宮武うどん

円座のうどんランキングをみる

シュッとした麺❗️
yamao213(697)
2019/01最終訪問

2019/01訪問
シュッとした麺。
これはうどん県民ならにやけてしまう言葉かもしれません。
『宮武うどん』さんは琴平にあった伝説のうどん屋さんです。高松からは遠いためなかなか通うのは難しいお店でした。でもその頃小さかった子供達を連れて年に何度か食べに行った思い入れのあるお店です。
お店に着くといつも行列でした。
中を覗くと大将が一心不乱に麺を打っています。
いつか先輩が言ってました。
『宮武のうどんは大将の血と汗の結晶やで!』
確かに…。必死で麺を打つ大将の額から汗がボトボト落ちている!宮武のあの絶妙な塩加減はこれなのか⁉︎ なんて思ったり、思わなかったり…。(実際にはタオルでガードしておられたので落ちていません 笑)
その宮武うどんが平成21年に惜しまれながら閉店しました。県民の多くが絶望感を感じていたと思います。
そこに一筋の光が…。宮武で修行された今の大将が新しい宮武うどんを高松に開いたのです!
味は全く同じではないのかも知れません。でも紛れもなくあの宮武のシュッとしたうどんです!
少ししょっぱいかな?
ん?これは大将の汗ではない。私の涙だ…(笑)

宮武うどんさんといえばかけうどん。シュッとした麺に旨味をしっかり備えたすっきり出汁。バランスは秀逸です。
また、ご存知の方も多いと思うのですが、注文の仕方に特徴があります。写真のように熱い麺に熱い出汁のあつあつ、冷たい麺に熱い出汁のひやあつというふうに好みによりうどんのコンディションを選べます。
今日はひやあつでいただきます。うん。この味!
うどん県の宝を引き継いでくれた現大将に感謝です!

宮武うどん - 料理写真: 宮武うどん - 料理写真: 宮武うどん - その他写真: 宮武うどん - 外観写真:

宮武うどんの口コミをもっと見る(222件)

昼:総合評価:★★★★4.1
昼:料理・味 :〓〓〓〓4.2
昼:CP   :〓〓〓〓4.0

yamao213さんの他のお店の口コミ
京樽 高松三越店 (片原町(高松)、高松築港、高松/デリカテッセン、寿司)
お魚いっぱいのちらし寿司❗️
 2021/02

ジョアン 高松ジョアン店 (片原町(高松)、高松築港、高松/パン、サンドイッチ、パン・サンドイッチ(その他))
美味しいミニミニシリーズ❗️
 2021/02

CREER COFFEE (太田(高松)/カフェ、パンケーキ、アサイーボウル)
カフェ飯テイクアウト❗️
 2021/02

yamao213さんの口コミ一覧を見る(881件)

宮武うどんのその他の口コミ
看板メニューは、だしかけうどん【ひやあつ】
スターゲイザー✩(1823)
 2020/10

レベルの高いうどん
dpqfa136(23)
 2021/01

だしかけうどん<ひやひや、小>と<ひやあつ、小>
Merfolk King(4331)
 2019/08

円座のうどんランキングをみる

宮武うどんトップ
食べログ > 香川 > 高松周辺 > 高松 > 宮武うどん > 口コミ詳細