はまんど

みののラーメンランキングをみる

長きに渡り香川県ラーメンランキングの首位に君臨し讃岐ラーメン界を牽引するレジェンドのお店!(香川県三豊市三野町大見)
さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ(4313) [携帯電話番号認証済]
2020/10最終訪問

2020/10訪問

はまんど
(香川県三豊市三野町大見3873-1)

お店があるのは JR予讃線・みの駅を出て 駅前の県道220号線(大見吉津仁尾線)の踏み切りを越えて右手に進み川を渡り 最初の信号を直進した左手奥にある 1999年(平成11年)にオープンした「はまんど」

最寄りの駅から徒歩で行けないことはないが 電車の便数やその道のり そして私が何度か訪問しているが車以外で来店している人にを見たことがないので 車での訪問を強くオススメしたいお店

こちらのお店は「うどん県」と呼ばれる香川県のラーメンランキングで 長きに渡りNo.1をキープしている超有名店

香川・徳島・高知・愛媛の四国4県でも 徳島ラーメンの名店「王王軒」と並び 得点ランキングでもトップ

今回はそんなお店をご紹介することにしよう!

平日のオープン約20分前にお店に到着すると 先客ナシのポールポジションが確定し 開店と同時に入店し 券売機で食券を購入して 入って右手のカウンター席に落ち着いた

はまんどラーメン 780円

メニューは 醤油ラーメン・白湯ラーメン・塩ラーメン・限定などもあるが ダントツの一番人気が「はまんどラーメン」

はまんどラーメンには 普通・大盛麺増・焼煮豚増・大盛麺焼煮豚増の4種類があり 基本となる「はまんどラーメン」を注文

待つこと暫し 久々の再会を果たした!

スープは 新鮮な鶏と豚と 瀬戸内海の至宝「伊吹のイリコ」をメインにアジコ・石ジャコ・トビウオ・カワハギ・エビ・昆布などの数種類の魚介系と合わせたもの

そのスープを 地元の醤油蔵で醸された地醤油のカエシと 天婦羅うどんをイメージした背脂を合わせると 唯一無二の讃岐ラーメンのスープが完成する

麺は国産小麦ハルヨコイを使用し 試行錯誤を繰り返し 讃岐うどんのような弾力と 讃岐特有の手打ち感をミックスさせた「完熟平打讃岐麺」

トッピングは 大きな焼煮豚・熟地醤油卵(味付玉子)・メンマ・海苔・青ネギ

熟地醤油卵とは 濃口醤油にカツオ・煮干し・昆布などの特製タレに2日間漬け込んだもの

豊潤な伊吹のイリコと動物系のWスープは 深いコクとキレを感じ 何より驚かされるのは背脂が入っているのに とてもアッサリしているではありませんか!

説明が難しいけど 東京や京都と背脂系ラーメンとは全く違う表情を見せてくれる

不規則な縮れと捻れがある麺が サラッとした極上スープを上手に持ち上げ 麺と一緒にスープの風味も味わえる

ピンク色の大きなチャーシューは レアチャーシューというよりロースハムのような仕上がりで 適度な歯ごたえと豚肉の旨味がダイレクトに伝わる逸品

トッピングの中で 一番味がしっかりとしている熟地醤油卵がアクセントとなり 全てが計算された極上のラーメンだった

例えることが難しい 他では食べられない つまり唯一無二の「讃岐ラーメン」は四国No.1に相応しい極上のラーメンだった

あとがき…

店名の「はまんど」の由来は地名・地域名で 近隣の地名「浜の堂(はまのどう)」から取ったもので 地元住民は親近感を持って「はまんどさん」とも呼ぶ

1999年(平成11年)に現在の場所に移転して「盛ラーメン」から「はまんど」と店名を変更したが お店の歴史はその前に遡る

1986年(昭和61年)香川県西部の田舎町で 地魚のみを売りにした居酒屋「炉端焼 盛(もり)」が開業され その店主が森敏彰さん

大繁盛の炉端焼店で提供していたラーメンが名物となり その後ラーメン専門店を出店し注目を浴びるが うどん王国・香川において徐々に苦戦を強いられる

そんなうどん王国で店主が着目したのが うどん麺の特色を中華麺に反映することだと閃く

その後 年間1,500食のうどんを3年間食べ歩き 中華麺のヒントを探していたら 地元の第1回讃岐うどん王選手権で優勝してしまい ラーメン屋の親父でありながら「初代讃岐うどん王」の称号を与えられる(笑)

店主は「神の舌」「煮干=イリコの魔術師」と地元メデイアに賞賛された

その後「讃岐ラーメン」なる中華麺を世に送り出し 店舗を移転後は その味が評判となり全国区のラーメン店となった

代表作「踊る大捜査線」で有名な 地元出身の映画監督・本広克行の「UDON」にも実在のラーメン店主として出演し 店舗も紹介された

讃岐うどん巡礼者の聖書=バイブル「恐るべき讃岐うどん」に登場する人物で「盛の大将」としても親しまれている

盛の大将は何故ラーメン屋をやろうと思ったのか?

自分自身が幼い頃から うどんは日常食で ラーメンは特別な日に食べたご馳走だったので それを作りたいた思ったから

最近は「うどん県」でもレベルの高いラーメン店が増え 各店が切磋琢磨をしているが ラーメン不毛地帯の香川県にラーメン文化を根付かせた パイオニア盛敏彰さんの功績は多大なるもの

「はまんど」の横には早朝から営業する朝ラーメンの「浜堂」と 系列店では唯一夜に営業している「虎右ヱ門」と 3つのコンセプトを変えた店舗展開しているので それらを巡るのも楽しみ

他では食べられない「讃岐ラーメン」を是非一度ご賞味あれ

ご馳走さまでした!

メディア掲載記事

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

はまんど - 料理写真:はまんど(香川県三豊市三野町大見)はまんどラーメン 780円 はまんど - 料理写真:はまんど(香川県三豊市三野町大見)はまんどラーメン はまんど - 料理写真:はまんど(香川県三豊市三野町大見)はまんどラーメン はまんど - 外観写真:はまんど(香川県三豊市三野町大見)外観 はまんど - 外観写真:はまんど(香川県三豊市三野町大見)外観 はまんど - 外観写真:はまんど(香川県三豊市三野町大見)外観 はまんど - メニュー写真:はまんど(香川県三豊市三野町大見)外観 はまんど - メニュー写真:はまんど(香川県三豊市三野町大見)外観 はまんど - その他写真:はまんど(香川県三豊市三野町大見)券売機 はまんど - メニュー写真:はまんど(香川県三豊市三野町大見)券売機 はまんど - メニュー写真:はまんど(香川県三豊市三野町大見)券売機 はまんど - 外観写真:はまんど(香川県三豊市三野町大見)暖簾 はまんど - その他写真:はまんど(香川県三豊市三野町大見)店内 はまんど - 内観写真:はまんど(香川県三豊市三野町大見)店内 はまんど - その他写真:はまんど(香川県三豊市三野町大見)店内 はまんど - 料理写真:はまんど(香川県三豊市三野町大見)はまんどラーメン はまんど - 料理写真:はまんど(香川県三豊市三野町大見)はまんどラーメン はまんど - 料理写真:はまんど(香川県三豊市三野町大見)はまんどラーメン はまんど - 料理写真:はまんど(香川県三豊市三野町大見)はまんどラーメン はまんど - 料理写真:はまんど(香川県三豊市三野町大見)はまんどラーメン はまんど - その他写真:はまんど(香川県三豊市三野町大見)はまんどラーメン はまんど - その他写真:はまんど(香川県三豊市三野町大見)食券 ※前回訪問

はまんどの口コミをもっと見る(287件)

昼:総合評価:★★★★4.3
昼:料理・味 :〓〓〓〓4.3
昼:雰囲気 :〓〓〓〓4.1

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんの他のお店の口コミ
神田焼肉 俺の肉 本店 (神田、淡路町、小川町/焼肉、ホルモン、居酒屋)
大人の週末でも紹介されたA5ランクの本物の旨い肉が自慢の神田駅南口にも出店した焼肉屋の本店!(東京都...
 2020/11

ナイルレストラン (東銀座、銀座、銀座一丁目/インドカレー、インド料理)
創業1949年(昭和24年)日本最古のインド料理店のほぼ100%の客が注文する名物ムルギーランチ!(...
 2020/10

創作料理 櫻 (銀座、新橋、内幸町/創作料理、京料理、イタリアン)
銀座7丁目の創作料理店で味わう生ビールが選べる超お得なコストパフォーマンス抜群ランチ!(東京都中央区銀座)
 2020/10

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんの口コミ一覧を見る(1510件)

はまんどのその他の口コミ

ゴン太。(112)

初訪
good♪san(1216)

初訪
Mahlzeit repas(89)

みののラーメンランキングをみる

はまんどトップ
食べログ > 香川 > 観音寺・琴平周辺 > 三豊・荘内半島 > はまんど > 口コミ詳細