ジャルダン ポール・ボキューズ

'18金沢旅行①:まずはグランメゾンで一人フレンチ♪
たまには美味しいものを(170) [携帯電話番号認証済]
2018/11最終訪問

2018/11訪問
★11月中旬、カニ漁が解禁!ということで3泊4日で金沢に行ってきました。転勤で2年弱ほど金沢に住んでおりましたので、1年に1回馴染みを回りつつ、新規開拓をしております♪

【1日目:昼】…旅行初日、朝6時に高松駅を出発。マリンライナー、のぞみ、サンダーバードと乗り継いで、11時過ぎに金沢駅に到着。タクシーに乗ってまず向かったのはカニ!…ではなく、馴染みのフレンチ『ジャルダン ポール・ボキューズ』さん。

こちらは、ひらまつグループとフランス料理界の重鎮、故ポール・ボキューズ氏がタッグを組んで作られたお店。旧石川県庁をリノベーションした建物の2階にあり、金沢城の石垣と兼六園の木々を臨めるよう、非常に開放的に造られております。自分が知る中ではトップクラスの景観を誇り、内装、サービスなど全てにおいてレベルが高いグランメゾンです。

料理は、フランス料理の伝統技法を土台としつつ、新しい技法や地元石川の素材を使ったものを頂けます。何人ものスタッフを必要とする、手の込んだフランス料理は地方では中々頂けませんので、住んでいた当時、ほぼ毎月のように通ってました♪

今回は、9,000円のランチコースをお願いし、メインを最近食べていない鴨に変更。ワインはペアリングで頂きました。慣れれば一人フレンチも余裕です♪

■アミューズ:オリーブのマフィン クリームチーズソース
…オリーブの香りとソースの酸味で食欲が沸いてきました♪

■前菜①:能登産バターナッツかぼちゃのスープ
…良いかぼちゃが入ったとの事で、前菜が1つ追加♪このかぼちゃは甘く、繊維が少ないので非常に滑らかなスープに仕上がっており、これに刻んだトリュフと白トリュフ(贅沢!)のソースが乗ってます。トリュフの香りが非常に良く、スープの甘さと相まってとても美味♪

■パン・・・安定した量を輸入が出来るようになったそうで、バターがフランスのエシレに替わってました♪

■前菜②:フランス産鴨フォアグラのポワレ ソース・ベルジュ
…ポール・ボキューズのスペシャリテの一つ。パッションフルーツをソースに使っており、その甘酸っぱさがリンゴのソテーとフォアグラ、下に敷かれたトウモロコシのパンケーキに良く合います。フランス産のフォアグラが普通に出てくるのが凄い!ソーテルヌとも当然の相性の良さ♪

■魚料理:ノルウェーサーモンのパイ包み クリビヤック風 シブレット風味のソースヴァンブラン
…クリビヤックとは、ロシア由来の伝統的フランス料理らしく、サーモン、卵、マッシュルーム、サフランライスを層にして、ブリオッシュ生地で包んで焼いたもので、かなりの手間を要する料理。ソースはあさつきを入れた、白ワインベースで、全体的にかなりしっかりしたお味。クラシカルです♪

■グラニテ:ボジョレーの畑から届くグラニテ
…ボジョレーのシャーベットにカシスリキュールと、なんとルイジャドのマールが入っているとの事。非常に贅沢♪香りが良く、これだけでデセールの一品として出しても良い逸品。

■肉料理:シャラン産の鴨胸肉のロースト 鴨のジュのソースとソースボルドレーズ
…久しぶりの鴨胸肉のロースト♪しかもシャラン産♪そしてボキューズ氏が考案したと言われるジュのソース♪文句のつけようも無いお品。しかもそれに合わす赤ワインは、その日の夜に行われるガラディナー用のラングドッグの96年!特別に出して頂いたのですが、ボルドーのヴィンテージワインのような香りと味わいがあり非常に美味しい!

■フロマージュ:エポワスとポンレヴェック
・・・久しぶりにエポワスにブルゴーニュの赤を合わせて頂きました♪

■デセール:
・・・デザートはワゴンから好きなだけ頂けます。ちなみにクレーム・ブリュレを作ったのが、なにを隠そうポール・ボキューズ氏!・・・ですが、いつも頂いているので本日はオペラとフルーツを選択♪

料理、ワイン、サービス…どれもいつも通り、高いレベルで提供して頂き、旅行の初っ端から良い時間を過ごせました。ちなみにお値段は相当飲み食いしたので当然の如く、昼から二万円オーバー(笑)

当時いらっしゃったスタッフは皆、各地のひらまつグループ店舗に移動されましたが、いつ来ても不安を感じることなく食事が出来るので、金沢に帰ってくる度に来てしまいます♪

ジャルダン ポール・ボキューズ - 料理写真:前菜②:鴨フォアグラのポワレ ジャルダン ポール・ボキューズ - 料理写真:ワゴンで登場・・・ハーブが刺さっている穴にはバターが注がれており、非常に香り高い♪ ジャルダン ポール・ボキューズ - 料理写真:肉料理:シャラン産鴨胸肉ロースト ジャルダン ポール・ボキューズ - 料理写真:デセールのワゴン♪ ジャルダン ポール・ボキューズ - 内観写真:店内・・・兼六園の森と金沢城の石垣が見えます♪ ジャルダン ポール・ボキューズ - その他写真:金沢駅前 鼓門 ジャルダン ポール・ボキューズ - その他写真:外観・・・お店は公園の中にあります ジャルダン ポール・ボキューズ - 外観写真:外観(正面玄関) ジャルダン ポール・ボキューズ - その他写真:外観(公園側) ジャルダン ポール・ボキューズ - その他写真:テーブルセッティグ…ナプキンのストッパーは輪島塗 ジャルダン ポール・ボキューズ - ドリンク写真:アペリティフ:山形紅玉りんごのスパークリングカクテル ジャルダン ポール・ボキューズ - 料理写真:アミューズ:オリーブのマフィン ジャルダン ポール・ボキューズ - ドリンク写真:Clos des Lunes Lune d'Argent  2012・・・ひらまつの定番。酸味が好きなタイプ。 ジャルダン ポール・ボキューズ - 料理写真:前菜①:能登のバターナッツカボチャのスープ ジャルダン ポール・ボキューズ - ドリンク写真:Sauternes:Chateau Lamothe Guignard 1997 ・・・キャラメルっぽい熟成感あり ジャルダン ポール・ボキューズ - ドリンク写真:Domaine Gauby Vieilles Vignes 2009 & Thierry Germain l'Insolite・・・魚には複雑な味がするゴビーの圧勝 ジャルダン ポール・ボキューズ - 料理写真:目の前でカットしてくれます ジャルダン ポール・ボキューズ - 料理写真:魚料理:ノルウェーサーモンパイ包み ジャルダン ポール・ボキューズ - ドリンク写真:Domaine Gaubyの赤・・・サービスで頂きました。こちらは自然派っぽい軽やかな味 ジャルダン ポール・ボキューズ - 料理写真:グラニテ:ボジョレーのシャーベット ジャルダン ポール・ボキューズ - ドリンク写真:Peyre Rose Clos des Cistes'96・・・ラングドッグのシラー90%。美味! ジャルダン ポール・ボキューズ - 料理写真:別添えの赤ワインベースのソース&付け合わせのポテトグラタン ジャルダン ポール・ボキューズ - ドリンク写真:Claudie Jobard Rully La Chaume'15&Mas Amiel Cuvée Spéciale 10 ans d'âge・・・安定のリュリィです♪ ジャルダン ポール・ボキューズ - 内観写真:フロマージュのワゴン…この日は5種類 ジャルダン ポール・ボキューズ - 料理写真:フロマージュ:エポワスとポンレヴェック ジャルダン ポール・ボキューズ - 料理写真:オペラ ジャルダン ポール・ボキューズ - 料理写真:デセール:オペラとシャインマスカット、ベリー盛り合わせ

ジャルダン ポール・ボキューズの口コミをもっと見る(48件)

昼:総合評価:★★★★☆4.5
昼:料理・味 :〓〓〓〓4.5
昼:サービス  :〓〓〓〓4.5
昼:雰囲気 :〓〓〓〓4.7
昼:CP   :〓〓〓〓4.3
昼:ドリンク  :〓〓〓〓4.6

たまには美味しいものをさんの他のお店の口コミ
サロン・ド・テ・サンファソン (林道/カフェ)
パティシエが手掛けるデザート系かき氷♪
 2019/07

ハルオ サンタダ (栗林公園北口、昭和町/ラーメン)
素材と味に強いこだわりを感じられるラーメン♪
 2019/07

雨ノチ晴レル家 (瓦町、片原町(高松)、今橋/居酒屋、和食(その他))
相変わらず良いお店であり、良い料理です♪
 2019/07

たまには美味しいものをさんの口コミ一覧を見る(209件)

ジャルダン ポール・ボキューズのその他の口コミ
抜群の景色と雰囲気の中でデザートワゴン付きランチ
食いしん坊のんち(383)
 2019/09

ぽー1206(0)
 2019/08

ワインとともに味わうひと時~金沢「ジャルダン ポール・ボキューズ」
うりこ(1092)
 2019/04

ジャルダン ポール・ボキューズトップ
食べログ > 石川 > 金沢 > 金沢市 > ジャルダン ポール・ボキューズ > 口コミ詳細