鈴章

コロナで大変
monjy(334) [携帯電話番号認証済]
2020/07最終訪問

2020/07訪問
コロナの影響だと思っているのですが、メニューが絞られてました。
ナマズメニューは「ナマズのミニコース」のみになってました(;゚Д゚)
個人的にはうなぎの蒲焼きが美味いんだから、そのタレ、技で焼いた「ナマズの蒲焼き」も美味しいんだろうなと思ったのと、「ナマズの生寿司」を目安に入店しました。
でもメニューにない(;''∀'')
言えば多分作ってはくれるんだろうなとは思ったのですが…
単品じゃなく一度に色んなナマズの味が楽しめる「ナマズのミニコース」も魅力的です。

ここは店の方針に従ってメニュー表の「ナマズのミニコース」で!
このコースは刺身が「薄造り」と「カルパッチョ」で選べます。
ストレートにナマズが味わえる「薄造り」をチョイス!
ナマズって鰻を太らせた感じの沼魚ってイメージで、鰻に近い感じなのかと思いきや
脂が少なくサッパリしてます。身の食感も餅餅とまではいきませんが、程よい粘り気があって食べやすい美味しい白身魚でした。もみじおろしで頂きます( ..)φ

次に「照り煮」ですが、個人的にはコースの中で、これが一番美味しかったです。
多分?鰻の蒲焼きにも使っているであろうタレで煮込んであります。
蒲焼きの場合は身を焼いて、タレを塗るだけですが、身にまでそのタレの旨味が染み込んで美味い(^^)!
身もホロホロになるまで煮込み続けるのではなく、食感もしっかり感じつつの照り煮です。

そして季節野菜もふんだんに盛り込んだ「天ぷら」。
ナマズ自体は味が淡泊なので、天つゆ+大根おろしの他に「カレー塩」が付き、味付けしつつ食べます。
淡泊な分、クドサがないので食べやすい美味しい天ぷらでした。

その他、小鉢に香の物、味噌汁が付きます。
同じ茨城でも北部は鮎以外の川魚は食べれないので、貴重です。
コロナが収束し、以前の鹿島神宮の門前町の名店としてナマズ単品メニューの復活共々、活気が戻ることを祈るばかりです!

鈴章 - 料理写真:先付 鈴章 - 料理写真:先付 鈴章 - 料理写真:ナマズ薄造り 鈴章 - 料理写真: 鈴章 - 料理写真:もみじおろしで! 鈴章 - 料理写真:ナマズの照り煮 鈴章 - 料理写真: 鈴章 - 料理写真:天ぷら 鈴章 - 料理写真: 鈴章 - 料理写真: 鈴章 - 料理写真:カレー塩で! 鈴章 - 料理写真:ご飯も美味い 鈴章 - 料理写真:なまず汁 鈴章 - 料理写真:水郷至近だけに、地元のスーパーで鯉こくが普通に売られてました(≧▽≦) 鈴章 - その他写真:茨城一宮 鹿島神宮

鈴章の口コミをもっと見る(17件)

夜:総合評価:★★★☆3.5

monjyさんの他のお店の口コミ
神橋亭 (宮脇/その他)
筑波山神社に参拝!
 2020/09

レストラン滄海 (日立/中華料理、洋食、和食(その他))

2020/09

笑家 (高萩/定食・食堂、ラーメン)
鶏中華を!
 2020/08

monjyさんの口コミ一覧を見る(275件)

鈴章のその他の口コミ
なまず!@鈴章
飲んで食ってBMI22(1499)
 2016/11

常陸の国の鯰料理 鈴章 明治30年(1897年)創業 鹿島神宮
Sheep-Lion(687)
 2020/07

鹿島神宮のおひざ元で103年!老舗小料理屋の絶品ランチ。
巌流(361)
 2020/07

鹿島神宮の割烹・小料理ランキングをみる

鈴章トップ
食べログ > 茨城 > 鹿島・水郷周辺 > 水郷潮来・鹿島神宮 > 鈴章 > 口コミ詳細