中華そば 納屋

三木(神戸電鉄)のラーメンランキングをみる

播州ラーメンらしい甘味の中に他とは違うスキッとした爽快感があるスープに特徴のある中華そば♪
ニコタジ(217) [携帯電話番号認証済]
2020/03最終訪問

2020/03訪問
三木市での仕事の際のランチで立ち寄ったラーメン屋さんが、
「中華そば 納屋 道端出張所」さん
でした。
元々は別の場所にあったお店ですが、確か昨年こちらの場所に移転されて来られたラーメン屋さんだったと思います。
お店の場所は『県道20号線 加古川三田線』の『東這田』交差点の側にありました。
お店の前の駐車場に到着した時間は12時04分。
お店の前にある10台止められる駐車場には5台の車が止まっていました。
車を駐車した後、お店に入店した時間は12時05分。
この時点での先客はペア客4組、トリオ客1組の合計11名の方々がいらっしゃいました。
こちらのお店の席数はカウンター席5席、二人テーブル2脚、四人テーブル1脚、相席ありの六人テーブル1脚が有ったので、私は空いていたカウンター席の一つに着席です。
着席後、壁に掲示されているメニューを見ながらどのラーメンをいただくか検討した結果、
「焼き飯セット」¥850
を注文です。
その名の通り「中華そば」と「焼き飯」がセットになったメニューですね。
で、「焼き飯」は9分で、「中華そば」は11分で出来上がってきました。
では、まずは出来上がってきたばかりのラーメンの丼全体を俯瞰で眺めてみましょう。
具材は叉焼1枚、メンマ6本、海苔1枚、もやし、刻んだ青ネギと言ったところ。
スープは黄土色に濁る色合のスープ。
麺は細ちぢれ麺ですね。
じゃ、まずはスープを一口。
出汁のベースは鶏ですね。旨味はそれなり。香味油の風味は殆どしないかなぁ。それよりも一番強いのは醤油ダレ。甘味の強い醤油ダレは播州ラーメンらしいところですね。始めに甘味を感じてその後にしょっぱさがそこそこ口の中に残るんですよねぇ。その他にほのかな生姜っぽさも感じられます。それと酒粕?或いは麹?っぽい感じもしたような気がしたのですがこれは気のせいだったかもしれませ。まあ、総合的には出汁の旨味よりも甘くてしょっぱいさが少し強い醤油ダレが印象に残るスープでしたね。
次に麺をいただいてみましょう。
噛み心地はグニュ~としたコシを感じるもの。加水率は高そうです。麺の表面はツルツルしたタイプの麺なので舌触りと喉越しは良かったです。麺の味としては鹹水は効いている方で、塩気が少し強くて、若干の甘味もありました。でも、小麦粉の風味はしない麺でしたね。
最後に具材達の事にも触れておきましょう。
叉焼は豚らしい旨味はありましたが、それなりって感じの叉焼でしたね。
メンマは甘しょっぱく味付けされていますねえ。スープの感じと合わせているのかな?コリコリしていて噛み心地は気持ち良かったですが、メンマらしい苦味が感じられなかったのは少し残念でしたね。
もやしは軽くタレに漬け込んであるようで、単なる茹でもやしや塩だけの味付けよりも良かったと思います。それなりにシャキシャキ感も残っていましたしね。
そんな感じでラーメン一杯完食です。
続いて焼き飯の方もいただいてみましょう。
焼き飯の中の具材は叉焼、玉子、青ネギ、白ネギ、紅生姜って感じでしょうか。ご飯は軽くご飯茶碗一杯くらいのボリューム。塩胡椒やタレ等の味付けは薄めなんですが何かツーンとした爽快感が口の中に残るのが特徴の味付けなんですがこれは何かな?ラーメンと同じく生姜かな?酒粕?麹?そんな感じにちょっと変わった味付けでしたが決して悪いって訳ではないのでご心配なく。むしろそこが良かったかな。
そんな感じで焼き飯も全て完食です。
基本は甘味のある醤油ダレの播州ラーメンって感じの古典的な中華そばでしたが、そこに少し強めの生姜っぽさによるスキッとした爽快感が加わっているのが特徴のラーメンだったと思います。

中華そば 納屋 - 料理写真: 中華そば 納屋 - 料理写真: 中華そば 納屋 - 料理写真: 中華そば 納屋 - 外観写真: 中華そば 納屋 - メニュー写真: 中華そば 納屋 - 外観写真: 中華そば 納屋 - 料理写真: 中華そば 納屋 - その他写真:

中華そば 納屋の口コミをもっと見る(10件)

ニコタジさんの他のお店の口コミ
厨・駅さいど (兵庫、大開、上沢/定食・食堂)
お得な鮪中落ち丼とぶっかけ天かす蕎麦のセットでランチ♪
 2020/12

新長田食堂 (駒ケ林、新長田、西代/焼肉、ホルモン、お好み焼き・たこ焼き(その他))
新長田で味噌カツをランチでいただく♪
 2020/12

おやっとさぁ (三宮(神戸新交通)、三ノ宮(JR)、神戸三宮(阪神)/居酒屋、イタリアン、焼酎バー)
仕事終わりに三宮の高架下の居酒屋で軽く一杯♪
 2020/12

ニコタジさんの口コミ一覧を見る(1160件)

中華そば 納屋のその他の口コミ
鶏ガラ出汁甘めのスープは好みのタイプですね!
toshifumu(74)
 2020/08

中華そば 600円
Tタグ(38)
 2020/07

個性的な一杯
特盛り(1593)
 2019/12

三木(神戸電鉄)のラーメンランキングをみる

中華そば 納屋トップ
食べログ > 兵庫 > 明石・東播磨・北播磨 > 三木・加西・加東 > 中華そば 納屋 > 口コミ詳細