神楽

片原町(高松)の割烹・小料理ランキングをみる

のんべえの後悔は尽きないジャンボ海老天丼
ラッキーストライク34(149) [携帯電話番号認証済]
2018/10最終訪問

2018/10訪問
 今回は急な出張で高松に出没しています。

久しぶりの街で飲んだくれた翌日の昼食は、うどん王国のうどんを胃袋に収めるのが鉄板でしょうが、ひねくれた性格の食いしん坊は敢えて別の食事を求め、大通りからひとつ外れた道を進みます。

昔の記憶からこの辺りで居酒屋ランチがあると踏んで進み続けると、記憶通りのお店を発見。数店舗が続くなか、それぞれのメニューを吟味して選んだお店に突入です。

こちらのお店を選んだのは、甲殻類大好き人間の目を釘付けにさせる「ジャンボ海老天丼」(850円)の文字を発見したからです。

天ぷらは注文を受けてから衣をつけて揚げますので、多少時間がかかります。待ち時間を利用して店内を眺めていると、無料サービスの生卵を発見。

サービスランチであれば間違いなく卵かけご飯にするのでしょうが、今回は天丼を選択したので卵かけご飯とコラボさせたら天丼のつゆ味が分からなくなります。涙を呑んで生卵を視界から消し去ります。

運ばれてきた天丼を見ると「ジャンボ」の文字は伊達じゃないことが分かります。直径の大きな丼からはみ出した海老天の尻尾をみれば、甲殻類大好き人間でなくてもテンションは急上昇ですよ。

メインの海老は他の天ぷらに埋もれた状態なので、必然的に手前の天ぷらから手を出します。

天ぷらの具材はナス・じゃがいも・エリンギ・かぼちゃですが、どれも大きいので海老に至るまでに満腹中枢が発動してしまいました。

念願のジャンボ海老天にたどり着き、かじりつくと海老の太さが分かります。たまに衣で海老の大きさを偽装しているお店に遭遇しますが、こちらのお店は期待を裏切らない大きな海老を使用しており、店主の心意気に頭が下がります。

プリプリ食感を楽しみつつ噛みしめると、天つゆの甘味を吸った衣と海老の風味が渾然一体となって口内に広がります。甲殻類大好き人間にとって至福の瞬間をたっぷりと楽しめました。

尻尾まで胃袋に収納したところで、帰りのバスの時間が迫っていることに気付き、慌ててお店を出てバス停を目指したおかげで、満腹中枢が発動した胃袋に多少の隙間を作れました。この夜も飲み会が入っているので、これで酒の肴を収めるスペースを確保できました。

食材の丁寧な仕上がり具合から、夜の部の酒の肴も期待できそうです。「もう一晩泊まれれば…」「昨夜の飲み会をここにしておけば…」のんべえの後悔は尽きません。

神楽 - 料理写真:ジャンボ海老天丼(850円)丼からはみ出た尻尾で大きさが分かります 神楽 - メニュー写真:

神楽の口コミをもっと見る(3件)

昼:料理・味 :〓〓〓〓4.0
昼:CP   :〓〓〓〓4.0

ラッキーストライク34さんの他のお店の口コミ
プロント 松山大街道店 (大街道、県庁前、勝山町/カフェ、バー)
即断即決の彩りパスタで昼食難民回避
 2020/08

はたやま憩の家 (安芸/旅館、鳥料理)
後からじわりとやってくる土佐ジローの旨味
 2020/08

喰べもの屋菜彩 (高知/レストラン(その他))
おひとりさまにやさしい一人鍋
 2020/08

ラッキーストライク34さんの口コミ一覧を見る(673件)

神楽のその他の口コミ
落ち着いた雰囲気で和食ランチ。(予測変換で同じタイトルになったw)
負け犬次郎(762)
 2015/04

ランチで卵かけご飯♪
食いしん坊のしほ(64)
 2014/09

片原町(高松)の割烹・小料理ランキングをみる

神楽トップ
食べログ > 香川 > 高松 > 高松市 > 神楽 > 口コミ詳細