こんぴらうどん

琴電琴平のうどんランキングをみる

私が今まで「さぬきうどん」と思って食べてきたうどんよりやわらかい
yumgyumg900244(4)
2019/02最終訪問

2019/02訪問
こんぴらさんから車で10分。
金刀比羅宮の表参道にもたくさん、うどん屋さんはあるのですが、「工場併設店」の言葉に魅かれてこちらのお店へ。

以前、坂出市周辺の讃岐うどん店巡りをしたときの各店舗での行列を思い出して、こちらも混雑を覚悟していましたが、お昼時をだいぶ過ぎていたことと、観光客が集まる中心部から少し離れていることもあってか、日曜日だけど私達以外のお客さんはゼロ。
並ぶことなく、讃岐うどんを楽しむことができました。

(写真1)確かに工場です。

残念ながら、おいなりさんは完売。

すでに一度ゆでてある麺を温めなおしているのでしょう。注文から2分程度で提供されます。
カウンター右端の白いプラスチック容器に、天ぷらが入っていて、そこから好みのものを自分で取ります。揚げたてではないし地味な品ぞろえですが、その気取りのなさ、これがウチの日常ですけど何か問題でも?っていう素な感じがイイ。

(写真2)かけうどん小(1玉)170円+天ぷら110円×3個(コロッケ、ちくわ天、ごぼう天)
こんぴらさんの長い長い階段を往復して、空ききったおなかにやさしい「だし」が染みます。
北九州市出身の夫。「ごぼう天」はマスト!
夫いわく、この厚めの衣をだしにひたして、ふにゃふにゃになったところをガバッといくのが醍醐味なんだそうです。
(写真3)しょうゆうどん150円+生卵60円で「かま玉」

(写真4)常連さんらしき方々が慣れた感じで、生うどんを購入してゆかれました。
(写真5)この建物の前に3台、駐車できます。

今まで私が「讃岐うどん」と認識して食べてきた麺と比べると、柔らかい方かなと感じました。
店舗ごとの個性が面白いですね。

ここの息子さんなのか、従業員の誰かのお子さんなのか、中学生くらいの男の子が、しれ~っと厨房に入ってきて、しれ~っとうどん3玉を器に放り込み、しれ~っと自分で温めなおしてワシワシ食べていた姿が微笑ましかったです。

口コミへのご訪問ありがとうございます。
大阪⇒三重県⇒愛知県⇒岡山県瀬戸内市への移住経験者です。
各地のおいしいもの、移住、地域おこし協力隊について書き綴るブログにもぜひ遊びにきてくださいね。
お待ちしています(^-^)

『せとうちとくらす~地域おこし協力隊になった移住者のはなし』

こんぴらうどん - 外観写真: こんぴらうどん - その他写真:写真1 こんぴらうどん - メニュー写真: こんぴらうどん - 料理写真:写真2 こんぴらうどん - 料理写真:写真3 こんぴらうどん - メニュー写真:写真4 こんぴらうどん - 外観写真:写真5

こんぴらうどんの口コミをもっと見る(62件)

yumgyumg900244さんの他のお店の口コミ
エンターワケ キッチン (和気/定食・食堂、カレーライス)
和菜食堂@ENTER WAKE KITCHEN
 2020/02

マジソン プレミアム バーガー (東京ビッグサイト、有明、国際展示場/ハンバーガー)
MADISON PREMIUM BURGER(東京ビッグサイト南館4F)

2020/01

後藤蒲鉾店 (戸越、戸越銀座、戸越公園/おでん、コロッケ・フライ)
近所に住んでいたら、ビールの安さにつられてたまに行くかな?
★☆☆☆☆1.6
 2020/01

yumgyumg900244さんの口コミ一覧を見る(40件)

こんぴらうどんのその他の口コミ
イワシ天もいい!地元の人からも親しまれるお店
yuu_ya(86)
 2020/04

うどん巡礼3
気ままに美味しいものを食べ歩き(351)
 2010/09

工場直営のうどん店
びっくり屋(719)
 2019/10

琴電琴平のうどんランキングをみる

こんぴらうどん 本社工場併設店トップ
食べログ > 香川 > 観音寺・琴平周辺 > 琴平・善通寺・満濃池周辺 > こんぴらうどん > 口コミ詳細