ヤマロク茶屋

甘味処ランキングをみる

小豆島に来たら、ヤマロク醤油さんに行くべきでしょっ!おすすめ!!
tanutanupon(112) [携帯電話番号認証済]
2020/03最終訪問

2020/03訪問
ヤマロク醤油さんのヤマロク茶屋さんに行ってみました。

自分、ヤマロク醤油さんの醤油が大好きなんです。

こちらにやってくると、「天然もろみ蔵」を見学できるだけでなく、「ヤマロク茶屋」さんでちょっとした醤油料理(!?)をいただくことができます。
これ、小豆島観光としてはとても魅力的♪((o(^∇^)o))♪
ヤマロク醤油さんって、雑誌でも見かけたことがある・・・。

木の樽で作られているお醤油は今となっては貴重なのだそうです。
見学に行くと、樽の表面にくっついている、ふにょふにょっとしたものを見ることができます。
これって、お醤油をしっかりとおいしくしてくれる菌=微生物なんですって。
天然もろみ蔵の見学をすると、このお醤油の作り方に感謝したくなるし、なにより、この樽や菌ちゃまに感謝したくなります。

実はー、こちらにやってくるのはこれが初めてではないのです~。レビューはこれが初めてです。
今回はヤマロク茶屋さんで玉子かけご飯と醤油プリンをいただきました。

玉子かけご飯は文句なしにおいしいですっ。
玉子をかける前に、ご飯にほんの少しだけ醤油をかけまして。
そして、玉子をかけて、さらに少しだけ醤油をかける・・・これ、自分のお気に入り玉子かけご飯っ。
醤油がとてもおいしいから、ホンマのとこ、玉子はいらんのですけどねー。
ご飯と醤油だけでも十分においしい♪ヽ(*゚∀゚)ノ
塩分が気になりますから・・・。塩分を気にしなくてもいいなら、ご飯にもっとお醤油をかけて食べたいところです・・・。

醤油プリンは不思議なおいしさでした。
自分としては、お醤油はスイーツになるよりも、お食事系のひそかな素晴らしき縁の下の力持ちであってほしいと思います。

今回も(!)菊醤を購入し、かき混ぜの素も購入しました。
かき混ぜの素で作った混ぜご飯、おいしかったですよー。

こちらに来たら、お醤油を買って帰って~~とおすすめしたくなりますが、現地に来れなくてもネットなどで購入することができます。
ただ、ネットでお醤油を購入するだけでは勿体ない。
小豆島に来る機会があったら、ぜひ、立ち寄ってみていただきたいです。
おいしいお醤油なので、この醤油がどんな風な環境(人も含めてね☆)で作られているのかを実感すると、このお醤油のファンになること、間違いなしです。

ごちでしたーーーー。

ヤマロク茶屋 - 料理写真: ヤマロク茶屋 - 料理写真:玉子かけご飯 ヤマロク茶屋 - 料理写真:まずはご飯にちょいと醤油をかけて ヤマロク茶屋 - 料理写真:玉子と一緒にまぜまぜ ヤマロク茶屋 - 料理写真:醤油プリン ヤマロク茶屋 - 料理写真: ヤマロク茶屋 - 料理写真: ヤマロク茶屋 - メニュー写真: ヤマロク茶屋 - 外観写真: ヤマロク茶屋 - その他写真: ヤマロク茶屋 - その他写真: ヤマロク茶屋 - 外観写真:

ヤマロク茶屋の口コミをもっと見る(31件)

tanutanuponさんの他のお店の口コミ
カフェクララ (琴平、琴電琴平、榎井/カフェ、洋菓子(その他))
小さなカフェに焼き菓子コーナーがお目見え
 2020/05

パティスリー カキノキ (丸亀、讃岐塩屋/ケーキ、洋菓子(その他))
小さなかわいいケーキ
 2020/05

スターバックス コーヒー TSUTAYA 宇多津店 (宇多津/カフェ)
TSUTAYA店内のフラペチーノステーション
 2020/05

tanutanuponさんの口コミ一覧を見る(1337件)

ヤマロク茶屋のその他の口コミ
【瀬戸内の旅】醤油造りを見学
tabitito(376)
 2020/03

醤油蔵見学の後の、まったりプリンとモッチリ焼餅             小豆島町「ヤマロク茶屋」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記
たかまつせんいち(1349)
 2020/01

アイスがおススメ
moryash(18)
 2019/07

甘味処ランキングをみる

ヤマロク茶屋トップ
食べログ > 香川 > 小豆島 > 小豆島 > ヤマロク茶屋 > 口コミ詳細