鶏白湯専門 ラーメンそら

三田のラーメンランキングをみる

豊かな鶏の旨味に包まれます
tamtam0306(267) [携帯電話番号認証済]
2020/10最終訪問

2020/10訪問
三田市の『鶏白湯専門 ラーメンそら』へ。
JR福知山線 三田駅北口から徒歩ルートで400mほどの所にあります。
コロナ対策で席数を減らしているようで、カウンターは5席。向かい合わせテーブル×2と、奥には大きめのテーブル席もある模様。

ラーメンは『塩白湯らぁめん』『醤油白湯らぁめん』『担々麺』の3種類。
同じく3種類のメニューが用意されているチャーハンにもこだわりが伺えます。
少し悩んで『塩白湯らぁめん』+半チャーハンセット1,150円をオーダー。

スープはかなり透明度が高く、鶏白湯=乳化しまくったトロトロスープと思っていたステレオタイプな私にはなかなかの意外性。

このスープですが、あっさりに見せておきながら、すする度にバターのような芳醇なコクが鼻腔と舌先を優しく撫でていきます。
鶏油はしっかり多めですが、おそらくフレッシュで質がいいのでしょう。ネガ感は一切ありません。

包み込まれるような豊かな鶏の旨味を、粗挽き黒胡椒の香味、生紫玉ねぎの辛味、かいわれの苦味が要所要所でキリッと引き締めていて、店主さんのセンスの良さを感じます。

麺は中細ストレートでややヌチッとした食感。スープのインパクトに比べるとスタンダードな感じ。

トッピングは鶏チャーシュー,煮玉子,メンマと前述の野菜。
この鶏チャーシュー、レアっぽさはないのにパサツキ感なく旨味を楽しめる秀逸なもので『増し』オプションにしたくなるくらい美味しい。

中華鍋を振るって出来上がったチャーハンは『パラッ』よりやや『しっとり』側に振れたタイプで、油に馴染んだ卵の甘みとネギの香味がじんわりと楽しめます。
少しずつじっくり咀嚼して楽しみたい、そんな味わいでした。

他の客がオーダーしていた唐揚げも美味しそうだったし、ここは再訪必至です。
ごちそうさまでした(^^)

鶏白湯専門 ラーメンそら - 料理写真: 鶏白湯専門 ラーメンそら - 料理写真: 鶏白湯専門 ラーメンそら - 料理写真: 鶏白湯専門 ラーメンそら - 料理写真: 鶏白湯専門 ラーメンそら - 料理写真: 鶏白湯専門 ラーメンそら - メニュー写真: 鶏白湯専門 ラーメンそら - メニュー写真: 鶏白湯専門 ラーメンそら - メニュー写真: 鶏白湯専門 ラーメンそら - その他写真: 鶏白湯専門 ラーメンそら - 外観写真:

鶏白湯専門 ラーメンそらの口コミをもっと見る(6件)

夜:総合評価:★★★☆3.8

tamtam0306さんの他のお店の口コミ
麦と麺助 新梅田中津店 (中津(大阪メトロ)、大阪梅田(阪急)、中崎町/ラーメン、つけ麺)
特製イリコそば
 2020/10

らーめん弥七 (中津(大阪市営)、梅田(阪急)、中津(阪急)/ラーメン、つけ麺、丼もの(その他))
整理券制なので時間にゆとりを
 2020/10

みなみ食堂 (奈良、近鉄奈良/ラーメン、汁なし担々麺、つけ麺)
ワンオペなので丼は返却棚に
 2020/10

tamtam0306さんの口コミ一覧を見る(1069件)

鶏白湯専門 ラーメンそらのその他の口コミ
玉葱のザク切りが入ったラーメンは、2年前食した七宝と似ていた。
3take(1235)
 2020/11

塩らーめん!めっちゃ美味しい(๑˃̵ᴗ˂̵)
デカ久保503(152)
 2020/07

◎塩白湯らぁめん・チャーシュー大盛り【鶏白湯専門ラーメンそら@兵庫県三田市・三田】
Tamagooo(924)
 2020/07

三田のラーメンランキングをみる

鶏白湯専門 ラーメンそらトップ
食べログ > 兵庫 > 丹波篠山 > 三田市 > 鶏白湯専門 ラーメンそら > 口コミ詳細