日本人の感性を楽しむ料亭風フレンチ
ラ・プロヴァンス 牟礼山荘

空間からお料理までを贅沢に味わえる1組限定フレンチ
ブロンディール(288) [携帯電話番号認証済]
2019/04最終訪問

2019/04訪問
最寄駅は讃岐牟礼、高松とはいってもほぼ讃岐寄りの住宅街の中にお店があります。
店名「山荘」のとおり、ロッジのような造りの建物は和の雰囲気もあり不思議な一軒家です。
建物も内観も素晴らしく、完全貸切1組限定の贅沢なレストランです。

*お料理*
ランチは¥5,000・¥8,000・¥10,000〜の3コース、ディナーは¥8,000・¥10,000・¥12,000・¥15,000・¥20,000の5コースと、価格帯は色々と選べます。
¥15,000のコースでお願いしました。
・ハリイカ炙り
・太刀魚炙り 蕗のクリーム トマトソース
・鮑 平貝ソテー 筍ソース
・真鯛ポワレ 菜の花ソース
・小鴨 春キャベツ きのこのソース
・苺のミルフィーユ
・チョコレートテリーヌ 金柑のアイス
・ミニャルディーズ
上記にコーヒー紅茶とパンが付きます。

まず電話予約の際に来店の目的を聞かれ、観光と答えると「四国の素材をふんだんに使用しますね」と。
例えば地元の方の記念日であれば、食材が変わってくるのでしょうね。
さらにメインのお肉も打ち合わせ。
鳥類が良いとお伝えすると、5種類以上の選択肢が。2人なので相談の上、小鴨にしました。
予約の時点での心配りから、非常に良い印象です。

お店の雰囲気に和を基調としているのでお料理もそうかと思っていましたが、決して偏ってはいません。
素材を前面に出しながらもきちんとフレンチらしい複雑な美味しさで、徐々にフレンチ濃くなっていく前菜からメインにかけての流れも良かったです。

特に美味しかったのがメインの小鳩。
お肉の火入れはもちろん、きのこを使ったソースも素晴らしかったです。
通常であればお味のアクセントになるトリュフが、ジロールやラッパタケをふんだんに使ったソースをより一層複雑なお味に仕上げており、甘い春キャベツともピッタリのお味でした。

***
建物や内装のコンセプトから細かなサービス、そしてお料理も全て素晴らしく、地方というアドバンテージを含めてもお伺いする価値のある、本当に素敵なお店でした。
また香川に来る際はお伺いしたいと思います、ごちそうさまでした。

ラ・プロヴァンス 牟礼山荘 - 料理写真: ラ・プロヴァンス 牟礼山荘 - 料理写真: ラ・プロヴァンス 牟礼山荘 - 料理写真: ラ・プロヴァンス 牟礼山荘 - 料理写真: ラ・プロヴァンス 牟礼山荘 - 内観写真: ラ・プロヴァンス 牟礼山荘 - 料理写真: ラ・プロヴァンス 牟礼山荘 - 料理写真: ラ・プロヴァンス 牟礼山荘 - 料理写真: ラ・プロヴァンス 牟礼山荘 - 料理写真: ラ・プロヴァンス 牟礼山荘 - 料理写真: ラ・プロヴァンス 牟礼山荘 - 外観写真:

ラ・プロヴァンス 牟礼山荘の口コミをもっと見る(8件)

夜:総合評価:★★★★4.2
夜:料理・味 :〓〓〓〓4.1
夜:サービス  :〓〓〓〓4.5
夜:雰囲気 :〓〓〓〓4.5
夜:CP   :〓〓〓〓4.0

ブロンディールさんの他のお店の口コミ
メゾン ルパン ミュラ (名鉄名古屋、名古屋、近鉄名古屋/フレンチ、イノベーティブ・フュージョン、モダンフレンチ)
季節の食材を詰め込んだ美しいフレンチ
 2019/11

SAISIR (南草津/ビストロ、イタリアン、ステーキ)
タルタルステーキ @滋賀県南草津
 2019/07

エヌトロワ (床波/フレンチ)
山口の食材を楽しむ印象的なフレンチレストラン
 2019/04

ブロンディールさんの口コミ一覧を見る(393件)

ラ・プロヴァンス 牟礼山荘のその他の口コミ

bensuk(1682)
 2019/04

あたたかみのある一軒家レストラン
みゅうさ(4702)
 2018/10

平成最後のX'masのランチとして記憶に残る素晴らしいひと時でした。
食道者(5388)
 2018/12

ラ・プロヴァンス 牟礼山荘トップ
食べログ > 香川 > 高松 > 高松市 > ラ・プロヴァンス 牟礼山荘 > 口コミ詳細