覚ましながら、来年もここで鱧と松茸を食べれるかなと話していると、時の移ろいを感じずにはいられません。是非このメニューを今後も末永く存続させていただければ幸甚です。

ところで、ホテル内にはアフリカからのお客様が多くいらっしゃいましたが、彼らはこの料理をどう感じるのでしょうか…

なだ万 - その他写真:席からの絶景 なだ万 - 料理写真:美しい前菜 なだ万 - 料理写真:単品なら@3,400円 なだ万 - 料理写真:左は生醤油、右は煎り酒 なだ万 - 料理写真:下に湯気のでる最新兵器あり なだ万 - 料理写真:茄子の味わいが確り なだ万 - 料理写真:手前は松茸天ぷら なだ万 - 料理写真:葛とカスタードは相性芳 なだ万 - 外観写真:レストランの外観、海底風?

なだ万の口コミをもっと見る(103件)

昼:総合評価:★★★★4.3
昼:料理・味 :〓〓〓〓4.2
昼:サービス  :〓〓〓〓4.1
昼:雰囲気 :〓〓〓〓4.4
昼:ドリンク  :〓〓〓〓4.0

鴨さんさんの他のお店の口コミ
フレスコ (仲町台/イタリアン、パスタ、カフェ)
IKEA港北クリスマスショッピング帰りにお薦め
 2019/11

丸浜 (浜松、新浜松、第一通り/うなぎ、弁当)
どうして鰻はこんなに神々しいのか
 2019/11

萬来亭 (元町・中華街、石川町、日本大通り/上海料理、中華麺(その他)、ラーメン)
製麺所発見!
 2019/11

鴨さんさんの口コミ一覧を見る(101件)

なだ万のその他の口コミ
平日は空いてて良い^_^
まめろぼ(121)
 2019/11

泊まったついでに朝食利用
melodypink(81)
 2018/12

eri502(2)
 2019/07

みなとみらいの懐石・会席料理ランキングをみる

なだ万 横浜店トップ
食べログ > 神奈川 > 横浜市 > みなとみらい > なだ万 > 口コミ詳細