山下うどん

讃岐府中のうどんランキングをみる

いりこ出汁のつゆが荒々しくて旨い
まこたけ(977) [携帯電話番号認証済]
2020/11最終訪問

2020/11訪問
かけうどん小ひやひや(200円)

うどん屋巡り7店舗中7店目(がもう→山越うどん→谷川米穀店→山内うどん→長田うどん→麦香)。
13時頃の訪問で店内は地元の方が多く比較的空席もある。
入り口奥でかけうどんの冷やをオーダー。茹でて締められたうどん1玉の入った器を受け取り、セルフでネギや生姜を入れたり天ぷら類を選ぶ。出汁つゆは温と冷が各々大きめの鍋に用意されていて、ひやひやにするため冷を選択。冷の鍋には出汁つゆを凍らせた氷が入ってイイ感じに冷やされており、器に注いでかけうどんのひやひやが完成。
つゆはいりこ出汁の香りと旨味が強烈に抽出されており、荒々しくも深い味わいを楽しめる。
麺は不成型な手切りがいい感じの太麺。水分量が少なくもっちりさはないがプツプツとした歯切れの良い口当たりで食べ応えあり。
食べ終わって店を出た後も暫くはいりこ出汁の余韻に浸れるほど、出汁つゆのインパクトが強い。

山下うどん - 料理写真:かけうどん小ひやひや 山下うどん - 料理写真:かけうどん小ひやひや 山下うどん - 料理写真:かけうどん小ひやひや 山下うどん - メニュー写真: 山下うどん - 外観写真:

山下うどんの口コミをもっと見る(215件)

まこたけさんの他のお店の口コミ
ザージャン麺 山椒屋 (下祇園、祇園新橋北、西原/ラーメン、汁なし担々麺、つけ麺)
初めて出会った未知の味、ザージャン麺
 2020/12

瀬戸内イタリアン Massa (広島、広島、猿猴橋町/イタリアン、バル・バール、ダイニングバー)
レモンの酸味がソースに爽やかさと深みをプラス
 2020/12

廣島つけ麺本舗 ばくだん屋 松川町店 (稲荷町、段原一丁目、比治山下/つけ麺、担々麺)
味噌のコクは感じる一方で辛味は今一歩
 2020/12

まこたけさんの口コミ一覧を見る(1357件)

山下うどんのその他の口コミ
<朝食>かけうどん(ひやひや)、ちくわ天
TURNAROUND_M(30)
 2020/12

にっさいパパ(37)
 2020/11

オーソドックスにして高い完成度!うどん(小)、芝えびかきあげ!
咲州の政(1978)
 2020/11

讃岐府中のうどんランキングをみる

山下うどんトップ
食べログ > 香川 > 坂出・丸亀・塩飽諸島 > 坂出周辺 > 山下うどん > 口コミ詳細