銀のダルマ

西前田のラーメンランキングをみる

香川県内で数店舗ある、自分のお気に入りのラーメン屋さんの1つ、こちらの店舗さんが3周年を迎えました
カマタマーレ(215) [携帯電話番号認証済]
2019/09最終訪問

2019/09訪問
こちらの店舗さんが2019年9/23で3周年を迎えるので、お祝いを兼ねて食べに行く事にしました。約2ヶ月振りの訪問です。

今回は、特濃(OSP)と白飯を注文しました。

味の方は過去レビューに書いてあるので省略します。

OSPは好きなラーメンに+¥500で、麺大盛、チャーシュー6枚、だし玉1個が付いたスペシャルトッピングで、ボリュームと贅沢さを兼ね揃えたメニューになっています。

とても美味しいラーメンです。

先日に行った、お花屋さんのカフェで注文した、3周年のお祝い用の花も無事届いていた様で、店内入口横に飾って下さっていて、店主さんが喜んでくれていたので良かったです。

店舗さんから3周年の来店祝いとして、この日に来店したお客さんには、記念品の店舗さんオリジナル缶バッジのプレゼントがありました。

開店から自分が帰るまでの間、多くのお客さんが訪れていました。

2019/07訪問
連日暑い日が続くので、車を運転する時はエアコン全開で走らせないとキツいです。
その分、ガソリンの減りも早いので、高松市で1番安い六条町のガソリンスタンドに、お昼前に給油に来ました。

お腹も空いていたので昼飯を食べてから帰ろうと思い、この場所と時間帯なら、車で5分程の距離にある、こちらの店舗さんに行く事にしました。約1ヶ月振りの訪問です。

今回は、いりこらーめん(塩味)と肉飯を注文しました。

味の方は過去レビューに書いてあるので省略します。

美味しいラーメンです。

丼の中を見ると、さりげなくサービスをしてくれています。
店主さんは他にもお客さんが居るから、何も言ってませんでしたが、いつもありがとうございます。
感謝の気持ちを持って完食です。

平日の日中で、気温も軽く30℃を越えて暑いですが、世間は夏休み期間と言う事もあり、入店から帰るまで、店内はほぼ満席状態が続いていました。
平日は店主さん1人だけで営業しているので、忙しそうに動いていました。

店内で食べている時は忘れていましたが、外に出た瞬間に暑さでやられそうです…
額と背中が、すぐに汗で滲み出します。
あと2ヶ月は、この暑さが続くと思うと、あまり日中は外出したくなくなりますが、頑張ってレビューしていきます。

2019/07訪問
7月は仕事、プライベートと色々忙しい上に、夏バテ気味で少々参っています。
食欲が落ちているのでスルッと食べれる、つけ麺が食べたいと思ったので、こちらの店舗さんに行く事にしました。約2ヶ月振りの訪問です。

今回は、つけそば極濃を注文しました。

麺は細麺で食べやすいです。
スープは濃厚ないりこの風味が強く、麺との相性が良いです。
具材はチャーシュー、だし玉、水菜、ネギが乗っています。

美味しいつけ麺です。

あっという間に完食したので、麺大盛にすれば良かったです…。

つけ麺と言えば、極太麺or平麺でモチモチした食感の麺が好きですが、こちらの店舗さんの細麺で食べる、つけ麺も好みの味なのでオススメです。

閉店間際に訪問したので店主さんから、
「ごはんが余っているので、良かったらどうですか?」
と言われ、大人の肉めしをサービスで頂きました。

通常の肉めしにピリッとした辛味が加わり、食が進みます。

すいません。
いつもありがとうございますm(__)m

2019/05訪問
こちらの店舗さんのFacebookのお知らせで、限定メニューの「銀はく」が終了して、新しい限定メニューの「つけそば特濃」が販売開始するとの情報が入ってきました。
5月と言えど日中は暑いので、冷たい麺が欲しくなります。
高松市郊外で買い物の予定があったので、その後に行く事にしました。約1ヶ月半振りの訪問です。

今回は、つけそば特濃(大盛)を注文しました。

麺は他のメニューと同じ、細麺ストレートです。
スープは去年よりも、更にイリコ感が強いスープになっています。
具材はチャーシュー、味玉、水菜、ネギが乗っています。

美味しいつけそばです。

こちらの店舗さんのつけそばは、今年で3シーズン目になりますが、年を追う毎に改良されています。

一般的なラーメン屋さんで出てくる、つけ麺の極太麺や平麺と違い、こちらの店舗さんは細麺です。
細麺は、つけ麺の濃厚なスープに合わせるのが難しいイメージですが、上手く仕上げられています。
濃いめの味わいでありながらスープ割をしなくても最後まで美味しく飲み干せるスープです。

2019/03訪問
私用で徳島県に行く前に14時過ぎですが、昼飯を食べてから向かおうと思いました。
14時でランチ営業終了の店舗は諦め、この時間帯はうどん屋さんも営業終了している所が多いし、茹で置きのうどんを食べる可能性があるから却下、こちらの店舗さんが15時まで開いているし、高松市から徳島県に向かうにも、大きな支障がないので行く事にしました。約2週間振りの訪問です。

今回は、いりこらーめん(みそ味)を注文しました。

味の方は過去レビューに書いてあるので省略します。

美味しいラーメンです。

だし玉が余って残りそうとの事で、1個サービスして頂きました。
いつもありがとうございますm(__)m

つい先日、こちらの店主さんとフォロワーのc.chuさんから、ほぼ同時期にオススメしてくれた今治市のトンカツ屋さんの、さらに細かい情報を店主さんから聞く事が出来たので、
「2ヶ月後のGW明け辺りに、予定を組んで今治市に行ってみます」
と店主さんと雑談をしながら楽しく食事が出来ました。

2019/03訪問
フォロワーのtakeko9991さんと朝から飲食店巡りをする事になりました。
1軒目はカフェ、2軒目はうどん、3軒目は牧場に行きました。
自分の県内のオススメのラーメン屋さんの中で、まだフォロワーのtakeko9991さんを連れて行った事のない店舗さんに連れて行こうと思い、こちらの店舗さんに4軒目として行く事にしました。約2ヶ月半振りの訪問です。

今回は、いりこらーめん(塩味)を注文しました。

味の方は過去レビューに書いてあるので省略します。

ランチタイムのピーク時の後の時間帯に訪問しましたが、この日は材料が多めに余っているそうなので店主さんから、
「余った食材を廃棄にするのは、もったいないので食べれるならサービスしますよ」
と言われたので、肉飯の味玉付きをサービスで頂きました。
ありがとうございますm(__)m

takeko9991さんも、美味しいと喜んでくれていたので、連れて行けて良かったです。

この日、店内に入った時に店主さんがバッサリと髪を切ってイメージチェンジされていて、少々ビックリしました。
店主さんは髪型が、ロングでもショートでも、やっぱり綺麗なお姉さんと言う雰囲気は変わりません。

また行きたいと思います。

takeko9991さんは、この後に家族サービスがあるので、無事に家まで送り届けて、本日の飲食店巡りは終了です。
お付き合いありがとうございました。

2018/12訪問
[お気に入りの飲食店さんに年末の挨拶まわり③]

12/25~12/28の4日間は飲食店の新規開拓もしつつ、メインは懇意にしている数軒のお気に入りの飲食店へ挨拶回りに行こうと決めてました。
1日では無理なので、4日間のうちに順番行こうと思ってます。

まず初日は三豊市のラーメン屋さんと善通寺市のうどん屋さんに行きました。
2日目のこの日は、オープンちょっと過ぎから定期的に通っていて、食べログレビューを始めて1番最初にレビューをした、こちらの店舗さんに後輩と一緒に行く事にしました。約2週間振りの訪問です。

今回は、いりこらーめん(塩味)を注文しました。

味の方は過去レビューにありますので、省略します。

いりこ、魚介系のスープが大好きな自分にとって、メニューの中で1番シンプルに、いりこの味を楽しめる1杯です。

行った時は少々混雑していましたが、食べ終わる頃には店内が落ち着いたので、美人店主さんに年末の挨拶が、ちゃんと出来たので目的達成です。

また行きたいと思います。

スケジュール的には少々厳しいですが、残り数軒の挨拶まわり完了まで頑張ります。

2018/12訪問
自分が定期的に通う、数軒ある県内のラーメン屋さんの中の1軒である、こちらの店舗さんに前回行った時に店主さんから直接聞いていたのと、店舗さんのFacebookで、12月から新メニューが登場する情報を得ていました。

この日は、高松市藤塚町、木田郡三木町の2軒で昼飯を食べましたが、まだ食べ足りない…
高松市の自宅に戻りながら、こちらの店舗さんの付近を通った時に、新メニューの事を思い出して、食べに行く事にしました。約2週間振りの訪問です。
本日、4軒目の飲食店訪問。3軒目の昼飯です(笑)

今回は、銀はくを注文しました。

他では聞いた事のない、イリコと酒粕を使ったスープのラーメンです。

いりこと酒粕のスープって想像がつかないので失礼ながら、恐る恐るスープを啜りました。
あくまでもイリコがベースのスープに酒粕の風味が加わり、とても美味しいです。
イリコと酒粕のバランスが絶妙です。
具材は炙ったチャーシュー、水菜、ネギが上に乗っているのに加えて、彩り良くあられが散らしてあり、見た目も綺麗です。

酒粕には、
腸内環境を整える
コレステロールの低下
便秘解消
美容効果
肥満抑制
代謝アップ
等の効果があるので、女性向けの1杯だと思います。

店主さんから、この日は味玉を作り過ぎたそうなので、サービスで1個トッピングしてくれました。
ありがとうございます。

また行きたいと思います。

帰宅して本日2軒目に行ったパン屋さんの、パンを15時のおやつとして食べてから、就寝しました。
満足x2

2018/11訪問
最近、肌寒くなってきたので美味しい味噌ラーメンが食べたいと思い、定期的に食べに訪れるこちらの店舗さんに行く事にしました。約2ヶ月振りの訪問です。

今回は、いりこらーめん(味噌)と白飯を注文しました。

麺は中太ストレート麺で小麦の風味が感じれる麺です。
スープはいりこと味噌とのバランスが絶妙なスープです。
具材は炙ったチャーシュー、ネギ、お麩、水菜が乗っています。

白飯は味噌スープと相性抜群で食が進みます。

とても美味しいラーメンです。

寒くなりだすと味噌汁や田楽等の、味噌の味が食べたくなります。
家で自炊する時には茄子の味噌炒めとかも作ったりします。
でも味噌自体が味が強い調味料なので、醤油、塩、豚骨に比べると、本当に美味しい味噌ラーメンを扱っているラーメン屋さんって少ないと思います。
特にイリコと味噌って素人感覚ですが、醤油や塩よりも、イリコとのバランスを取るのが難しそうと感じます。
自分の中で、数少ない美味しい味噌ラーメンを扱う店舗さんの1つです。

注文してラーメンが出来上がるまでの少しの時間、タイミング良く他のお客さんが帰って、お客さんが自分1人だったので、店主さんに許可をもらって店内の写真を撮らせてもらいました。

近日、新メニューが登場する話も聞けました。

2018/07訪問
連日の暑さの中、約1ヶ月振りの訪問で、つけ麺を食べようかなと思いましたが、暑い時こそ汗をかく食べ物が良いと思い…

今回は、DarumaMと白飯とを注文しました。

激辛ではなくピリ辛程度の辛さの混ぜそばは、麺とタレと具材をしっかりと混ぜ合わせて食べた後に、タレの残った丼の中に、白飯を投入して先程と同様に、しっかりと混ぜ合わせてレンゲで食べると、とても美味しいです。

ラーメン、混ぜそば、油そば、カレーうどん等を食べた後、ご飯を投入して「2度美味しい」を楽しむのが、最近のお気に入りです。

カウンターテーブルの上以外に、数ヶ月前からカウンター後側の壁にメニュー表が出来たので載せておきます。

2018/04訪問
行く度にレビューする訳ではありませんが、月1ペースで必ず訪問する店舗さんです。

今回は、つけ麺を注文しました。
こちらのメニューは、メニューにはありません。Facebookに「忙しくない時であれば作れます」と投稿されているのを見ていたので注文しました。

濃厚でパンチのあるイリコのスープに、冷たい喉ごしの良い麺と、具材はチャーシューとネギでシンプルなつけ麺で、スルッと食べれて美味しいです。これからの暑い季節には嬉しいつけ麺でした。

店主のお姉さん1人で切り盛りしているので、時間に余裕がある時にだけ注文出来るみたいです。お昼のランチタイムピークの時に注文するのはタブーなので、平日の開店直後かピーク時を越えたあたりに注文するのが良いと思います。

実は1年前にFacebookの投稿で店舗さんが、つけ麺をまかないで作って投稿してたのを見て、その時にも食べさせて頂きました。その時と比べるとスープの味が、つけ麺向きに改良されている様に感じました。

今回のレビューに載せているリボンマグネットは、こちらの店舗さんが去年の10月に開店1周年を迎えた時に、店舗さんにプレゼントした、自分の趣味であるリボンマグネット製作で自主製作したものです。店内を見渡すと、どこかにあるので探してみて下さい。

2017/09訪問
投稿頻度と投稿数が下がっていました。
もっと早めにレビューしようと思ってましたが、自分が7月の上旬に体調不良で吐血して、救急車で搬送されてしまいました。
約2週間入院してたので、退院してから体調が戻って、2種類とも食べてからレビューしようとしてたので遅くなりました。1ヶ月半振りの訪問です。

今回紹介するメニュー2品は、2017年7月から登場したメニューです。

店舗さんの基本となっているらーめんの、いりこの良さは残しつつ、辛さのある食が進むメニューになってます。

Sの方はラーメンタイプなので辛味のある、いりこらーめんです。

Mの方はまぜそばタイプなのでスープが
無く、丼の中に入っているタレを麺と具材と一緒に、しっかりと混ぜて食べる感じです。

2種類とも辛味はあるものの、自分の好きな激辛では無いので、辛いのが得意ではない人でも食べられるレベルの辛さです。
逆に辛いのを期待して食べると物足りないかもしれません。
あまり辛さを主張し過ぎると、こちらの店舗さんの良さである、いりこの風味が無くなってしまうかもしれないので、この程度の辛さでちょうど良いと思います。

2種類とも、白飯が合います。特にMの方は麺を食べた後で、丼に残ったタレと具材の中に白飯を入れて、しっかりと混ぜてから食べると、何とも言えない美味しさです。白飯の上に乗っている、いりこも一緒に入れて、レンゲで砕いてから混ぜる事をオススメします。良いアクセントになります。

機会があれば是非、注文してみて下さい。

2017/06訪問
県道10号線(高松東街道)と県道147号線との信号のある交差点を東に向かい1km程進み、信号のある(小村町の)交差点を左折して400m程進むと右側に店舗があります。
2017年の6月に看板が出来たので分かりやすくなってます。

こちらは10回以上行ってるので、らーめん、ご飯もの全メニュー制覇していてのコメントです。

ベースのいりこらーめんは、醤油、塩、味噌の3種類あり、それぞれ味玉付き、麺増し等選べます。

ご飯ものは、揚げいりこが数匹乗った白飯と炙ったチャーシューが乗った肉飯の2種類あります。

3種のスープどれも、いりこの風味が良く、魚介系スープが好きな人にはオススメです。

白飯は上に乗ってるサクサクの揚げいりこを、おかずにして食べても美味しいし、揚げいりこだけ先に食べてスープを少し、ご飯に掛けて食べても美味しいです。

肉飯は最初はそのまま食べて、卓上の胡椒で味を調節しながら食べるのがオススメです。
自分のオススメは、
醤油・塩→肉飯
味噌→白飯
なので良かったら参考にしてみて下さい。

あと火曜日限定で烏賊の風味が鮮烈なダルマブラックも美味しいです。

銀のダルマ - 料理写真:特濃(OSP) 銀のダルマ - 料理写真:麺のリフトアップ 銀のダルマ - 料理写真:白飯 銀のダルマ - メニュー写真:メニュー 銀のダルマ - 外観写真:外観 銀のダルマ - 外観写真:看板 銀のダルマ - その他写真:3周年の記念品「オリジナル缶バッジ」 銀のダルマ - 料理写真:いりこらーめん(塩味) 銀のダルマ - 料理写真:麺のリフトアップ 銀のダルマ - 料理写真:肉飯 銀のダルマ - 料理写真:つけそば極濃 銀のダルマ - 料理写真:大人の肉めし 銀のダルマ - 料理写真:つけそば特濃(大盛) 銀のダルマ - 料理写真:麺のリフトアップ 銀のダルマ - メニュー写真:新メニュー 銀のダルマ - 料理写真:いりこらーめん(みそ味) 銀のダルマ - 料理写真:いりこらーめん(塩味) 銀のダルマ - 料理写真:味玉肉飯 銀のダルマ - 外観写真:外観 銀のダルマ - その他写真:看板 銀のダルマ - 料理写真:いりこらーめん(塩味) 銀のダルマ - 料理写真:銀はく 銀のダルマ - メニュー写真:冬季限定新メニュー 銀のダルマ - 料理写真:いりこらーめん味噌 銀のダルマ - 料理写真:白飯 銀のダルマ - 内観写真:内観 銀のダルマ - 料理写真:Daruma Mと白飯 銀のダルマ - 料理写真:残ったタレに白飯とだし玉を投入直後 銀のダルマ - メニュー写真:メニュー 銀のダルマ - 料理写真:つけ麺 銀のダルマ - その他写真:オリジナルリボンマグネット 銀のダルマ - 料理写真:DarumaS 銀のダルマ - 料理写真:DarumaM 銀のダルマ - メニュー写真:メニュー(ブラックは8月末で終了してます) 銀のダルマ - 料理写真:いりこらーめん塩O・SP 銀のダルマ - 料理写真:いりこらーめん醤油、特製 銀のダルマ - 料理写真:いりこらーめん塩、特製 銀のダルマ - 料理写真:いりこらーめん塩 銀のダルマ - 料理写真:ダルマブラック 銀のダルマ - 料理写真:つけ麺と白飯 銀のダルマ - メニュー写真:メニュー 銀のダルマ - メニュー写真:限定メニュー 銀のダルマ - 外観写真:外観

銀のダルマの口コミをもっと見る(23件)

昼:総合評価:★★★★4.3
昼:料理・味 :〓〓〓〓4.3
昼:サービス  :〓〓〓〓4.4
昼:雰囲気 :〓〓〓〓4.3
昼:CP   :〓〓〓〓4.2

カマタマーレさんの他のお店の口コミ
麺やケイジロウ 丸亀店 (丸亀、宇多津、讃岐塩屋/ラーメン)
沖縄県からチェーン展開で勢力拡大中。四国では1号店となるラーメン屋さん
 2019/10

茉莉花 (阿波橘/ラーメン、丼もの(その他)、カフェ・喫茶(その他))
徳島ラーメンを普段扱わないラーメン屋さんの、数日間限定販売の徳島ラーメン
 2019/10

Noki (鳴門/パン、パン・サンドイッチ(その他))
近くまで来たら行きたくなる、美味しいソフトタイプのミルクフランス
 2019/10

カマタマーレさんの口コミ一覧を見る(606件)

銀のダルマのその他の口コミ
【いりこらーめんの塩】を頂きました。ちょっと変わった味ですが、それが又美味しかったです!
ハラポン1210(658)
 2019/09

ダルマに目は入るのか
磨穿鉄硯(241)
 2019/10

いりこが好きな方にオススメします☆
ゴン太。(96)

西前田のラーメンランキングをみる

銀のダルマトップ
食べログ > 香川 > 高松 > 高松市 > 銀のダルマ > 口コミ詳細