肉けんちん蕎麦 てけ丸

水戸のそばランキングをみる

立ち蕎麦で、けんちん蕎麦を!
monjy(333) [携帯電話番号認証済]
2020/07最終訪問

2020/07訪問
こちら立ち蕎麦です。
ただ駅構内や付近にあるファストフード的な立ち食い蕎麦(うどん)とは感じが違います。
味わっての食堂ぽい立ち食い屋です。従って蕎麦(うどん)だけじゃなくおつまみ片手に昼間から立ち飲みとしても利用できます。

個人的なこの店の一押しは、茨城では根菜が収穫される秋以降からの季節限定で「けんちん蕎麦」は蕎麦屋のメニューに上がりますが、こちら一年を通して「けんちん蕎麦」が食べられます(^^)!
暑い時のけんちん蕎麦ではありますが、そのための「つけ麺」チョイスです。
(「つけ」「かけ」を選んでオーダします)

通常は蕎麦があり、それを美味しく食べる添え物として天ぷらや鴨ネギがあったりします。
でも茨城のけんちん蕎麦は、けんちん汁が「メインディッシュ」で蕎麦が「添え物」と逆転します。
でもこちらの場合はけんちん汁がメインディッシュ&蕎麦もメインディッシュという「Wメインディッシュ」的なけんちん蕎麦です(実食は肉けんちん蕎麦ですけど)☆彡
その意味では武蔵野うどん的な色彩もあるかもしれません。
うどんのチョイスもあるので、武蔵野うどんで実食もありですね(^^)!

汁は茨城の田舎ぽさが薄い、さっぱりめの都会的なものになってます。
その中に人参、ごぼう、里芋、大根、豆腐などぶつ切りで大きめにカットされて入っています。
けんちん蕎麦って普通はドリンク食いですが、当然に食彩がそのままでは飲み込めないので
モグモグと食彩の存在を感じながら「食べるけんちん蕎麦」になってます(^^)v

生卵はサービスなんですが、当然の如く味変のツールとして、つけ汁に落として食べましたが。
麺の方に卵を落とし、讃岐うどんにあるように「釜玉蕎麦(うどん)」でも美味しいそうです。

新しいタイプの茨城立ち食い蕎麦屋なんでしょうね。
この調子なら、立ち飲みの方も期待が持てますね( ^^) _旦~~

肉けんちん蕎麦 てけ丸 - 料理写真:けんちん汁 肉けんちん蕎麦 てけ丸 - 料理写真:つけ麺 肉けんちん蕎麦 てけ丸 - 料理写真: 肉けんちん蕎麦 てけ丸 - 料理写真: 肉けんちん蕎麦 てけ丸 - 料理写真: 肉けんちん蕎麦 てけ丸 - 料理写真:合体! 肉けんちん蕎麦 てけ丸 - 料理写真: 肉けんちん蕎麦 てけ丸 - 料理写真:生卵は無料です! 肉けんちん蕎麦 てけ丸 - 料理写真:調味料多数。自分の味に! 肉けんちん蕎麦 てけ丸 - 料理写真:調味料多数。自分の味に! 肉けんちん蕎麦 てけ丸 - 外観写真:

肉けんちん蕎麦 てけ丸の口コミをもっと見る(4件)

monjyさんの他のお店の口コミ
神橋亭 (宮脇/その他)
筑波山神社に参拝!
 2020/09

レストラン滄海 (日立/中華料理、洋食、和食(その他))

2020/09

笑家 (高萩/定食・食堂、ラーメン)
鶏中華を!
 2020/08

monjyさんの口コミ一覧を見る(275件)

肉けんちん蕎麦 てけ丸のその他の口コミ
宮下銀座近くの立ち飲み屋さん
996GT3MK2(52)
 2020/06

茨城郷土料理“けんちん蕎麦”を立ち食いSTYLEで【てけ丸】@水戸 | 日々是肴日
manatsu_houteishiki(781)
 2019/12

てけ丸の肉けんちん蕎麦を食べました
イヴォンヌスキー(1209)
 2019/10

水戸のそばランキングをみる

肉けんちん蕎麦 てけ丸トップ
食べログ > 茨城 > 水戸・笠間 > 水戸 > 肉けんちん蕎麦 てけ丸 > 口コミ詳細