加賀屋別邸 松乃碧

和倉温泉の旅館ランキングをみる

癒しの空間〜能登ふるさと仕立ての朝食、美術品に囲まれたお休み処
コスモス007(1839) [携帯電話番号認証済]
2020/01最終訪問

2020/01訪問
朝食は、夕食と同じ個室にて。

〇能登ふるさと仕立て

タイトルから地元愛が垣間見えて素敵です。

能登らしい食材を使ったものをピックアップすると

・能登ミルク 飲むヨーグルト

・いしる明太子
 博多明太子を能登の伝統調味料「いしる」で漬け込み熟成させた明太子。

・中島菜海苔佃煮
・郷土食 からしどうふ、能登の醤油餡とともに

能登では辛子入りの豆腐が、よく食べられるそう。

・温泉卵
・金沢おでん風 加賀野菜の飛龍頭(金沢蓮根、能登銀杏、金時草)
・めぎすつみれ、源助大根

・サラダ
 能登豚生ハム、能登むすめ大根、加賀金時草など

・カマスの一夜干し
・能登産コシヒカリのご飯

・能登のべん汁
 甘エビで出汁をとったもので、磯の香りがします。

・果物2種盛

能登の食材を活かしたいろいろなお食事が少しずつ。
ヘルシーな朝食です。

そして和倉温泉といえば、開湯1200年、豊富な湯量を誇る海の温泉。
こちらの露天風呂は、目の前に海と空がつながり、七尾湾に溶け込んでいくような絶景。
30数室という少ない室数と、あまり混んでいなかったこともあってか、ほとんど貸切状態の贅沢さ。

そのお休み処は、これまで経験したことのない広さ。
多くの工芸品のなかで寛ぐというのも初めて。
そして、缶ビール、能登牛乳、野菜ジュース、ジェラート(バニラ、塩、ブルーベリー)を
自由に飲食できます。

濃い牛乳と果実感たっぷりの能登産ブルーベリーを使ったジェラートをいただきました。

出発前に、ラウンジで景色を見ながらホットコーヒー。

食事だけでなく、トータルの居心地としてとても癒される良いお宿でした。
また伺いたい。

2020/01訪問
能登での宿泊はこちらへ。
飛行機とセットで予約しました。

2015年、加賀屋さんの別邸としてオープン。
七尾湾に面して建てられ、客室30数室とゆったり。
旅館内にはさまざまな格調高い工芸品や調度品がずらりと。

北陸で初めてのインクルーシブプランを導入され
さまざまなドリンク類がこの中にセットされています。

最初に広々としたロビーで、素敵な庭とその先の海を眺めながら、
能登産木材で作られた器に乗せられた和菓子とお茶をいただきます。
スタッフの方たちも笑顔でとても感じが良い。

希望すると、前田家ゆかりのお茶室でお茶をいただけるそうで、早速申し込み。
お茶室は、江戸末期に前田家十四代藩主、慶寧公の四女 慰姫さまの
行儀見習いにと建てられた「得寮庵」を移築したもの。
凛とした気品を感じます。
1月ということで、お目出度い宝物も展示されていました。

この時間は他のお申し込みがなく貸切状態。
裏千家の師範の方が一服ずつ。
上生菓子とともに出していただいた器もとても素敵。

夕食は、お食事処で個室にて。
翌日、カニをいただく予定だったので、カニプランではなくスタンダードにて。
この日のメニューは
〇銀花きらめく

・利き酒3種のみ比べ
  北陸のタイプの違う3種の地酒をお猪口に少しずつ。
 -宗玄 本醸造(珠州市)滑らかなのどごし
  -加賀鳶山廃 純米酒(金沢市)超辛口
 -立山 特撰酒(富山県)すっきりとした旨み

このくらいの量なら、自分でも違いを楽しめ、嬉しいアイデア。

(先附) ずわい蟹身ぬき
(食前酢)オリジナル醗酵はちみつ(石川産の百家蜂蜜を醗酵させて作った酢)
(小吸い物)蟹と蕪のすり流し、白山なめこ、もみ湯葉

やっぱり、この時期は蟹ですね。
 食前酢というのも気が効いています。

(差味)本日、能登大海のご機嫌で・・・
    ユーモアのあるメニュー名。
    松が描かれた器を開けると、ブリ、ぼたんえび、烏賊のお造り

(八寸)石川の冬景色
   ・いもぬた、五郎島金時、大浜大豆
   ・石崎産なまこ茶霜
   ・かぶら寿し
   ・青さのいしる出汁巻き
   ・雪玉チーズ などが綺麗に。

(焼き物)能登牛 味噌漬けの棚板焼き、県産椎茸、粟麩、青唐
     自分でじゅーじゅー焼き、温まります。

(煮物)郷土料理:じぶ
    合鴨、小芋、焼き豆腐などでほっこりと。

(食事)蟹ご飯、岩のり粕汁、七尾はりはり漬け

(デザート)林檎コンポート、金時草ジュレ、苺アイス

地元の食材がふんだんに使われていて、優しい気持ちになれます。

ドリンクは、ノンアルコールのメニューも充実していて
・シンデレラ
 名前がキラキラモード~
 パッションベースのノンアルコールカクテル
 ジューシーで飲みやすい。

途中、年配の男性スタッフの方が挨拶にみえた・・・と思ったら
支配人の方でした。

おもてなしの心が溢れる、落ち着いた雰囲気で終了。
ごちそうさまでした。(続く)

加賀屋別邸 松乃碧 - 料理写真:からしどうふ、能登の醤油餡、中島菜海苔佃煮、いしる明太子など、 加賀屋別邸 松乃碧 - 料理写真:カマスの一夜干し 加賀屋別邸 松乃碧 - 料理写真:能登豚生ハム、能登むすめ大根、加賀金時草など 加賀屋別邸 松乃碧 - 料理写真:金沢おでん風 加賀野菜の飛龍頭 加賀屋別邸 松乃碧 - 料理写真:能登のべん汁 加賀屋別邸 松乃碧 - 料理写真:温泉卵 加賀屋別邸 松乃碧 - ドリンク写真:能登ミルク 飲むヨーグルト 加賀屋別邸 松乃碧 - 料理写真:果物2種盛り 加賀屋別邸 松乃碧 - 内観写真:お休み処 加賀屋別邸 松乃碧 - 内観写真:大きな窓から緑が見えます 加賀屋別邸 松乃碧 - その他写真:3種類のジェラートが食べ放題 加賀屋別邸 松乃碧 - その他写真:ブルーベリーをチョイス 加賀屋別邸 松乃碧 - ドリンク写真:缶ビール、牛乳もいただけます 加賀屋別邸 松乃碧 - ドリンク写真:野菜ジュース 加賀屋別邸 松乃碧 - その他写真:工房を再現 加賀屋別邸 松乃碧 - その他写真:鳥絵壺加彩 加賀屋別邸 松乃碧 - その他写真:黒塗曲家七段重ね金、茶櫃 加賀屋別邸 松乃碧 - その他写真:部屋には加賀棒茶、三ツ葉煎茶、能登の紅茶 加賀屋別邸 松乃碧 - ドリンク写真:ラウンジでホットコーヒー 加賀屋別邸 松乃碧 - その他写真:窓からの眺め 加賀屋別邸 松乃碧 - その他写真:能登の海岸 加賀屋別邸 松乃碧 - 料理写真:ずわい蟹身ぬき 加賀屋別邸 松乃碧 - 料理写真:八寸:石川の冬景色 加賀屋別邸 松乃碧 - ドリンク写真:利き酒3種のみ比べ 加賀屋別邸 松乃碧 - 料理写真:蟹と蕪のすり流し、白山なめこ、もみ湯葉 加賀屋別邸 松乃碧 - その他写真:松の器 加賀屋別邸 松乃碧 - 料理写真:なかにはお造り 加賀屋別邸 松乃碧 - ドリンク写真:食前酢)オリジナル醗酵はちみつ 加賀屋別邸 松乃碧 - 料理写真:棚板焼き:能登牛 味噌漬け 加賀屋別邸 松乃碧 - ドリンク写真:ノンアルコールカクテル:シンデレラ 加賀屋別邸 松乃碧 - 料理写真:郷土料理:じぶ 加賀屋別邸 松乃碧 - 料理写真:蟹ご飯、岩のり粕汁、七尾はりはり漬け 加賀屋別邸 松乃碧 - 料理写真:林檎コンポート、金時草ジュレ、苺アイス 加賀屋別邸 松乃碧 - 内観写真:落ち着いた雰囲気の広いロビー 加賀屋別邸 松乃碧 - 料理写真:ウェルカムの地元銘菓 加賀屋別邸 松乃碧 - その他写真:ロビーから見える景色(左側に茶室) 加賀屋別邸 松乃碧 - その他写真:前田家十四代藩主が建てられた茶室を移築 加賀屋別邸 松乃碧 - その他写真:1月の書 加賀屋別邸 松乃碧 - その他写真:綺麗な宝物も 加賀屋別邸 松乃碧 - その他写真:お薄 加賀屋別邸 松乃碧 - その他写真:茶室からの景色 加賀屋別邸 松乃碧 - 内観写真:夜のロビー 加賀屋別邸 松乃碧 - その他写真:工芸品の鐘は鳴らしてもOK 加賀屋別邸 松乃碧 - ドリンク写真:調子 加賀屋別邸 松乃碧 - その他写真:金箔漆掛桶 加賀屋別邸 松乃碧 - その他写真:朱塗長手七段かさね金 加賀屋別邸 松乃碧 - その他写真:癒される海の景色

加賀屋別邸 松乃碧の口コミをもっと見る(4件)

夜:総合評価:★★★★4.4
昼:サービス  :〓〓〓〓4.3
昼:雰囲気 :〓〓〓〓4.6
昼:CP   :〓〓〓〓4.1
昼:ドリンク  :〓〓〓〓4.2

コスモス007さんの他のお店の口コミ
シビタス (蒲田、蓮沼、京急蒲田/喫茶店、パンケーキ、カフェ)
1968年創業の老舗喫茶で王道ホットケーキ
 2020/03

丸一 (京急蒲田、蒲田、梅屋敷/とんかつ)
褐色の極上とんかつ
 2020/03

ベルグの4月 本店 (たまプラーザ/ケーキ、アイスクリーム、マカロン)
春は赤が映える苺のケーキ
 2020/03

コスモス007さんの口コミ一覧を見る(1301件)

加賀屋別邸 松乃碧のその他の口コミ
お酒の種類が豊富でマリアージュが楽しめます!
Madam Yopparai(0)
 2020/03

ここにして良かった 大満足の宿
デブ仙人(47)
 2019/12

大人の時間を優雅に過ごせる旅館☆加賀屋別邸・松乃碧さん
のりっけ(916)
 2017/03

和倉温泉の旅館ランキングをみる

加賀屋別邸 松乃碧トップ
食べログ > 石川 > 能登南部 > 七尾・和倉温泉 > 加賀屋別邸 松乃碧 > 口コミ詳細