東家

さすらいの食べ歩き人(896) [携帯電話番号認証済]
2020/05最終訪問

2020/05訪問
通常利用外口コミ
現在こちらのお店では店内での飲食を中止しテイクアウト専門の営業となっています。

2000円以上の注文で出前にも対応しています。

久しぶりにこちらのお店のカツ丼が食べたくなったので今回はテイクアウトの特製カツ丼を注文してみました。

テイクアウト用の容器には岩手県のご当地キャラのシールが貼ってあります。

やはり店内で出来立てを食べるのとは違いカツの衣が湿気っていてべちょっとした食感になっています。

仕上げの玉子とじも半熟ではなく完全に固まってしまっていました。

蕎麦たれの和風だしの効いた味付けは健在でしたがやはり店内で出来立てを頂くのが一番の様です。

早くコロナが収束して店内で本来のカツ丼を味わえると良いですね。どうもご馳走様でした。

2014/06訪問
《2014年6月再訪》

何となく丼ものが食べたい気分だったので久しぶりにお邪魔してみました。今回は写真を2枚アップ。

この時期は修学旅行シーズンなのか入り口には○○学校様と立て看板が立っています。

いつもここではついかつ丼ばかり頼んでしまうのでたまには違うものと思い今回はエビカツ丼 玉子とじを注文してみました。

【エビカツ丼 玉子とじ】(980円)
エビカツ海老フライ種類の違う2つの揚げ物が乗った丼ぶりです。
衣は粗めのパン粉を使用したザクッとした食感でカラッと芳ばしく揚げられています。
エビカツは海老がふんだんに使われており、ぷりっとした食感が楽しめる一品です。
一方の海老フライは結構大振りでしっかりと身が締まっている食べ応えのあるものでした。

あまり記憶が定かではないのですがこの丼ぶり、以前はエビカツだけだった様な気がします。

海老を使った2種類の違う揚げ物の食感を楽しめる面白い丼ぶりです。

かつ丼に飽きたらたまにはエビカツ丼というのも選択肢の一つになりますね。どうもご馳走様でした。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

《2013年4月再訪》

昼飯時、そう言えば久しく行っていない事を思い出し寄ってみました。今回は写真を3枚アップ。

今日は奥の2人掛けのテーブル席がいっぱいで入り口近くの大テーブルの席に案内されました。

ここに来るといつもかつ丼ばかり頼んでしまうのでたまには違うものをと思い今回は金柑丼を注文してみました。

混んでいる割にそれ程待たず注文の品が運ばれて来ました。

【金柑丼】(892円)
鶏つくねの団子を揚げたものを玉子でとじた丼ぶりです。
味は悪くないのですが鶏団子3つは少々ボリューム感に欠ける気がします。
これで特製かつ丼との差が50円程度であることを考えるとCPはあまり良いとは言えませんね。
蕎麦についてはお吸い物の代わり程度に添えられたものなので過度の期待は禁物です(苦笑)

やはり東家さんで丼と言えばかつ丼が一番の様ですね。どうもご馳走様でした。

東家と言えばまず、わんこそばを思い浮かべる方が多いと思いますが実は丼ものが意外に美味しいお店です。

特にここのかつ丼はお薦めで極厚白金豚を使ったかつ丼は非常にボリュームがあり、カリッとあがった衣とそばタレをベースにした和風だしの半熟卵とじはなかなかのものです。

白金豚は粒胡椒で下ごしらえがされておりボリュームの割には最後までさっぱりと頂けます。
洋食屋さん系のカツにありがちな後半油で飽きてくる様な感じはありません。

ごくたまに厨房のメインの調理師さんが他店の応援等で不在の時に味が落ちる事がありますが、東家の店舗の中では盛岡駅前店と並んで安定してかつ丼の美味しいお店かと思います。

付け合わせのそばはあくまでもお吸い物的な要素が強いので味にはあまり期待しない方が良いでしょう。
1人のみの来店でも必ずそば湯が出て来るのも嬉しいですね。

今までわんこそばしか試した事のない方には機会があれば是非かつ丼等の丼ものをお勧めします。

東家  - 外観写真:外観 東家  - メニュー写真:メニュー 東家  - 料理写真:特製カツ丼 東家  - 料理写真:カツ丼アップ 東家  - 料理写真:エビカツ丼玉子とじ 東家  - 料理写真:エビカツ丼アップ 東家  - 内観写真:店内の様子 東家  - 料理写真:金柑丼 東家  - 料理写真:金柑の断面 東家  - 外観写真:歴史を感じる建物 東家  - 料理写真:特製カツ丼 東家  - メニュー写真:丼ものメニュー

東家 の口コミをもっと見る(253件)

夜:総合評価:★★★☆☆3.2

さすらいの食べ歩き人さんの他のお店の口コミ
あいすむら (有備館/カフェ・喫茶(その他))
農村に佇むのどかなジェラート屋さん
 2020/09

カシュカシュ (古川/パン、洋菓子(その他)、カフェ・喫茶(その他))
雰囲気の良いパン屋さん
 2020/09

vin-ya jete ashigaru (古川、塚目/イタリアン、フレンチ、ピザ)
ランチがお得 蔵を利用した雰囲気の良いイタリアン
 2020/09

さすらいの食べ歩き人さんの口コミ一覧を見る(1187件)

東家 のその他の口コミ
夫はわんこそば、私は鶏とろろそば
pijiu511(948)
 2020/09

カツ丼を筆頭に丼モノの種類も豊富な…『東家 本店』