うどん本陣 山田家

四国霊場85番 八栗寺さんへ初詣
浜の布袋(1113) [携帯電話番号認証済]
2016/01最終訪問

2016/01訪問
高松のうどん店で、接待向きとも言えるお店は2つ。八栗の山田家(北関東の「やまだうどん」とは関係ありませんよ)と大町の郷屋敷。どちらも家屋が登録有形文化財に指定されていて食事場所も他の大衆日常食のお店と比べれば、比較的「お客様」を案内しやすいお店になっています。

で今回は八栗寺さんの方。「水曜どうでしょう」で大泉先生もこちらでお食事を取られたお店です。ただ、この日は初詣期間中で自動車の渋滞は激しく、お寺のロープウェイ駐車場を頭にして国道11号まで渋滞が伸びている有様。また、この期間中は山田家さんの前の道は山田家さんより上は登り一方通行になります。

まあ、初詣を除けばさほど混むことはなく、お遍路での八栗さんと合わせて思い出に立ち寄りたいところ。

■ロケーション
国道11号から八栗寺へ登る道の途中にあります。周囲は民家ばかり。駐車場は100台は余裕で止められる広さで満車というのはほとんどない。

■外観
一番目を引くのは正面エントランス。うどん店にして長屋門から入る。そして門には浅草寺の大提灯を思い起こさせる提灯が下がっている。とっても風情がある建物です。中に入ると大きな龍のような松があり、主屋をはじめとした建物に囲まれて中庭という風になっています。

ただ、訪問日は初詣のため、お客様大混雑。待ち客で中庭は人・・人・・・人・・・あんまり風情という感じにはなりませんでした。(回転が速いので、それでも入店から退店まで50分ほどです。)

■店内雰囲気など
名簿に名前を書き、呼ばれるまで中庭で待っているのですが、厨房から各家屋へは庭を通って配膳しているので、「すいませーんちょっと通ります~」「ここはうどんが通りますので道あけてくださーい」などという声が飛び交う。

店内は家屋によって席の雰囲気もバラバラなため、混雑時にどの席になるかは運次第ですが、この日はテーブル席へと案内されました。本当にただのテーブルです。。まあ こういうこともあります。

■料理
この日は ざるぶっかけ(570円) と 釜ぶっかけ(570円) に 焼鯖寿司(420円) 天麩羅盛り合わせ(880円) をオーダー。

麺は昨今流行のエッジバリバリという風ではなくて、まーるい柔らかいモチモチ麺です。といっても「柔らかすぎず」です。

ダシはイリコがメインの讃岐にして鰹を使用していますが、昆布が効いているのか、関東ほどカツオカツオした出汁ではなかったかな。私はイリコ出汁が好きなので・・・だけど、地元では逆にこれが人気あるようです。

ざるぶっかけ・・・はこちらが発祥のようですが、このダシを思いっきり入れて酢橘を搾り出せば、ダシと酢橘の香りが口内に広がります。それと共に〆られたうどんの歯応えがあいまって大変おいしい一品。

釜ぶっかけ・・・は私は頂いていないのでコメント控えます。

焼鯖寿司・・・は、季節柄脂が乗っていてそもそも美味しいのと、シソが混ぜられたご飯が、これもまた口内に香りを漂わせて、なかなかの一品。

天麩羅はお野菜と海老で標準的といったところ。

この内容でこの価格 申し分なし。

うどん本陣 山田家 - 料理写真:ざるぶっかけ うどん本陣 山田家 - 料理写真: うどん本陣 山田家 - 料理写真:焼鯖寿司 うどん本陣 山田家 - 外観写真: うどん本陣 山田家 - 外観写真:正面長屋門 うどん本陣 山田家 - その他写真: うどん本陣 山田家 - 料理写真: うどん本陣 山田家 - 外観写真: うどん本陣 山田家 - 外観写真:混雑するも、回転早し うどん本陣 山田家 - 外観写真: うどん本陣 山田家 - 外観写真: うどん本陣 山田家 - メニュー写真: うどん本陣 山田家 - メニュー写真:

うどん本陣 山田家の口コミをもっと見る(441件)

昼:雰囲気 :〓〓〓〓4.0
昼:CP   :〓〓〓〓4.0

浜の布袋さんの他のお店の口コミ
肉汁餃子酒場 餃子ストック221 横浜みなとみらい店 (みなとみらい、桜木町、馬車道/居酒屋、餃子、鍋(その他))
餃子♪ビール♪餃子♪ビール♪
 2020/08

千花庵 野毛店 (桜木町、日ノ出町、馬車道/そば、居酒屋、日本酒バー)
蕎麦屋で飲む焼酎蕎麦湯割に贅沢を感じた
 2020/08

オランダ (難波(南海)、近鉄日本橋、日本橋/喫茶店)
不思議なコーヒーの味わいは記憶に残る
 2020/08

浜の布袋さんの口コミ一覧を見る(1500件)

うどん本陣 山田家のその他の口コミ
コスパ
まーくんろ(1)
 2019/04

ざるぶっかけ、穴子寿司
TURNAROUND_M(19)
 2020/06

中2日で来るとわ・・・贅沢なやっちゃ(‾▽‾)           高松市「うどん本陣 山田家」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記
たかまつせんいち(1349)
 2020/09

八栗のうどんランキングをみる

うどん本陣 山田家 讃岐本店トップ
食べログ > 香川 > 高松 > 高松市 > うどん本陣 山田家 > 口コミ詳細