大連

釜石のラーメンランキングをみる

釜石ラーメンの老舗は健在でした!
joy_division(841) [携帯電話番号認証済]
2020/01最終訪問

2020/01訪問
釜石ラーメンの老舗のひとつで、地元で人気の中華料理店です。

昭和28年創業ですが2度の被災(チリ地震津波、東日本大震災)を経て、2014年12月「仮設店舗」からイオンに隣接した商業施設「タウンポート大町」に移転しました。
震災前の大町に有った頃も何度か食べに行きましたが、鰻の寝床的な奥に細長い店が懐かしいですね。
(移転後、もっと早く来たかったのですが、なにせ週末はいつも行列です)

店内は、カウンターと小テーブル×4、大テーブル×1と思ったよりこじんまりとしてます。
仮設ではメニューを絞っていましたが、元に戻して増えてますね。
全メニューは壁を見るしかないですが、人気料理はテーブルの上のメニュー表に書かれています。

●ラーメン ¥550
澄んだ醤油スープに少しの油が浮いてます。
ま、分類すれば懐かしい味なのでしょうが、生姜などの香味野菜の甘さと香ばしさ。
見た目から薄味を想像してるとビックリするくらいしっかり濃いめ。
(多分、釜石ラーメンの中では一番濃いかもね)
美味しいです。
麺:
いかにも釜石ラーメンな、白っぽい細縮れ麺。量は少なめです。
具:
これも釜石ラーメンの王道、モギュっとするチャーシュー、メンマ、海苔、刻みネギ。

この店のもうひとつの人気メニュー「ラガーラーメン」は辛味噌ベースで中太麺です。

●五目ラーメン ¥850
塩スープなのですが、後の「タンメン」のあっさりさとは違って、濃厚でコショウ味のスパイシーさもあります。
乗っている、野菜や豚肉などの緩い「あんかけ」がスパイシーなのかも。
美味しいですね。

●タンメン ¥770
こちらは見た目どおりの優しい塩味。
(でも、野菜は少し盛りが控えめ...)

●焼飯
しっかりした味付けです。
ちなみに、「焼飯」単品だと、丼にたっぷりの五目スープが付いて1000円なので、
今回は、ランチセット(ラーメン+焼飯で1000円)でお願いしました!

●餃子 ¥370
これもしっかり濃い味で、しかもザクッと美味しい。

ラーメンの種類も多いし、野菜炒めや麻婆豆腐など一品料理もあります。
味噌ラーメンも良く出ていましたし、あっさりと評される釜石ラーメンの中では1,2を争う「しっかり味」なのが人気なのでしょうね。
ごちそうさまでした。また来ます。

大連 - 料理写真:ラーメン 大連 - 料理写真:五目ラーメン 大連 - 料理写真:タンメン 大連 - 料理写真:焼飯 大連 - 料理写真:餃子 大連 - メニュー写真:

大連の口コミをもっと見る(10件)

joy_divisionさんの他のお店の口コミ
わいや (盛岡/居酒屋、魚介料理・海鮮料理、日本酒バー)
豪快な旬の海鮮と痛風鍋!
 2020/02

ラーメン厨房 シルクロード (上盛岡、盛岡、仙北町/中華料理、四川料理、ラーメン)
優しい四川中華料理
 2020/02

田苑 (仙北町、上盛岡、盛岡/焼酎バー、ラーメン)
神子田朝市「みよちゃんラーメン」直系の中華そば
 2020/02

joy_divisionさんの口コミ一覧を見る(923件)

大連のその他の口コミ
釜石ラーメン・大連さん!
HAMA8181(53)
 2019/11

ラガーラーメン、美味い!
1043s(24)
 2019/04

ラグビーの街のラガーラーメン。
hymurock(1936)
 2018/12

釜石のラーメンランキングをみる

大連トップ
食べログ > 岩手 > 三陸海岸沿岸 > 釜石 > 大連 > 口コミ詳細