吟麺 今日華

初店です。
まこまご50+(231) [携帯電話番号認証済]
2020/01最終訪問

2020/01訪問
連休2日目なので新規開拓店です(^^)ドキドキ。
実は開店時間を11時だと勘違いして、開いてないように見えて通過してしまいました。後で11時30分だと食べログで知り急いで慣れない市内を逆戻り。少しテンパりながら何とか開店に間に合わせました(^^;
並びは2名でしたが自分の直ぐ後に続々車が到着してあっという間に満車になりました(^^)vセーフ

更に食べログで予習していた分のお金を発券機に入れ「激にぼし全部乗せ」を頼むハズがテンパっていたために普通の「激にぼし」を押してしまい、「あ!間違った、、けどここで券交換とかモタモタしてたら後ろに並んでるお客さんにひんしゅくを買ってしまうのでは」と思い、なぜか咄嗟に「チャーシューめし」を押してしまいましたw ついでに大盛を頼もうとしたのですが押しボタンが見当たりません、、物凄く丁寧な女性スタッフさんに大盛50円お願いします!と現金を渡してしまいました(^^;

激にぼし800円と大盛50円とチャーシューめし280円(^^)

L型カウンターの端でセルフ水を飲みながら待つこと7分位で着丼しました。

盛り付けが美しいのに見とれてる場合では無くて先ずはスープを、、うん!なるほど(何がw)。セメント系煮干なのですが物凄くマイルドですほんのり苦味があるように感じますが殆どクセがありませんね。鶏白湯とか豚骨?等の動物系のスープベースでしょうか、、特有のまとわりつく濃厚な感じもしました(*゚ロ゚)

それに数種類の煮干を使用してると思われますが、処理がいいせいか雑味エグ味がほぼありませんので、セメント煮干スープ苦手な彼女や奥様方でも余裕で完飲出来ると思われます美味しい\(^^)/ 、、ですが、野生味がほぼ無いので煮干ジャンキーには逆に物足りないと思われるかもしれませんね( •̀∀•́ )

自家製中細ストレート麺はしなやかながらパッツリして喉ごし良く、小麦の風味もしっかり感じられてスペシャル美味しいです。勿論食べ終わりまでクタりません美味しい\(^^)/満点!

具材は、流行りの低温調理の豚ロースチャーシューに鶏モモチャーシュー、穂先メンマ、海苔、ネギ類、赤いのw (糸唐辛子だそうで、、)です。チャーシューは2種類入っていてコスパもいいですね(*´∀`)♪

チャーシューめしは、小丼で提供され、粒がしっかりしたライスの上に何種類かの(既に凄い!)コロチャーシューが乗せられて薬味が添えられてます。更に甘ピリ辛な味噌ダレも乗せられて和風料理並みに凝った造りでした。神マイレビュアー様が絶賛されてるのが頷ける一杯で大満足しました美味しい\(^^)/

雰囲気は、店内はL型のカウンター、窓向きカウンター、4人掛けテーブル2組と20人弱位のキャパがあるようで、jazzっぽい?BGMが静か目に掛けられていて照明も電球色で暗めな喫茶店みたいな雰囲気で落ち着けます。
なにより女性スタッフさんの接客が丁寧過ぎて(和風料亭並み)素晴らしく、とても気持ち良く頂けました\(^^)/満点!

サービスは、発券機、セルフ水です。大盛は発券機に押しボタンが無かったようなので口頭注文して現金50円を渡しましたが良かったのでしょうか、、と気にかかってます(^^;
出来ればボタンに登録してもらえればいいのですが供給バランス的にキツイのかもしれませんねとも想いました。

後書き

いい店だ。また来よう(偉そうですいませんw)。(*´∀`)♪

吟麺 今日華 - 料理写真:激にぼし800円と大盛50円とチャーシューめし280円 吟麺 今日華 - 料理写真:もう美味そう(´ρ`) 煮干の香りは弱め 吟麺 今日華 - 料理写真:チャーシューめし、、これは美味そうでしょ(´ρ`) 吟麺 今日華 - 料理写真:チラリと避けてみた 吟麺 今日華 - 料理写真:自家製中細ストレート麺はパッツリしなやかで上品な歯応えが素晴らしく美味しい(^^) 吟麺 今日華 - 料理写真:雑味の全く無いクリーミーなセメント系煮干スープ。 吟麺 今日華 - 外観写真:開店前店舗 吟麺 今日華 - 外観写真:暖簾が掛かりましたよ!ドキドキ 吟麺 今日華 - その他写真:余計な物が無いシンプルなカウンター周り

吟麺 今日華の口コミをもっと見る(20件)

昼:総合評価:★★★★☆4.5
昼:料理・味 :〓〓〓〓4.5
昼:雰囲気 :〓〓〓〓〓5.0

まこまご50+さんの他のお店の口コミ
かつや 盛岡西バイパス店 (仙北町/とんかつ、かつ丼・かつ重、カレーライス)
貧乏にカツ丼 3
 2020/02

宝介 R282 八幡平店 (平館/ラーメン)
宴の翌日。
 2020/02

麺屋 大福 (青山、盛岡、上盛岡/ラーメン、油そば)
ガッツリ行こうぜ!
 2020/02

まこまご50+さんの口コミ一覧を見る(59件)

吟麺 今日華のその他の口コミ
「魚だしらーめん(塩)」チャーシュー増し。魚介と水と塩ダレのみのピュアで洗練された塩ラーメン。煮干しの旨みがふわりと香り、それに昆布の旨味が添加。マイルドな塩ダレが包み込む雑味のない心洗われる一杯!
hidey803164(1050)

魚だしらーめん
gintsuba(292)

煮干し
にのみやきんちゃん(50)
 2020/01

仙北町のラーメンランキングをみる

吟麺 今日華トップ
食べログ > 岩手 > 盛岡・雫石 > 盛岡市 > 吟麺 今日華 > 口コミ詳細