トラットリアビコローレヨコハマ

穴場店で気軽にイタリアン (^^)v
匠パパ(1273) [携帯電話番号認証済]
2018/07最終訪問

2018/07訪問
文月最初の日曜日。
最近やたらに暑いと思ったら、関東は6月末で梅雨明け。いきなり夏真っ盛りとなりました^^;

日曜日は、朝から横浜駅近くに所用があり、終わると昼11時半過ぎ。気分はイタリアンなので、近くを検索したところ、ヒットしたのが此方。

「トラットリア ビコローレ ヨコハマ」

電話で空席確認をすると、女性の担当から明るいご対応。カウンター席に未だ空きが有るとのお話で伺いました。横浜駅東口から歩くことおよそ7分ほど。何十年か前に、いっ時通ったスイミングクラブを懐かしく眺めつつ、マンションの1階にお店がありました。

硬すぎず、崩れ過ぎず。
カウンター周りは60年−70年台くらいの品々でしょうか…アンティーク調の品々に囲まれた空間。雰囲気的には、幅広くお客さんに受け入れられそうな感じ。
実際、気がつくとお店は満席。客層は比較的若目ではありましたがカップル、友達、グループなど多様。

今回お願いしたのは、パスタとメインの付いたランチコースB3240円(税別)。
パスタとメインは選択可能。パスタは、レギュラーメニューから「スパゲティ パンナチェッタと玉ねぎのトマトソース アマトリチャーナ」、メインは「尾鷲産 天然鯛 ハマグリ ムール貝 ドライトマトのアクアパッツァ」540円(税別)、スパークリングワイン1220円(税別)。
※提示頂いたメニュー記載では、アクアパッツァは「税込540円」追加でしたが、、レシートでは含んだ合計に消費税が加算されていましたので、メニュー記載が誤りだと思います。

◇Pranzo B
前菜は6品。パルマ産の生ハムとのメロン、フリッタータ、サザエ、信州サーモンのマヨネーズソース、そら豆のスープ、豚タンとかぼちゃ。
…相変わらずのいい加減なメモなので、正確ではありません。ぼちぼちでご容赦ください ^^;ゝ

生ハムとメロンの組み合わせは定番ですが、生ハムの塩気と甘いメロンはgood!信州サーモンのマヨネーズソースもなかなか。組み合わせの大根の食感もよし。
そら豆のスープは、良さが分からず。サザエに添えてあった、ズッキーニとドライトマトは美味しかった。
総じて、お味は皆良かったと思います。

パスタは、スパゲティ パンチェッタと玉ねぎのトマトソース アマトリチャーナ。
なんと言っても、モチモチのパスタ。パンチェッタの塩気と生ハム風の旨味がトマトソースの酸味に良く合っていました。パスタオンリーだったら、お代わりしたかった(^^)v

尾鷲産の天然鯛 ハマグリ ムール貝 ドライトマトのアクアパッツァ。写真にも記載しましたが、ムール貝ではなくて、アサリの提供でした。
消費税記載のほか、ちょっと書き換えが間に合っていなかったみたいですね^^;

尾鷲産の天然鯛は、美味しかった。
大きなハマグリは、プリプリジューシー。アサリ含めて、たっぷりなお出汁が気に入りました。

カプチーノ

◯スパークリングワイン
Dubl Feudi di San Gregorio 1220円(税別)
◯白ワイン 追加
Biancospino Casa di Monte 680円(税別)

合計 5680円(税込)

休日ランチをゆっくりと楽しめました(^^)♪
駅徒歩圏内の有名店は、ほぼ当日予約は不可能なので、横浜駅近くで美味いイタリアンを気軽に楽しめるのは嬉しいこと。

前菜の途中でシェフの佐藤護さんが気さくに声を掛けてくださいました。最初は気が付かず失礼しました。
私の好きな横浜「オ プレッチェ ネラ」などお店でシェフを勤められた後に開業された経歴。
美味しかったですよ、ご馳走さまでした。

トラットリアビコローレヨコハマ - 料理写真:Pranzo B 前菜盛り合わせ トラットリアビコローレヨコハマ - ドリンク写真:スパークリングワイン
Dubl Feudi di San Gregorio トラットリアビコローレヨコハマ - 料理写真:前菜盛り合わせアップ トラットリアビコローレヨコハマ - 料理写真:フォッカチオ トラットリアビコローレヨコハマ - その他写真:ラギオールのカトラリー
切れ味抜群です(^^) トラットリアビコローレヨコハマ - 料理写真:スパゲティ
パンチェッタと玉ねぎのトマトソース アマトリチャーナ トラットリアビコローレヨコハマ - ドリンク写真:白ワイン
Biancospino Casa di Monte トラットリアビコローレヨコハマ - 料理写真:スパゲティ
パンチェッタと玉ねぎのトマトソース アマトリチャーナ トラットリアビコローレヨコハマ - 内観写真:カウンター トラットリアビコローレヨコハマ - 料理写真:尾鷲産天然鯛 ハマグリ ムール貝 ドライトマトのアクアパッツァ

ムール貝ではなくてアサリでしたけどね ^^; トラットリアビコローレヨコハマ - 内観写真:カウンター席 トラットリアビコローレヨコハマ - 料理写真:アクアパッツァアップ
中央は、尾鷲産の天然鯛。メニュー記載のムール貝ではありませんでしたが、ハマグリ、アサリの組み合わせもお出汁が美味しかった トラットリアビコローレヨコハマ - ドリンク写真:カプチーノ
カフェラテになっていました。
濃い本格カプチーノを期待していましたが…^^; トラットリアビコローレヨコハマ - 外観写真:マンション1階の入口

トラットリアビコローレヨコハマの口コミをもっと見る(149件)

昼:ドリンク  :〓〓〓==3.7
昼:¥5,000 ~ ¥5,999

匠パパさんの他のお店の口コミ
ショー・ラパン (阪東橋、伊勢佐木長者町、黄金町/フレンチ)
Hウサギさんが造るコスパ抜群なランチ❗️(//∇//)
 2018/12

くぬぎ屋 (伊勢佐木長者町、関内、日ノ出町/中華麺(その他))
寒い冬にぴったり!旨味たっぷり鶏ワンタンスープ♪(*´∀`*)
 2018/12

保昌 (元町・中華街、石川町、日本大通り/広東料理、カレーライス、中華料理)
@横浜中華街。一度は食べたい牛バラ肉カレーご飯 ♪(^^)
 2018/12

匠パパさんの口コミ一覧を見る(535件)

トラットリアビコローレヨコハマのその他の口コミ
フルーツトマトに今更ながらはまりました
小食くいしんぼう(278)
 2016/10

リグーリア・ワインの夕べ。(1810再訪)──「トラットリア ビコローレ ヨコハマ」
森のコロちゃん(1408)
 2018/10

yuzo3665(5)
 2018/11

平沼橋のイタリアンランキングをみる

トラットリアビコローレヨコハマトップ
食べログ > 神奈川 > 横浜市 > 横浜駅周辺 > トラットリアビコローレヨコハマ > 口コミ詳細