なだ万

2019/01最終訪問

2019/01訪問
なだ万 横浜店

■2019/1
みなとみらいにある日本料理店
インターコンチネンタルホテルの4階にある

営業時間は以下
平日9:00〜10:00、11:30〜14:30、17:00〜21:00
土日祝7:00〜10:00、11:30〜16:00〜21:00
年中無休

日本を代表する老舗日本料理店「なだ万」だ
1830(江戸時代 天保元年)年 創業者「灘屋万助」が料理店を創業
1871(明治4)年 長崎料理を大阪風にアレンジした大阪料理店「灘万楼」を開業
1974(昭和49)年に本社を東京のホテルニューオータニに移転
バブル崩壊でレストラン部門の採算性が悪化、そして多角経営化のため百貨店などで「なだ万厨房」として弁当・総菜販売したが、ブランド力や料理人の意欲低下を招いたそうだ
2014(平成26)年 アサヒビールの傘下入り、2016(平成28)年に100%連結子会社となる
当時、「身売りともいえる買収劇だった」との批判も多くあったようだ
しかし安定的な経営基盤を得て現在に至っている

政財界や文豪などの著名人から愛されている
1919(大正8)年、第一次世界大戦の講和会議であったパリ講和会議(ヴェルサイユ条約締結)へ、西園寺公望公の随行料理人として、灘万の3代目店主「楠本萬助」が同行している
そして、夏目漱石は「行人」、森鴎外は「小倉日記」にも登場させた程お気に入りで、足繁く通ったそうだ
また1986(昭和61)年には、レーガン米大統領、サッチャー英首相などの国賓を迎え、ホテルニューオータニ庭園のなだ万「山茶花荘」(さざんかそう)で東京サミット公式晩餐会が開かれた
なだ万の「山茶花荘」は今でも政府要人達の会談場所として頻繁に使われている場所だそうだ

俳優のアラン・ドロンが来店した際、混乱を避けるために厨房。通って裏口から店を出たそうだ
その時、彼を先導したのかわ三船敏郎だったとか

伝説的料理対決番組「料理の鉄人」で活躍した和の鉄人「中村孝明」は、なだ万 ホテルニューオータニの調理長であった
彼は調理本部部長兼理事にまで上り詰めた後に独立している

さて横浜店

横浜みなとみらいエリアにある、ヨットの白い帆をモチーフとした外観で有名なホテル「ヨコハマ グランド インターコンチネンタルホテル」
こちらは1991(平成3)年に世界的なインターコンチネンタルグループが日本初進出した際のホテルだ
豪華なロビーからエレベーターに乗り込み4階へ上がるとなだ万がある

店内に入ると豪華絢爛な受付があり、なだ万のクロークルームにコートを預けた
なお鞄などのは預からず手元へ置く形となるそうだ
中は日本料理、寿司、鉄板焼きに分かれている
案内されて奥に進むと、まずは寿司「清水」 専用カウンターで旬の海の幸を最高の空間で味わって頂ける
そして個室 の萩の間、牡丹の間、蘭の間、菊の間があり、部屋代が別途発生する
そして窓際に鉄板ステーキ「竹花亭」
カウンター席の目の前で調理パフォーマンスを楽しみつつ、出来立てを味わえる
その横に海の見える大部屋がテーブル席が日本料理「なだ万」
なだ万の1番奥の景色の良い窓際テーブル席に案内された
豪華なテーブル席多数だが、パーティションで区切られており、且つ広いため落ち着く
窓の外には横浜港が広がり、ベイブリッジや大型船舶が見える
BGMは無く静かなのが丁度良い
店内禁煙

日曜12:30に伺ったが、ほぼ満員御礼だ
念のため予約しておいたのだが正解だろう

店員さんは客室に和服の女性達
厨房内は不明だが、現在、横浜なだ万の調理長は石塚隆也氏と赤星賢氏のお2人だ

主なメニュー(税込、サービス料込)は以下
【ランチメニュー】
和味膳4638円
そば膳4638円
ミニ懐石8543円
富士コース〜和の響宴〜12204円
【おすすめメニュー】
冬華〜ふぐと冬野菜〜 10000円

今日は家族のバースデープレゼントとしてご馳走するので、ランチの中でも1番良いものを頼みたい
冬華、ミニ懐石、日本酒2種2合を注文した

まずは「ミニ懐石」
四季折々の旬な食材を使用した懐石料理だ

先付は「菜の花と数の子の浸し海老芋豆腐」
菜の花と数の子の浸し海老芋豆腐、蟹身、山葵、荘胡麻餡、もずく酢、落とし芋、生姜の一品

造りは「二種類盛り合わせ」
鯛とブリの刺身、そしてあしらい
因みに「あしらい」とは和食用語で、器に盛りつけた料理を一層引き立てる目的で添える「野菜類や花」などの総称らしい

煮物は「冬大根含め煮」
牛頰肉柔か煮、人参、かもじ葱の煮物だ

焼き物は「鰈味噌焼き」
焼き鰈(カレイ)、焼き小鯛、小袖寿司、千枚蕪(カブ)、黒豆、稲穂の一皿だ
揚げた稲穂はポップコーンのようだ

鍋は「豆乳鍋 鶏 木綿豆腐 白菜 蕪 舞茸 柚子」
豆乳の鍋に、鶏、木綿豆腐、白菜、蕪、舞茸が入っており、柚子味で頂く

食事は「鮭五目御飯」
少しだけ柔らかめか

香の物は盛り合わせ

止椀は「赤出汁」
デザートは「本日のデザート」である「グラマラッカ」
ココアミルク、バニラアイス、黒蜜、餡子、タピオカのデザートだ

続いて、「冬華〜ふぐと冬野菜〜」
河豚(ふぐ)三昧の懐石料理だ

先付は「河豚皮ポン酢」

吸物は「河豚ヒレスープ」

造りは「河豚うす造り」
河豚うす造りを、あしらい、薬味、梅ポン酢で頂く

揚物は「河豚唐揚げ 青唐 酢橘」
内容は河豚唐揚げ、青唐、酢橘

鍋は「河豚鍋」
内容は河豚、木綿豆腐、白菜、白葱 椎茸、葛きりの鍋で、ポン酢と薬味で頂く

食事は「河豚雑炊」

デザートは前記と同じ「グラマラッカ」

米はもちろん国産だが銘柄は不明

日本酒はなだ万が監修した新潟の地酒、そして福岡県の花春 辛口純米を1合づつ頂いた
どちらもなかなか美味しい

接客サービスは基本的に丁寧だ
ただし残念ながら言葉遣いがフレンドリーと言うか微妙な方も居た

コストパフォーマンスは度外視しているものの、どれも美味しい

後日談?だが、大食いな私は、量への物足りなさを感じ、食後直ぐに他店で牛丼を食べてしまった
ダイエットしなくては…

なだ万 - 料理写真:先付(ミニ懐石) なだ万 - 料理写真:先付(ミニ懐石) なだ万 - 料理写真:先付(ミニ懐石) なだ万 - 料理写真:先付(ミニ懐石) なだ万 - 料理写真:先付(ミニ懐石) なだ万 - 料理写真:先付(ミニ懐石) なだ万 - 料理写真:造り(ミニ懐石) なだ万 - 料理写真:煮物(ミニ懐石) なだ万 - 料理写真:焼き物(ミニ懐石) なだ万 - 料理写真:鍋(ミニ懐石) なだ万 - 料理写真:食事(ミニ懐石) なだ万 - 料理写真:デザート(ミニ懐石) なだ万 - 料理写真:吸物(冬華) なだ万 - 料理写真:吸物の河豚フカヒレ(冬華) なだ万 - 料理写真:造り(冬華) なだ万 - 料理写真:揚物(冬華) なだ万 - 料理写真:鍋(冬華) なだ万 - 料理写真:鍋(冬華) なだ万 - 料理写真:食事(冬華) なだ万 - ドリンク写真:日本酒 なだ万 - ドリンク写真:日本酒 なだ万 - その他写真:ヨコハマ グランド インターコンチネンタルホテル なだ万 - 外観写真:ヨコハマ グランド インターコンチネンタルホテル なだ万 - その他写真:隣のパシフィコ横浜 なだ万 - その他写真:隣のコスモクロック21 なだ万 - その他写真: なだ万 - その他写真: なだ万 - その他写真: なだ万 - 外観写真:店舗入口 なだ万 - その他写真: なだ万 - 内観写真: なだ万 - 内観写真: なだ万 - その他写真: なだ万 - その他写真: なだ万 - その他写真:ミニ懐石の献立 なだ万 - その他写真:冬華の献立 なだ万 - メニュー写真: なだ万 - メニュー写真: なだ万 - メニュー写真: なだ万 - メニュー写真: なだ万 - メニュー写真: なだ万 - メニュー写真: なだ万 - その他写真: なだ万 - メニュー写真: なだ万 - メニュー写真: なだ万 - メニュー写真: なだ万 - メニュー写真: なだ万 - メニュー写真: なだ万 - メニュー写真: なだ万 - メニュー写真: なだ万 - メニュー写真: なだ万 - メニュー写真:

なだ万の口コミをもっと見る(103件)

昼:雰囲気 :〓〓〓〓4.0
昼:ドリンク  :〓〓〓==3.5

dandy_takaoさんの他のお店の口コミ
松のや 上大岡店 (上大岡、港南中央/とんかつ、定食・食堂)
30分待ち
 2019/11

こむらさき 新横浜ラーメン博物館店 (新横浜/ラーメン)
インパクトに欠ける大人しい味
 2019/11

レストラン ヨコオ 大阪のれんめぐり店 (新大阪、東淀川、西中島南方/洋食、サンドイッチ、弁当)
老舗洋食屋のフードコート店だが本格的な味
 2019/11

dandy_takaoさんの口コミ一覧を見る(2010件)

なだ万のその他の口コミ
泊まったついでに朝食利用
melodypink(80)
 2018/12

日本人でよかったと思う瞬間
鴨さん(32)
 2019/08

eri502(2)
 2019/07

みなとみらいの懐石・会席料理ランキングをみる

なだ万 横浜店トップ
食べログ > 神奈川 > 横浜市 > みなとみらい > なだ万 > 口コミ詳細