クオーレ・フォルテ

横浜で黄昏て・・・・
wine_life(124) [携帯電話番号認証済]
2016/07最終訪問

2016/07訪問
(2013年4月)
横浜に行くと、しばしばお世話になってるこちらのお店。
ワインバーに相応しい佇まい(重厚なエントランス、適度な照明、ゆったり寛げるカウンターetc)といってしまえばそれまでなのですが、
こうした「ほどほど感」が個人的には気に入っており、一定の間隔で足を運んでいます。

ジャンル的には一応イタリアンということになっており、ワインセラーにはイタリアの有名どころの銘柄がずらりと並んでいます。
ボンピナールにも相通じるディスプレイの妙が、ワイン好きの心を適度にくすぐります。
メニューはあれど、基本は、その日の気分と料理に合わせて、ソムリエの方にセレクトしていただくのが楽しいひと時。
イタリアものに偏らず、フランスものもそこそこ充実しています。

料理は総じて、味付けはしっかりしており(やや濃いめ)、純粋にワインを愉しむお店としては最適な一軒かと思います。

(2009年12月)
横浜でちょこっと飲みたいなー、と突然思い立ったものの、無計画ぶりが災いし、数軒にフラレて辿りついたこのお店。
とはいえ、ヴィノテカサクラ繋がりで、以前から気になっていたお店。ようやく訪れる機会に恵まれLucky!

駅から歩いて、数分。入り口の重厚なドアがひときわ印象的。腰を入れてえいっと開けると、思ったより広い店内。バーにしてはちょい明るめ、トラットリアとしてはちょい暗めというビミョウなライティングも好感度大♪ お店の中央にドーンと鎮座するワインセラーも酒飲みの心をくすぐります。

スタートのお約束、グラスのスプマンテをお願いすると、何と!私の大好きなベラヴィスタのフランチャコルタで、これまた期待が高まります。ワインリストは、体裁はシンプルなれど、内容はかなり充実。なぜかフランスものも交じっているが、値付けは相当な感じで、CPは伊モノに軍配(^^)。

食事は軽ーくと思ってたものの、メニューを見ると充実の内容で、がらりと方針変更し、しっかりいただこうという気分になり、カルトでオーダー。前菜2皿、パスタ、メイン各1皿をシェアしていただくことに。

若干味付けが濃い目なところが気になるも、ワインと一緒に愉しむ分には全く問題なし。
また、各お皿のボリュームが比較的しっかりしていることから、お料理のCPは相当高いような気がします。

雰囲気よし、味よし、財布に優し、で、今後、再訪の機会が増えそうな予感♪

2015/10訪問

2015/03訪問

クオーレ・フォルテの口コミをもっと見る(54件)

夜:総合評価:★★★★4.0
夜:雰囲気 :〓〓〓〓4.3
夜:CP   :〓〓〓〓4.0
夜:ドリンク  :〓〓〓〓4.2

wine_lifeさんの他のお店の口コミ
祇園 末友 (清水五条、祇園四条、河原町/懐石・会席料理)
リュイナールにニッコリ♪
 2019/06

トラットリア ピッツェリア ピレウス (大倉山/イタリアン、ピザ、パスタ)
なにげに美味しいまちなかトラットリア
 2019/04

エルルカン・ビス (湯河原/フレンチ)
ワインリストは残念でしたが・・・・
 2018/12

wine_lifeさんの口コミ一覧を見る(201件)

クオーレ・フォルテのその他の口コミ

hykchan(8)
 2019/01

料理虎の穴ミスターえっくす(6)
 2018/05

雰囲気の良いお店です
マイクロ波(1)
 2017/07

クオーレ・フォルテトップ
食べログ > 神奈川 > 横浜市 > 横浜駅周辺 > クオーレ・フォルテ > 口コミ詳細