鯛焼工房 やきやきや

加古川の羽根つき鯛焼き
black631650(1131) [携帯電話番号認証済]
2018/02最終訪問

2018/02訪問
「これは『羽根つき鯛焼き』と呼びたいな」。それが加古川駅の近くにある大きな鯛が描かれた垂れ幕が目印のこの店で見つけた少し変わった鯛焼きです。

「変わっている」と言っても、具や生地に珍しい食材や調理法を用いているわけではありません。具は小倉餡1種類のみ、皮もそれ自体は特に目立つような点はありません。変わっているのは、他の店だとそのまま捨てている部分、鯛の外側部分の皮を残したまま頂くことが可能な点です。外側部分を残すと、まるで羽根つき餃子のような見た目になるのです。
見栄えや持ち運びを重視するならば外側部分は邪魔だと思いますが、いざ頂いてみると皮のパリッとした食感があり、外側部分のない一般的な鯛焼きでは味わえないものまで頂けるという一種のお得感のようなものを感じられます。今思うと、それも皮が薄めであるからこそ余計そう感じたのかもしれません。

鯛焼きを扱っているお店は多々あると思いますが、この度私が頂いたような羽根つきの鯛焼きを供している店はあまりないでしょう。1個当たりの値段もそう高くないですし、加古川駅に立ち寄る機会があるならば是非立ち寄ってみて頂きたい店だと思います。

鯛焼工房 やきやきや - 外観写真: 鯛焼工房 やきやきや - メニュー写真: 鯛焼工房 やきやきや - 料理写真:

鯛焼工房 やきやきやの口コミをもっと見る(99件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.4

black631650さんの他のお店の口コミ
マックカフェ バイ バリスタ 泉大津松之浜店 (松ノ浜、北助松/カフェ、洋菓子(その他))
ラムネもいいけど桃もおすすめ
 2020/05

大阪王将 とれび天下茶屋店 (天下茶屋、岸里、北天下茶屋/中華料理、餃子)
パワーアップした油淋鶏炒飯
 2020/05

ケンタッキーフライドチキン デイリーカナート天下茶屋店 (天下茶屋、北天下茶屋、岸里/からあげ、ハンバーガー、鳥料理)
ポップコーン大のオリジナルチキン
 2020/05

black631650さんの口コミ一覧を見る(1293件)

鯛焼工房 やきやきやのその他の口コミ
不要不急のたきやき
NS417(482)
 2020/04

鯛焼き縁付き付きさくさく、粒あんふっくら
yumi_05(112)
 2020/03

加古川駅前にあります美味しいたい焼き屋さん
takashiso-aks(40)
 2020/03

加古川のたい焼き・大判焼きランキングをみる

鯛焼工房 やきやきやトップ
食べログ > 兵庫 > 明石・東播磨・北播磨 > 加古川・高砂 > 鯛焼工房 やきやきや > 口コミ詳細