黄昏タンデム

岡田(高松)のラーメンランキングをみる

大阪の名店で修行した店主夫妻が作り出す魚介と鶏が2人乗りした身体に優しい無添加ラーメン!(香川県丸亀市綾歌町岡田東)
さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ(4304) [携帯電話番号認証済]
2020/10最終訪問

2020/10訪問
1946

黄昏タンデム
(香川県丸亀市綾歌町岡田東1597-2)

お店があるのは香川県丸亀市の郊外で、国道32号線(綾歌バイパス)よりパチンコ・シャングリラと香川銀行綾歌支店の間の道を北上して 2つ目の筋を左に曲がり 少し進んだ大きな池の手前の左手に 2014年(平成26年)にオープンした「黄昏タンデム」

最寄りの駅は琴電琴平線の岡田駅だが そこから少し距離があり 電車の本数やその道のりを考慮すると 車で訪問されることを強くオススメしたい

偶然には通らない ため池の多い田舎の風景の中にあるラーメン店に 各地から人が訪れる

黄昏タンデムはお昼のみの営業で お昼時と土日は混雑すると聞いていたので ピークタイムを外して 平日の13:30頃にお店に到着すると 待つことなくお店に入れた

店内はカウンター席とテーブル席と 一番奥にはお座敷の席もあるが 平日は使用していない様子

カウンター席に座りメニューを眺める…

黄昏醤油そば 750円

ラーメンのグランドメニューは 黄昏醤油そば・潮騒の鶏塩そば・魚群つけ麺の3種類で 黄昏醤油そばと潮騒の鶏塩そばには極細麺 魚群つけ麺には太麺を使い分けている

その他の限定メニューや季節メニューもあるようだ

サイドメニューは チャーシュー刻みご飯・讃岐コーチンTKG (たまごかけごはん)・白ご飯・ラーメン屋のベタな3種盛・キムチ・ドリンク類

メニューの筆頭にある一番人気の「黄昏醤油そば」を注文した

黄昏醤油そばは 瀬戸内のイリコを始めとする魚介のスープと 国産丸鶏・鶏ガラをじっくり炊いた動物系を合わせた無化調のWスープ

麺はスープによく絡み30秒で茹で上がる極細麺で トッピングは豚バラチャーシュー・鶏ムネチャーシュー・穂先メンマ・海苔・ナルト・ネギ

最初にスープと麺を食べると アッサリの中にも深いコクを感じ 麺とスープが絶妙に絡むではありませんか

鶏のコクとイリコの風味が存分に引き出された 甘辛い醤油味のラーメンは 2種類のチャーシュー・穂先メンマなど 全てにおいて丁寧に作られている

ビジュアルと香り つまりルックスと内面を兼ね備えたイケ麺のラーメンだった(笑)

あとがき…

店主は大阪天神橋筋の天五中崎通商店街にある名店「洛二神(らくにじん)」で修行後に 地元の香川県で黄昏タンデムを創業

洛二神といえば大阪のラーメン界において 魚介系ラーメンの先駆者のような存在で その修行先の味を独自にアレンジしたラーメンを完成させた

お店は夫婦が中心となって切り盛りされている。

店舗は池のそばに佇む小屋のような感じだが 営業中ではなく「上映中」の看板

暖簾や垂れ幕や 黒板に書かれた手書きの文字麺・イラスト入りのラーメンの説明・ポップなどにもセンスの良さを感じたので 少し調べてみると 奥さんが元デザイナーと知り 妙に納得

タンデムとは バイクや自転車の2人乗りのことで 大阪の名店で修行した店主が作り出す 魚介と鶏が2人乗りした身体に優しい無添加ラーメン

そして店主と奥様の2人乗りによって独特の世界観を出している レベルの高いラーメン店

との結論に至り 黄昏る前にお店を後にした(笑)

ご馳走さまでした!

メディア掲載記事

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

黄昏タンデム - 料理写真:黄昏タンデム(香川県丸亀市綾歌町岡田東)黄昏醤油そば 750円 黄昏タンデム - 料理写真:黄昏タンデム(香川県丸亀市綾歌町岡田東)黄昏醤油そば 黄昏タンデム - 料理写真:黄昏タンデム(香川県丸亀市綾歌町岡田東)黄昏醤油そば 黄昏タンデム - 外観写真:黄昏タンデム(香川県丸亀市綾歌町岡田東)外観 黄昏タンデム - 内観写真:黄昏タンデム(香川県丸亀市綾歌町岡田東)店内 黄昏タンデム - その他写真:黄昏タンデム(香川県丸亀市綾歌町岡田東)店舗周辺 黄昏タンデム - 外観写真:黄昏タンデム(香川県丸亀市綾歌町岡田東)外観 黄昏タンデム - 外観写真:黄昏タンデム(香川県丸亀市綾歌町岡田東)外観 黄昏タンデム - 外観写真:黄昏タンデム(香川県丸亀市綾歌町岡田東)外観 黄昏タンデム - 外観写真:黄昏タンデム(香川県丸亀市綾歌町岡田東)外観 黄昏タンデム - 外観写真:黄昏タンデム(香川県丸亀市綾歌町岡田東)暖簾 黄昏タンデム - メニュー写真:黄昏タンデム(香川県丸亀市綾歌町岡田東)店内 黄昏タンデム - その他写真:黄昏タンデム(香川県丸亀市綾歌町岡田東)店内 黄昏タンデム - 料理写真:黄昏タンデム(香川県丸亀市綾歌町岡田東)黄昏醤油そば 黄昏タンデム - 料理写真:黄昏タンデム(香川県丸亀市綾歌町岡田東)黄昏醤油そば 黄昏タンデム - 料理写真:黄昏タンデム(香川県丸亀市綾歌町岡田東)黄昏醤油そば 黄昏タンデム - 料理写真:黄昏タンデム(香川県丸亀市綾歌町岡田東)黄昏醤油そば 黄昏タンデム - 外観写真:黄昏タンデム(香川県丸亀市綾歌町岡田東)外観 ※前回訪問 黄昏タンデム - その他写真:黄昏タンデム(香川県丸亀市綾歌町岡田東)外観 ※前回訪問 黄昏タンデム - メニュー写真:黄昏タンデム(香川県丸亀市綾歌町岡田東)メニュー ※前回訪問 黄昏タンデム - メニュー写真:黄昏タンデム(香川県丸亀市綾歌町岡田東)メニュー ※前回訪問 黄昏タンデム - メニュー写真:黄昏タンデム(香川県丸亀市綾歌町岡田東)メニュー ※前回訪問

黄昏タンデムの口コミをもっと見る(70件)

昼:総合評価:★★★★4.1
昼:料理・味 :〓〓〓〓4.1

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんの他のお店の口コミ
神田焼肉 俺の肉 本店 (神田、淡路町、小川町/焼肉、ホルモン、居酒屋)
大人の週末でも紹介されたA5ランクの本物の旨い肉が自慢の神田駅南口にも出店した焼肉屋の本店!(東京都...
 2020/11

ナイルレストラン (東銀座、銀座、銀座一丁目/インドカレー、インド料理)
創業1949年(昭和24年)日本最古のインド料理店のほぼ100%の客が注文する名物ムルギーランチ!(...
 2020/10

創作料理 櫻 (銀座、新橋、内幸町/創作料理、京料理、イタリアン)
銀座7丁目の創作料理店で味わう生ビールが選べる超お得なコストパフォーマンス抜群ランチ!(東京都中央区銀座)
 2020/10

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんの口コミ一覧を見る(1503件)

黄昏タンデムのその他の口コミ
高品質な1杯を食べさせてくれるお店です☆
ゴン太。(112)
 2020/11

ようやく^_^
kingo0103(491)
 2019/03

綾歌町で個性あふれるラーメン
cornk(438)
 2020/08

岡田(高松)のラーメンランキングをみる

黄昏タンデムトップ
食べログ > 香川 > 坂出・丸亀・塩飽諸島 > 丸亀・多度津 > 黄昏タンデム > 口コミ詳細