ラーメンショップ 椿

ラーメンランキングをみる

【第4訪】今日もネギ味噌ラーメン!(^_^)
m-hammer(507) [携帯電話番号認証済]
2019/12最終訪問

2019/12訪問
今日は利根川沿いを川下り…14時30分に長豊橋でしたので、同僚連れて茨城県側に寄り道。
河内町のラーメンショップ椿さんにお邪魔しました。

前回来た時にネギ味噌ラーメン食べてて、次回はつけ麺を…って書いていた記憶は微塵もなく、「今日は寒いなぁ…ネギ味噌頼んでみようかな?」って、もう忘却状態の私の頭の中。
すでに券売機はポチッと…半ライスと。

※ネギ味噌ラーメン 810円+半ライス 100円
ラーメンは、10月の消費税増税で20円上がってるかも。ま、気になりませんが。

やっぱりここ、私が経験した数少ないラーショ系ではスープも麺も美味しいな…って再確認できます。
土台がしっかりしながら、優しい口当たりのスープ。
で、ネギ和えがホントに好み。
なるべくスープに溶けないように、ネギ和えだけ食べて、少しは引っ越ししてオンザライス!
ミニネギ丼に仕立てていただきました。

7:00〜15:00の営業時間。
私らは14:30過ぎに入店しましたが、14:50のギリギリまでお客さんは途切れません。
朝早くからお疲れ様です。

平日休みをとって、朝ラーメン(400円)も一度試したいです。
本日もごちそうさまでした。

2019/08訪問
土曜日の14時過ぎ、初めてお昼の利用のラーショ椿さん。半年ぶりかな?
営業時間は15時までなのに、お店はほぼ満席。やっぱり人気すごいですね。

今日は、味噌ネギラーメン(790円)にニンニク餃子(3個210円)を。やっぱり半ライス(100円)も。

味噌ラーメンは、思っていたよりは味噌感は強くありませんが、マイルドなスープで、背脂の甘さ、ネギ和えの旨味、細麺ともよく絡まってました。
ネギ和えは、単体でも美味いです。
ライスと一緒に食べても良い組み合わせだと思います。

餃子は、ニンニクの強い香りはしませんが、野菜多めでニンニクに由来する甘みを感じることができました。
ラーメンと一緒に、ちょっとだけ食べたい時にこの3個はうまいとこついていると思いました。

他のお客さんのつけ麺…丼じゃなくて麺は皿盛りでしたね。
すごく美味しそうでしたので、これはまた次回に。

2019/01訪問
年末に朝ラーでうかがった「ラーメンショップ椿 河内店」さん。
無性に食べたくなり、土曜日の昼前に再訪しました。

まず、券売機。最近、これで「?」なパターンのお店がありましたが、こちらのお店の券売機で、改めてよく考えられた配列だと感心しました。
左上の法則ではありませんが、縦左1列には、ネギラーメン、ネギ味噌、ネギ塩…と。
まずネギラーメンを食べてもらいたいというお店のおススメが一発で伝わってきます。
ご飯もの、サイドメニュー、中盛、大盛などの配列がわかりやすく一目瞭然です。

こちらのスタッフさんの動きが、とてもお見事です。
厨房に男性3人、フロアに女性1人の4人体制。真ん中に立つ男性がオーダー確認、ネギ和え調理、トッピングなどの仕上げを担当し、リーダーとしてのオペレーションが素晴らしい。
奥の男性がスープ、背脂、麺茹でを担当。若い男性が食器洗いと配膳担当。
とにかく乱れのない段取りと指揮、客に耳障りにならない音量での具体的かつタイムリーな指示…他の職種でも参考になりそうな動きです。
所作…フォーメーションとでもいいますか、カウンター席で見ていても大変気持ちが良かったです。

余談が多くなりました。
本日は、ネギラーメン(並)と半ライスを。
太め拍子切りのチャーシューがたっぷり入った濃いめ味付けの千切りネギ和え。歯ごたえもよく、お店の看板だけのことはありますね。
背脂の甘さと醤油ダレスープは前回以上にうまく感じました。
途中の半ライスと葉唐辛子はある意味良い箸休め。
箸とレンゲが止まらず、当然スープも完飲。
気がつけば、胡椒、ニンニク、豆板醤などの味変アイテムの投入も忘れてました。

ただただ、美味しかった…

2018/12訪問
国道408号線、利根川の長豊橋を渡り、千葉県成田市から茨城県稲敷郡河内町に入りますとすぐ左手にあります「ラーメンショップ椿 河内店」さん。

先日、朝8時に前を通ったらたくさんの車。
気になって調べたら、朝7時から15時までの営業で、諸先輩方も足を運ばれていたお店でした。
こんな近くとは知らなんだ。

というわけで、朝ラーなんてもんもしばらくやってませんでしたし、月曜休日の朝7時05分に寄ってみました。

先客さんはすでに3人…早いですね。
お店は白を基調とした明るい雰囲気、清潔感と開放的な感じですね。
マルあの麺箱が積まれていると、「あ〜ラーショだなぁ」って実感します。

モーニングサービスの朝ラーメン350円は、月〜木曜限定。
今日は振替休日なんで、通常のラーメン(並)490円+半ライス100円を。

5分ほどで着丼。
おっ!丼の上に背脂がたくさん散らばってます。このタイプもかなり久しぶり。
スープも濃すぎず、脂もまろやか。
最近、意識的に避けてたんですが、やっぱり背脂って美味しいですね。
麺は中細縮れ麺…朝には重すぎない感じですね。
ラーショって、こんな軽い感じだったかな…?
改めて美味しさを再実感しました。

半ライスのご飯が少々塊状なのが気になりましたが、葉唐辛子が良いアクセントになり、結局ここでもスープ完飲…してからの毎朝必須の降圧剤服用…先生、ごめんなさい。

ラーメンショップ 椿 - 料理写真:ネギ味噌ラーメン  810円 ラーメンショップ 椿 - 料理写真:半ライス(100円)もつけて ラーメンショップ 椿 - 料理写真:美味い…しかないですね ラーメンショップ 椿 - 料理写真:このライスと漬物もいいんです ラーメンショップ 椿 - 料理写真:ネギに仕立てました。 ラーメンショップ 椿 - メニュー写真:メニュー表示 ラーメンショップ 椿 - 内観写真:店内一部  テーブル席エリア ラーメンショップ 椿 - 料理写真:味噌ネギラーメン  790円 ラーメンショップ 椿 - 料理写真:揃いました ラーメンショップ 椿 - 料理写真:ニンニク餃子(210円)と半ライス(100円) ラーメンショップ 椿 - 料理写真:ネギ和えと麺を一緒に ラーメンショップ 椿 - 料理写真:餃子は野菜多め ラーメンショップ 椿 - メニュー写真:券売機 ラーメンショップ 椿 - 内観写真:カウンター席一部 ラーメンショップ 椿 - 外観写真:外観 ラーメンショップ 椿 - 料理写真:ネギラーメン  半ライス ラーメンショップ 椿 - 料理写真:チャーシューたっぷりのネギ和え ラーメンショップ 椿 - 料理写真:濃いめの美味しいネギ和え ラーメンショップ 椿 - 料理写真:言うことなし! ラーメンショップ 椿 - 料理写真:半ライスには葉唐辛子が良いアクセント ラーメンショップ 椿 - 料理写真:ラーメン490円+半ライス100円 ラーメンショップ 椿 - 料理写真:背脂ちゃっちゃ系 ラーメンショップ 椿 - 料理写真:マルあの麺です ラーメンショップ 椿 - メニュー写真:月曜〜木曜の朝は更におトク ラーメンショップ 椿 - 外観写真:朝の外観

ラーメンショップ 椿の口コミをもっと見る(15件)

昼:総合評価:★★★★4.0
昼:料理・味 :〓〓〓〓4.0
昼:サービス  :〓〓〓〓4.0
昼:雰囲気 :〓〓〓〓4.0
昼:CP   :〓〓〓〓4.0

m-hammerさんの他のお店の口コミ
天名家 (安食/和菓子、大福、かき氷)
今年もいちご大福!(^O^)

2020/01

やよい軒 富里店 (公津の杜/定食・食堂、ステーキ)
なんとなくチキン南蛮…o(^_^)o
 2020/01

銀泉 (成田空港、東成田、成田空港(空港第2ビル)/定食・食堂)
夜定食、豪勢な一皿でした!(^^)/
 2020/01

m-hammerさんの口コミ一覧を見る(793件)

ラーメンショップ 椿のその他の口コミ
稲敷郡 ネギがおすすめ ラーメンショップ河内店
tpfellos(1353)
 2019/12

seita2823(71)
 2019/11

ネギの量、半端ない
manas723(3)
 2019/08

ラーメンランキングをみる

ラーメンショップ 椿 河内店トップ
食べログ > 茨城 > 守谷・取手・牛久・稲敷 > 牛久・龍ヶ崎 > ラーメンショップ 椿 > 口コミ詳細