ヤマロク茶屋

甘味処ランキングをみる

醤油蔵見学の後の、まったりプリンとモッチリ焼餅             小豆島町「ヤマロク茶屋」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記
たかまつせんいち(1350) [携帯電話番号認証済]
2020/01最終訪問

2020/01訪問
醤油蔵見学の後の、まったりプリンとモッチリ焼餅             小豆島町「ヤマロク茶屋」小豆島と言えば醤油

醤油と言えば小豆島~✋

・・・って事で、やっぱ小豆島観光には無くてはならない存在ですね^^

お正月も絶賛営業中のコチラにお邪魔です('◇')ゞ

「ヤマロク醤油(茶屋)」

小豆島を代表する醤油蔵に併設された休憩処・・・

歴史ある醤油蔵見学の後は、コチラで休憩です♪

アイスから卵かけご飯、豚の菊煮まで揃うメニューの中・・・

土日祝日限定の「醤油プリン」と冬季限定の「焼きもち」をいただくことにしました。

「醤油プリン」

黒豆がアクセントの、まろやかそうなプリン(^^♪

お好みで黒豆の煮汁をかけていただくそ~な(‾▽‾)

・・・てか、この透明の液体。。。

単に拭取り忘れた水かと思いました(;^_^A

シロップみたいに甘いのんね^^

いただきます

ほォ~

ものすご、まったり~として滑らかな口触り♬

素朴な甘さの黒豆の味わい・・・

そして、ほのか~に醤油の芳ばしい風味・・・

さっき見学&味見した醤油2種「菊醤(きくびしお)」と「鶴醤(つるびしお)」

醸造4年のコク深い味わいの「鶴醤」を使用したプリンって事で、

まったりとしたプリンの味わいに「鶴醤」の奥行きの深い風味が広がりますね。。。

創業150年(ぐらい・・・)の歴史と風格ある味わい・・・のような気がする重みある味わい(笑)

「焼きもち」

専用の七輪にてセルフで焼き上げていきます♪

この工程が、楽しいですよね~(≧▽≦)

焼きあがっていくと、「菊醤」と「鶴醤」の醤油2種類を

お好みで餅に塗り、更にもうひと焼き・・・

芳ばしい香りが鼻に付くようになったら食べごろ

ライトでサラッとした味わいの「菊醤」と、コクと甘みのある「鶴醤」・・・

どっちかって~とアッサリ味の「菊醤」の方が好みかな~?

歴史ある醤油蔵の蔵前で、ワイワイガヤガヤ舌鼓・・・

醤油の歴史と工程も学べて、かつ醤油の味わいも比べれて・・・

楽しかったです

ごちそうさまでした~

~~~~~~~~~~~~~~~~~

「ヤマロク茶屋」
香川県小豆郡小豆島町安田甲1607
0879-82-0666
営業時間:9:00~17:00
定休日   年中無休

ヤマロク茶屋 - 料理写真: ヤマロク茶屋 - 料理写真: ヤマロク茶屋 - 料理写真: ヤマロク茶屋 - 料理写真: ヤマロク茶屋 - その他写真: ヤマロク茶屋 - 外観写真: ヤマロク茶屋 - 外観写真: ヤマロク茶屋 - メニュー写真: ヤマロク茶屋 - メニュー写真: ヤマロク茶屋 - メニュー写真: ヤマロク茶屋 - メニュー写真: ヤマロク茶屋 - メニュー写真: ヤマロク茶屋 - 料理写真: ヤマロク茶屋 - 料理写真: ヤマロク茶屋 - 料理写真: ヤマロク茶屋 - その他写真: ヤマロク茶屋 - 料理写真: ヤマロク茶屋 - 料理写真: ヤマロク茶屋 - 料理写真: ヤマロク茶屋 - その他写真:

ヤマロク茶屋の口コミをもっと見る(31件)

昼:雰囲気 :〓〓〓〓4.0

たかまつせんいちさんの他のお店の口コミ
麺屋 浜堂 高松中央卸売市場店 (昭和町/ラーメン)
高松に浜堂がやってキタァ~(≧▽≦)              高松市「浜堂 高松中央卸売場店」 |...
 2020/09

かつ福 高松春日店 (春日川、潟元/かつ丼・かつ重、とんかつ、からあげ)
カツ丼激戦地?                           高松市「かつ福 高松春日店」 |...
 2020/09

三好うどん (比地大、高瀬/うどん)
柔らか~く旨味ギュッとつまったお肉でした♪                 三豊市「三好うどん」 |...
 2020/09

たかまつせんいちさんの口コミ一覧を見る(1220件)

ヤマロク茶屋のその他の口コミ
小豆島に来たら、ヤマロク醤油さんに行くべきでしょっ!おすすめ!!
tanutanupon(112)
 2020/03

【瀬戸内の旅】醤油造りを見学
tabitito(376)
 2020/03

アイスがおススメ
moryash(18)
 2019/07

甘味処ランキングをみる

ヤマロク茶屋トップ
食べログ > 香川 > 小豆島 > 小豆島 > ヤマロク茶屋 > 口コミ詳細