山岡家

常陸大宮のラーメンランキングをみる

食わず嫌いしなければ良かった
おにゃふ(14)
2020/06最終訪問

2020/06訪問
濃厚とんこつ!
麺の硬さ、濃さ、油の量選べます!的なラーメン屋さんて、あんまり行かないんですよね。
いわゆる家系とか、二郎系が多いんでしょうか。

もちろん普通のラーメン屋さんでも頼めば作ってくれると思いますが、それがデフォルトとして設定してあるお店には、日頃伺うことがほぼありません。特に何が嫌で、ということもないのですが笑

この付近でめぼしい飲食店を見つけることが出来なかったので、試してみるかと山岡家さん初入店。

おお・・、これがあの匂いか。豚骨をヤケクソに煮出した時特有の獣臭。この匂いがたまにスープに残ってしまうお店もありますが、ここはどうでしょう。

入ると当然のように食券機。パネルがデカくて見やす・・・くはない。
メニューが多かったり、同じメニューでもタップ部分が2箇所あったりと、賑やかすぎる。前に並んでいた方は1分くらい右手人差し指を泳がせながら注文を選んでいました。

私は初めての店は絶対チャーシュー麺と決めていますので、5秒で決まり。さぁどんなもんか。

スープは見た目通り濃厚、たっぷりの脂で覆われて熱々です。これで脂普通なのか、いいねぇ。
臭みは全くありませんが、店内に匂いが充満しているので、臭いのか臭くないかわかりづらい。
タレもしょっぱすぎず、美味しいです。

麺は太く、デフォルトで少し固め。豚骨醤油=細麺の常識があまり好きじゃない自分には嬉しい。

数人若いお客さんがいましたが、皆さん「薄め」「油少なめ」とほとんどオーダーされてました。確かに普通のラーメンからしたら濃厚でこってりかもしれませんが、、、

新潟で慣らした醤油と脂への耐性はここでも強く活きました。次頼むとしたら濃いめ、油多めでも余裕でいけそうです。ここのラーメンは、私にとってはヘルシーですね。(真顔)

結果としては、今まで食わず嫌いしてたのが不思議なくらい美味しいと思いました。
やっぱり先入観とか食わず嫌いなんてものは、人生なんの役にも立たないと再認識。

個人店でもチェーン店でも、もっと色んな物を食べに行こう。

山岡家 - 料理写真:

山岡家の口コミをもっと見る(6件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.0
昼:ドリンク  :〓〓〓==3.0

おにゃふさんの他のお店の口コミ
幸寿司 (越後堀之内/寿司)
普段使いできるお寿司屋さんです
 2020/07

あつまや (常陸大宮/焼肉)
いかにも肉っていう肉
 2020/07

三乃宮 (玉川村/そば)
清涼感のあるお蕎麦です
 2020/07

おにゃふさんの口コミ一覧を見る(44件)

山岡家のその他の口コミ
山岡家@常陸大宮市
だーもーかいと(173)
 2020/05

驚きの本物スープ♡本物豚骨♪
らーめんぷろ(617)
 2019/07

結構ドイヒーな山岡家
LUXES(56)

★☆☆☆☆1.5
 2015/09

常陸大宮のラーメンランキングをみる

山岡家 常陸大宮店トップ
食べログ > 茨城 > 北茨城・奥久慈周辺 > 大子・常陸大宮 > 山岡家 > 口コミ詳細