うどん おかだ

私の舌と娘の舌
Lidduld(70) [携帯電話番号認証済]
2018/09最終訪問

2018/09訪問
前回下の娘を連れて訪問しましたが、今回は上の娘を連れての訪問。
意外にうどんに五月蠅い上の娘の評価がどんなものか知りたかったためw

色々と用事を済ませて昼を大幅に過ぎた時間に訪問。
駐車場の方も半分位の空きスペース。
ちょくちょく前を通っては「あ、こりゃだめだ」ってなくらいの行列を7~8月は目にしていたのですが今日はさすがに夏休みも終わり行列はは無いのでダイブ。

店内にも行列は無くそのまま注文を受けてくれました。
私は毎度のように「かけ大(2玉)」先を見ると揚げ物ゾーンにまだまだ天ぷら類が残っていたので前回の教訓(こちらの店は1玉の量が少ない)を無視して天ぷら3つを頂くことにして。
天ぷらは何時ものレパートリーでちく天、かき揚げ、とり天と言った王道。
うどんを受け取り天かすをチョビッとかけて席に着きます。
娘の方は醤油うどん。これも初訪問の時は譲れないメニューらしいw

さて前回、出汁と麺とのベストマッチなお店と記憶してるのでまずは出汁をちょっと啜ってみる・・・。
あれ?こんなに煮詰まった出汁だったっけ?
麺を啜ってみるけど、相性は抜群なれどなんかバランスが出汁が勝ってる感じ。
やはり時間的にちょっとかな?と思いましたが他店に比べれば全然OKなんですよ。でも前回のと比べれば少し減点せざるを得ない。
揚げ物はどれもいい感じて揚がっていて美味、美味。

完食して店を後にした後娘に感想を聞くと
「私、あの店の醤油がダメやわ」ってこと。
表現がいまいちダメな娘ですが善通寺のオンリーワンなお店に比べるとなんか物足りないか、麺と合わないって表現をしてました。
私だけの評価であれば前回の味の評価から-0.2程度でしたが味にうるさい娘の評価も加えてあえて-0.5の4.0とさせていただきました。

2018/03訪問
今日は久々の平日お休み。
前々から気になっていたけど最近は日曜休みだったので立ち寄れなかったこちらにターゲットロックオン♪

色々と家の用事で琴平まで赴き会社で借りた軽トラを戻すべく道すがらこちらに行くことを決め丸亀方面に車を走らせる。
手前あたりで駐車場が満車状態ぽく見え「あ~、やっぱりおおいんかな~?」と思っていたんですが意外とすんなりと車を停めることがてきました。
ちょうど入れ替わりの時間だったようで多くの先客が帰路に着くとこだったようでした。
会社の軽トラを停め店内に入ります。
よくあるセルフ店のレイアウト。
ウォーターサーバーから水を汲み、置かれたトレーを取り揚げ物をチョイスする間に注文を聞かれ下の娘は「かけ並(1.5玉)」、私は「かけ大(2玉)」を注文。うどんが提供されるまで1分経たない程度の間に揚げ物をチョイス。田和氏はかき揚げとちく天、出来れば欲しかった鶏天は無かったのでコロッケをお皿に待乗せてお会計。
お会計前に置かれた天かすを一掬いいれて二人平均500円チョイのお会計。
ちょうど続きで二席空いたのでそちらに鎮座。
ネギは店掛けですがほんのちょっぴり。出来ればもう少し欲しいかな~><
鎮座したカウンター席には醤油、ソース、七味唐辛子がありますが箸は置かれてません。まず、トレーの置かれている次にプラ箸と会計前に割り箸が置かれているのでこれを見逃すともう一度席を立って鶏に行かないといけないので御用心を。

いつものように七味唐辛子をパパパッとかけて出汁を堪能。
ん、なかなか上品な仕上がりで美味しwで、七味唐辛子が他店と違いなかなかパンチの利いたものとなってます。他店の様に多くかけすぎるとヤバいかもw

で、つぎに麺を頂きます。
長さは標準的、喉越しは抜群、コシも素晴らしくいい。出汁との絡みもいい感じ。
これまで食べたうどんの中でもトップクラスの物だと思います。
またチョイスした揚げ物(かき揚げ、ちく天、コロッケ)も揚げたてサクサクで美味し~♪
揚げ物トレーにあまり大量に乗って無かったのもこの熱々なものを提供するためであれば納得です。

あえていうなれば店掛けのネギが少なめ、お冷しかない(熱いお茶が欲しい)、席が少なめ、小さい子供用の器なんかが無い。サービス面ではやや減点な部分がありましたが寒いときでなければ店舗外に飲食スペースを作っていたので(しかも達磨ストーブ的なものまで設置)その辺りを加味して3.5としました。

あ、あともう一点。
娘の並とわたしの大、見比べた感じてはほとんど差が無いっていうか他店での大(2玉)よりちょっとボリューム的には少ない感じ。他の男性の方が「特大(3玉)」って頼むのが分かる気がしました。量的には他店と比べれば特大で他店の大くらいじゃないでしょうか?次来る時は私も特大で注文しますかね?
ここのうどんであれば何度通ってもいいかな~って思えました。
まあ、出来れば定休日を見直してほしいところですwww

うどん おかだ - 料理写真:かけ大+ちく天+かき揚げ+とり天 うどん おかだ - 外観写真:暖簾 うどん おかだ - 内観写真:店外飲食スペース うどん おかだ - 料理写真:私の箸の持ち方wすっごい変だとよく言われますw うどん おかだ - 料理写真:かけ大+かき揚げ+ちく天+コロッケ

うどん おかだの口コミをもっと見る(43件)

昼:料理・味 :〓〓〓〓4.0

Lidduldさんの他のお店の口コミ
どっこいしょ (丸亀、宇多津、讃岐塩屋/居酒屋、焼鳥、天ぷら・揚げ物(その他))
お安く
 2020/10

お食事処 湯舟食堂 (栗熊、岡田(高松)、羽床/定食・食堂)
テイクアウトで
 2020/09

ラーメン屋太箪 (讃岐塩屋、金蔵寺、丸亀/ラーメン、焼鳥、居酒屋)
コロナ過での
 2020/09

Lidduldさんの口コミ一覧を見る(283件)

うどん おかだのその他の口コミ
おか泉さんの工場
かたぎー(10)
 2020/08

うまい!
超セクシー斉(951)
 2020/08

洗練
磨穿鉄硯(403)
 2020/05

うどんランキングをみる

うどん おかだトップ
食べログ > 香川 > 坂出・丸亀・塩飽諸島 > 丸亀・多度津 > うどん おかだ > 口コミ詳細