宮武うどん

円座のうどんランキングをみる

「ひやあつ」の名称を初めて知ったお店です
美食舞妓(385) [携帯電話番号認証済]
2018/04最終訪問

2018/04訪問
トントントントン日野の2㌧…。

ねぇ、後ろのトラック大きいね。
そりゃ、そうだろ。
トラックが小さかったらコワイぞ。

時刻は10時半。
本日のうどんブランチを求めて走る車の中で、こんな会話から始まりました。

トントントントン…手切りでうどんを切る音が聞こえてきます。

宮武うどんさんは、高速の高松西ICからほど近い所にあります。

・ひやひや(麺→冷・出汁→冷)
・ひやあつ(麺→冷・出汁→熱)
・あつひや(麺→熱・出汁→冷)
・あつあつ(麺→熱・出汁→熱)

まだ香川県に来て間もない頃、うどんにこんな注文の仕方がある事を初めて知ったのが、宮武うどんさんでした。

最近、「ひやあつ」の食べ方がお気に入りのお嬢です。
他のお店では、「そのまんま」とも言います。

うどんの持ち味のコシや、名前の通り「そのまんま」の状態の美味しさを味わえるものです。

出汁は「あつあつ」に比べてぬるくなりますが、ササっと食べて店を出る、讃岐の人の舌に馴染む食べ方だと思います。

私はひやひや(大)(→ひやかけの事)を、お嬢はひやあつ(大)を注文しました。

春休み、平日の店内は、県外からのお客さんに加えて、台湾やマカオからの外国人のお客さんもいました。

中くらいの太さのうどんで、手切りの特徴の角もある、また捻りもある硬いうどんでした。
硬くても、喉にささらないくらいのゴクリと流せる麺です。

出汁がかなり好みでした。
塩辛くなくて喉に馴染む味で、うどんを引き立てるコンビネーションは抜群です。

私には、イリコの香りと、昆布なのか海の香りが鼻に抜ける出汁に思えました。
シンプルだからこそ出る美味しさです。
珍しく、ほぼ全部飲み干しました。

美味しいなぁ。

イカ天は、ギリギリ半生ではないプルンプルンの状態で、うどんの良さを引き立てるもの。
唐揚げ串は、やや味濃いめでした。

満足しました。

ひやひや・ひやあつ・あつひや・あつあつ。
それぞれに好みがあります。

ちなみに、関東方面で耳にする、宮武讃岐うどん・宮武讃岐製麺所は、この宮武うどんさんとは全く違いますので…(^^;)
混同しがちな名称ですが、違いますので…。

某◯亀製麺さんなどでも、ウソ〜ん!と思えるメニューを目にする事がありますが、「元祖」は普通のうどんだけで有名です。

ずっと鼻に、いい風味が残るうどんでした。

大変美味しかったです。
ご馳走さまでした。

宮武うどん - 料理写真:宮武うどんさんの丁寧な美味しさです 宮武うどん - 料理写真:手切りの良さの角と捻れのあるうどんです 宮武うどん - 料理写真:ひやあつ(大) (宮武系の中で1番人気かも) 宮武うどん - 料理写真:おにぎり 宮武うどん - 料理写真:うどん県民の美味しいお昼ごはんです 宮武うどん - 料理写真:とり天・唐揚げ(串に刺さっております) 宮武うどん - 料理写真:美味しいうどんは、おかわり出来そうだ 宮武うどん - 料理写真:海老天・イカ天(本当は私達、双子なの…ウソよ) 宮武うどん - 料理写真:ひやひや(大) (食べ応えがあるのに喉越しの良いうどんです) 宮武うどん - その他写真:おかわりのシステム、ありがたいですね 宮武うどん - 内観写真:有名人のサインがたくさん… 宮武うどん - 内観写真:サザンオールスターズ♡ 宮武うどん - その他写真:あつあつ・ひやあつ…わかりやすい説明です 宮武うどん - メニュー写真:実は特大を食べたかったの 宮武うどん - 外観写真:宮武うどんさん (駐車場も割と広いです)

宮武うどんの口コミをもっと見る(222件)

昼:総合評価:★★★★4.0
昼:料理・味 :〓〓〓〓4.0

美食舞妓さんの他のお店の口コミ
うどん田中 (水田/うどん)
自家製梅干しもあります うどん田中さん
 2021/02

やまと (林道、木太東口/うどん)
元祖オム玉うどん ふわふわです! (※撮影禁止のお店です)
 2021/02

セルフうどん さくらんぼ (林道、木太東口/うどん)
さくらんぼ いただきました
 2021/02

美食舞妓さんの口コミ一覧を見る(973件)

宮武うどんのその他の口コミ
看板メニューは、だしかけうどん【ひやあつ】
スターゲイザー✩(1823)
 2020/10

レベルの高いうどん
dpqfa136(24)
 2021/01

だしかけうどん<ひやひや、小>と<ひやあつ、小>
Merfolk King(4339)
 2019/08

円座のうどんランキングをみる

宮武うどんトップ
食べログ > 香川 > 高松周辺 > 高松 > 宮武うどん > 口コミ詳細