高知料理・かつを・個室居酒屋
わらやき屋

げに、まっこと旨いぜよ!土佐の郷土料理”藁焼き”を喰らう。横浜「わらやき屋」
はちもぐ(2153) [携帯電話番号認証済]
2018/03最終訪問

2018/03訪問
店名が気になって仕方のない「腹黒屋」と同じビルに
「わらやき屋」を見つけたので入ってみました。以前はなかったですよね?

以前赤坂店にお邪魔して以来、すっかり藁焼きの大ファンに。
また、高知のお酒が美味しいのよね。

横浜店はちょっと面白い造りになっています。
3階が個室で4階がテーブルとカウンター、小上がりもあるのかな。

受付は4階でした。

私たちは藁焼き場前のテーブル席に案内して頂きましたよ。
豪快に焼き上げるようすを望める特等席です。

先ずはスーパードライで乾杯!
突出しは筍の土佐煮でした。優しい味わい。

あおさ海苔と豆腐のサラダはドレッシングが美味しいです。

折角なので鰻のわら焼きを!
ふんわりと蒸した肉厚の鰻をカリッと香ばしく焼き付けたもの。

鼻に抜ける藁の香りが堪りません。

そして藁焼きにしたかつをを手軽につまめるよう
ひと口コロッケサイズに揚げたかつを揚げは熱々を酢味噌につけて。

お酒は土佐鶴とげに辛をいただきました。辛口のお酒が良く合いますね。

明太子藁炙りには炙った沢庵も添えられ、お酒が進みます。
磯つぶ貝の山葵漬けも然り。

期間限定で豊能梅「楽鶯」があったのでうっかり。
どろめ祭りきっての「大杯飲み干し大会」で使用される春酒です。

男性は1升、女性は5合を一気に飲み干し
その速さを競うというとんでもないお祭り。

優勝者は10秒切ることもあるんだとか?1度この目で見てみたいもんです。

蛍烏賊と菜の花のぬた掛けには唐墨が削られ、贅沢この上ない逸品。
そしてデザート替わりの名物WARAYAKI直七サワーをいただいて〆ました。

幻の柑橘と言われる「直七」は、高知県宿毛市特産の希少な柑橘で
ぽん酢などに用いられることの多い酸味強めの果物。

名物WARAYAKI直七サワーはそんな甘くなくさっぱりとした直七サワーに
オリジナルの直七シャーベットをのせたもの。

酒豪揃いの土佐人が考えそうなお酒ですよね(笑)

そしてこちらのウリは屋上にテラス席があるところでしょうか。
これからの季節は気持ちが良さそうです。席数が少な目なので予約必須ですよ!

横浜の花火も見れるのかな?

わらやき屋 - 料理写真: わらやき屋 - 料理写真: わらやき屋 - 料理写真: わらやき屋 - ドリンク写真: わらやき屋 - その他写真: わらやき屋 - ドリンク写真: わらやき屋 - 料理写真: わらやき屋 - ドリンク写真: わらやき屋 - ドリンク写真: わらやき屋 - 料理写真: わらやき屋 - 料理写真: わらやき屋 - ドリンク写真: わらやき屋 - 料理写真: わらやき屋 - 料理写真: わらやき屋 - 料理写真: わらやき屋 - ドリンク写真: わらやき屋 - ドリンク写真: わらやき屋 - ドリンク写真: わらやき屋 - ドリンク写真: わらやき屋 - ドリンク写真: わらやき屋 - 料理写真: わらやき屋 - ドリンク写真: わらやき屋 - ドリンク写真: わらやき屋 - 内観写真: わらやき屋 - 内観写真: わらやき屋 - 内観写真:

わらやき屋の口コミをもっと見る(8件)

夜:総合評価:★★★☆3.6
夜:ドリンク  :〓〓〓==3.6
夜:¥5,000 ~ ¥5,999

はちもぐさんの他のお店の口コミ
鳥光國 さいたま新都心店 (さいたま新都心、北与野/居酒屋、焼鳥、鳥料理)
【さいたま新都心】イベント帰りにも!駅前の美味しい焼鳥屋さん
 2018/09

カフェ・ベローチェ 大宮店 (大宮/喫茶店)
【大宮】Wi-Fi FREE!バス待ちにも
 2018/09

アナム本格インド料理 銀座店 (新橋、銀座、東銀座/インド料理、インドカレー、ダイニングバー)
【銀座】スパイス使いが絶妙!残暑疲れを吹き飛ばす本格インド料理「アナム」
 2018/09

はちもぐさんの口コミ一覧を見る(3809件)

わらやき屋のその他の口コミ
【神奈川 横浜】駅近!かつおのタタキを土佐伝統わらやきで『わらやき屋』ここのかつお、大好き♡♡♡ | CHIZU STYLE 旅・オシャレ・グルメ・コスメ
CHIZU(1556)
 2018/06

藁焼きの香りに日本酒!贅沢すぎるナイト。
mimi7san77(583)
 2018/06

俺は鉄人(516)
 2017/06

わらやき屋 横浜トップ
食べログ > 神奈川 > 横浜市 > 横浜駅周辺 > わらやき屋 > 口コミ詳細