箔一

北鉄金沢のアイスクリームランキングをみる

なんと斬新な!金箔のソフトクリーム『金箔、食べられるんだってよ・・・』
7070JAZZ(1515) [携帯電話番号認証済]
2017/03最終訪問

2017/03訪問
それにしても驚きました。『箔一』は金箔を使った工芸品や美術品、それにアクセサリーと幅広い商品を扱うお洒落なお店。そのお店が何とソフトクリームまで商品化してしまっている。それも金箔をソフトクリームに張り付けるというかなり大胆で斬新なアイデア。

肝心のソフトクリームのお味はこれまた濃厚なクリーミーさが半端なく旨いが、よくよく冷静に考えると、これで890円ですから、値段相当に旨くなくては困ります。

場所は、金沢兼六園への坂道の入口すぐという最高のポイント。観光客がたむろしやすい絶好のロケーション。ここなら、観光客には目につくし必ず足を止めてしまう。

金沢兼六園と言えば、冬の積雪防止のために木の天辺から縄を張っている雪吊りの立ち姿が実に綺麗で趣がある。それに見事な日本庭園が借景となり素晴らしい絵画の世界を観賞しているよう。今日から寒くなり雪が降る天気予報でしたが、残念ながら雨になってしまった。う~ん、ちょっと残念。

『箔一』は本店が東山ひがし茶屋街にあり、金沢市内にはけっこう店舗展開しているようです。女房は金箔のアクセサリーを探しているので、ちょうどよいタイミング。東山ひがし茶屋街の本店にも伺いましたが、ものすごい観光客でなかなか身動きもとれないくらい。やはり金箔ソフトクリームが大人気。

それにしても金沢という街には、金箔がよく似合います。やはり、加賀百万石の城下町ですから、武家文化や商人文化が発展しやすかったのでしょう。それに、加賀友禅染や九谷焼などの色彩感覚が豊かな伝統工芸品が実に多い。

小生は九谷焼の深い紺緑の色合いが好きなので、その絵柄の生ビールカップを探している。その後、女房には加賀友禅染資料館にも付き合わされましたが、残念ながら小生にはまったく興味なし。ソファで待っている間にも、食べることばかり考えて、次のお店を検索中。

見た目のインパクトが半端ない、楽しく美味しいソフトクリーム。

箔一 - 料理写真: 箔一 - 料理写真: 箔一 - その他写真: 箔一 - 外観写真: 箔一 - その他写真: 箔一 - その他写真: 箔一 - その他写真: 箔一 - その他写真: 箔一 - 外観写真: 箔一 - その他写真:

箔一の口コミをもっと見る(20件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.3

7070JAZZさんの他のお店の口コミ
虎峰 (六本木、六本木一丁目、麻布十番/中華料理、創作料理、イノベーティブ・フュージョン)
六本木、洗練された美味い中華をちょっとづつ『我々世代には理想的なボリューム・・・。』
 2019/09

みますや (小川町、淡路町、新御茶ノ水/居酒屋、日本酒バー、焼酎バー)
小川町、創業明治38年の老舗居酒屋さん『お摘みは変わることのない普遍的な美味さ・・・。』
 2019/09

うな富士 (鶴舞、東別院/うなぎ、魚介料理・海鮮料理)
名古屋、サクッとした焼き加減が絶妙『テントで順番待ちのこじんまりした鰻屋さん・・・。』
 2019/08

7070JAZZさんの口コミ一覧を見る(1064件)

箔一のその他の口コミ
金沢と言えば金箔✨なイメージ♪♪
hrs0925(832)
 2019/06

891(ハクイチ)円の金箔ソフトクリーム
しゅーたろー弁当(353)
 2019/03

インパクト
a24designs(335)
 2018/12

北鉄金沢のアイスクリームランキングをみる

箔一 兼六園店トップ
食べログ > 石川 > 金沢 > 金沢市 > 箔一 > 口コミ詳細