宮武うどん

円座のうどんランキングをみる

ねじれが最高な老舗うどん(旅先ご飯)
たに助(209) [携帯電話番号認証済]
2018/12最終訪問

2018/12訪問
昨年末の夫婦旅。うどん巡り2日目。本日3軒目は言わずと知れた老舗の宮武うどん。2軒目の中西うどんからすぐそばです。ちょうどお昼時でちょっとした行列ができてました。さっそく並ぶとそのあとから続々と人が来てあっという間に長い行列に。ギリギリであまり並ばずに済みました。
さてここは「ひやあつ」発祥の地として有名ですが、これは呼び方としてのひやあつであって、他店では「かけそのまま」といいます。セルフ店でうどんを湯がかずにあったかいダシをかけるのと同じことです。うどんは水で締めたままがおいしいし、ダシは温かい方が香りがいい。うどんが冷たい分、温かいダシをかけてもぬるい感じになる。それがひやあつです。
ひやあつ小250円を注文。それとちくわ天90円。ダンナはひやあつに揚げ60円に鶏天100円。とぐろを巻いて佇むうどんはちょっとねじれがあり、すっごい好みのルックス。ずずずっとすすると。うん!うまい。固めの表面に不規則なねじれがとてもいい感触。しっかり歯ごたえでわずかにもちっとします。ダシの色が他店に比べると濃い気がしますが、決してしょっぱくはなく、いりこだしが香るいい味です。ちくわ天もカリカリ食感でとても美味でした。
それにしても讃岐うどんは食べ方によって食感がずいぶん違います。温めると角が取れて滑らかな表面になるし、しっかり締めて角とコシを楽しむこともできる。ひやひやにするともっと固めの歯ごたえになる。店それぞれのうどんに合った食べ方があるし、人それぞれ好きな食べ方もある。うどんのコンディションの当たりはずれもあるので、たった1回食べただけじゃ本当のところはわからないですね。

宮武うどん - 料理写真:ひやあつ 宮武うどん - 料理写真:ちく天 宮武うどん - その他写真:注文の仕方 宮武うどん - 外観写真:お店外観 宮武うどん - その他写真:うどん打ち 宮武うどん - 料理写真:うどんアップ 宮武うどん - 料理写真:揚げ乗せ 宮武うどん - 料理写真:とり天 宮武うどん - 内観写真:注文カウンター 宮武うどん - メニュー写真:メニュー 宮武うどん - メニュー写真:季節メニューしっぽく 宮武うどん - その他写真:

宮武うどんの口コミをもっと見る(222件)

昼:総合評価:★★★★4.0

たに助さんの他のお店の口コミ
サンドイッチ・ファクトリー (西川口/カフェ、サンドイッチ)
おしゃれなのにボリューミー
 2021/02

信州屋 (深谷/その他)
柔らかくて甘くて香ばしい豚みそ漬
 2021/01

肉汁うどん 桜 (さいたま新都心、大和田、与野/うどん)
これから流行りそうなスタイル
 2021/01

たに助さんの口コミ一覧を見る(620件)

宮武うどんのその他の口コミ
看板メニューは、だしかけうどん【ひやあつ】
スターゲイザー✩(1822)
 2020/10

レベルの高いうどん
dpqfa136(23)
 2021/01

だしかけうどん<ひやひや、小>と<ひやあつ、小>
Merfolk King(4334)
 2019/08

円座のうどんランキングをみる

宮武うどんトップ
食べログ > 香川 > 高松周辺 > 高松 > 宮武うどん > 口コミ詳細