東家

上盛岡のそばランキングをみる

悲しき一人弁当(+_+)
3ばん(281) [携帯電話番号認証済]
2020/04最終訪問

2020/04訪問
通常利用外口コミ
2020/04再訪

GWに突入しましたが仕事で盛岡出張。ラーメンでも食べようかと「今日華」さんへ行くも休み。次に大好きな「やまや」さんへ行くと店頭に「県外」の方の入店禁止の看板。いや俺まあまあ行ってるよ?この仕打ちは悲しい。これも全てコロナの影響。最後は此方へ。駐車場へ行くと車が少ない。暖簾は出ていたし時間も遅いからかな?

入店するとレジカウンターにて注文?

先客のご夫婦は持ち帰り?

スタッフに今日はやってないの?

お弁当のみやってます。とのこと。3軒目だしもうどうでも良いわ。で注文。

ざる蕎麦+おにぎり 560円+130円だったかな?

会計する時に駐車券渡すと2000円以上が無料。220円プラス(+_+)

面倒なんで人の居ない駐車場にてお弁当食べる事に。

しっかりした容器だが蕎麦つゆの蓋が開けにくく、手が蕎麦つゆだらけ。丁寧ではあるけど…
薬味と山葵を入れて食べると蕎麦はコンビニよりやや旨い。多少は蕎麦粉多目くらいかな。当たり前に蕎麦粉の香りはほぼしない。値段が値段だしこんなもん。おにぎりは鮭にしましたよ。手作り感があるしこれは美味しい。

なんだか悲しいなぁー

好きな店にも行けないし、そうは言っても店だって稼ぎ時を我慢している訳で…

早い話、外出するなという事。唯一の感染者無し県ですから、自分が要因になってはならない。

ご馳走様でした。

2019/10訪問
2019/10再訪

14:00過ぎの訪問。此方は蕎麦というよりカツ丼の方が有名。わんこそばも出来るそうで、挑戦者は二階に案内されてますw

今日こそはという気持ちで、

鴨南蛮蕎麦 1100円

毎回カツ丼しか食べていないので初めて此方で蕎麦を戴きます。

出てきた蕎麦は更級ですかね。それ程、細くもなく少し平打ちのようになってます。あまり無い形かな?
つけ汁は茶色っぽい色合い。何処に行っても真っ黒な付け汁が多いので、この色は変わってますね。具材は少な目。早速、更級をつけ汁に浸してズルズルと。なかなか美味いね〜
思っていたよりサッパリした鴨南蛮。蕎麦は程良い香り。あっという間に完食してしまったw
蕎麦も悪くはないが、具材が少ないのは満たされないのでチョット(^_^;)

蕎麦湯も此方が声を掛けなければ運ばれないし、正直、直利庵なら有り得ないわ。この辺が人気の差なのかな?

でも美味し蕎麦でした。

ご馳走様でした。

2017/01訪問
2017年1月再訪 点数↓
久しぶりの此方。12時過ぎの訪問ですが、店内は以前に比べて空いていますね。来店客は変わらず年齢層高めです。

「特製カツ丼」980円

10分程で配膳。見た目は失敗?
火が通り過ぎてしまったようですね。そのせいで丼に移すときに鍋に卵が張り付いたのでしょうね。手前の黄身がボロボロです。写メ見れば分かります。プロの仕事じゃないわな。

それでも出汁は上品ですしカツも柔らかい。なんと言っても付け合わせのお椀のお蕎麦が絶品。甘味控えめで醤油を立たせたようなつゆ。なかなかお目にかかれないお味。スゴイね!

カツ丼としてはイマイチですがトータルとすればまずまず。やはり次回は蕎麦を喰うべし!

毎回同じこと言って変わっていない(笑)

2015/06訪問
2015年6月再訪初投稿

平日の11時40分に到着すると、本館は改装中とのことで別館に案内されました。

席はほぼ埋まっており人気の高さが伺えますね。団体さんは大体が「わんこそば」。地元や常連さんは「カツ丼」の割合が多いかな?

特製カツ丼 980円

15分程度で着丼。見た目はかなりボリュームがありそう。それにミニそばまで付いてきます。結構な量だね。

カツ丼
カツはかなり細めに切ってありますが、ビックリしたのがカツが2段になってるぅ〜

ナルホドね。細めにカットしたのは食べ易くするためだね。周りを見たら年配の方が沢山〜

卵はトロトロではありませんでした⤵︎

ご飯は少な目かな?最後はカツが余りました。

温ミニそば
出汁はしょっぱ目。蕎麦はどうだろ?

ご馳走様でした。次回は蕎麦の実力を見たいかな?

東家  - 料理写真: 東家  - 料理写真: 東家  - 料理写真: 東家  - 料理写真: 東家  - 料理写真: 東家  - その他写真: 東家  - 料理写真: 東家  - 料理写真: 東家  - 料理写真: 東家  - 料理写真:特製カツ丼 東家  - 料理写真:特製カツ丼アップ

東家 の口コミをもっと見る(252件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.0

3ばんさんの他のお店の口コミ
中華飯店 靉龍 (宮城野通、仙台、榴ケ岡/中華料理)
ソース焼きそばは至って普通でございますw

2020/10

さかえや 本店 (村崎野/ラーメン、定食・食堂)
満州にらラーメンは「甘味・酸味・辛味」の融合❗
 2020/10

朱華飯店 小田原店 (仙台、榴ケ岡、宮城野通/中華料理、ラーメン)
兎に角量が多い。餃子もデカイし肉汁がスゴかったよ❗
 2020/10

3ばんさんの口コミ一覧を見る(702件)

東家 のその他の口コミ
夫はわんこそば、私は鶏とろろそば
pijiu511(949)
 2020/09

カツ丼を筆頭に丼モノの種類も豊富な…『東家 本店』