東家

上盛岡のそばランキングをみる

うたにてぃ(30) [携帯電話番号認証済]
2019/11最終訪問

2019/11訪問
冬限定の五目あんかけ990円税込。
五種類以上の具が入ってます。
鍋焼きうどんは今年は25日からだそうです。
冬が来ましたなあ。。

2019/01訪問
冬限定の鍋焼きうどんメニューの中でもかき揚げの鍋焼きうどんはレベル高くて驚きました。

2018/12訪問

2017/12訪問
母が毎冬恒例の五目あんかけそばを食べに行きたいとのことで、父も連れて行きました。盛岡に住み始めてから何度も訪店してますが、クチコミは初めてです。

12月の土曜日昼、わんこそば目的の観光客の方と普通のメニュー目当てが半々くらい。一階は満席でしたが5分ほどで席に案内されました。父は待ってる間、店内にあった昔の岩手の写真集(岩手日報社刊かな?)に見入ってました。こういう本が置いてあるところも好き。

私が頼んだ画像の特製鍋焼きうどんは前に食べた時はイクラがトッピングされてた気がしますが、今年は高騰してるので省略?他の具は海老天、長ネギ、餅、肉団子入り巾着、セリ、舞茸、真ん中に生卵。海老の尻尾は木蓋からはみ出してました。東家は揚げ物はカツ丼含め安定の美味しさ。セリ好きなので嬉しい。舞茸は市販のものより弾力あり食べ応えよし。うどんは平打ちですが煮てあっても食感よくて、うどん専門店に引けを取らないと思います。食べ終わっても鉄鍋が熱くて持てませんでした。1600円くらいです。

母の五目あんかけは具は変わらずで、うずらと海老が三個ずつちゃんとありました。あんの中でも麺が伸びず切れずでさすがだったと申しておりました。920円だったかと。

父は手打ち天ざる1100円位。ざるそばが食べたかったそうです。鍋焼きより遅かったですが途中で店員さんが謝りに来てくださいました。父は写真集に夢中で気にせず。普段あまり褒めない父が麺がおいしいと評してました。海苔も上質で風味よかったそうです。天ぷらの海老は鍋焼きのより少し小さかったような。全体的に男性の父には量が少なかったみたいで、大盛りにすればよかった、と。

会計時に指定外の駐車券を出してしまいましたが、ありがたいことに一時間分くらいの現金を渡してくださいました。帳簿とかちゃんとつけたのか気になりますが…あんまりこういうことは書かない方がいいか…

地元相場より高め設定ですが、確かな技と質に裏打ちされた老舗の自信が感じられました。盛岡を代表するお店で季節メニューを頂けて、冬本番を迎えた心地がします。ごちそうさまでした。

東家  - 料理写真: 東家  - 料理写真: 東家  - 料理写真: 東家  - 料理写真: 東家  - 内観写真: 東家  - 料理写真:

東家 の口コミをもっと見る(252件)

夜:総合評価:★★★☆3.5

うたにてぃさんの他のお店の口コミ
パリャーソ (上盛岡、盛岡、仙北町/パスタ)

2020/10

オンディーヌ (盛岡、上盛岡/喫茶店、洋食)

2020/09

居酒屋弁慶 (盛岡/居酒屋、おでん、焼鳥)

2020/09

うたにてぃさんの口コミ一覧を見る(785件)

東家 のその他の口コミ
夫はわんこそば、私は鶏とろろそば
pijiu511(949)
 2020/09

カツ丼を筆頭に丼モノの種類も豊富な…『東家 本店』