今中

山陽明石の明石焼きランキングをみる

ふわふわとろとろの明石焼き、素晴らしい出汁との相性がたまりません‼️
mu-ron(377) [携帯電話番号認証済]
2020/04最終訪問

2020/04訪問
この日は、新しく購入した自転車で明石駅周辺を散策してました。いざ、細い路地とか入ってみると、新しい発見もあったり、新鮮でした。そんななか、こちらのお店を発見しました。新しい場所に移転してからは、初めてお伺いしましたが、こちらに移転されていたのですね(笑)お伺いしたのは、おやつ時。でも、今のご時世なら空いているかも?と思ったら、店主さんには申し訳ないのですが、案の定でした。

メニューは、明石焼きと飲み物しかありませんので、明石焼き一人前¥700を注文しました。注文してから、手際よく焼き上げてくれます。待っている間に、卓上の味変部隊をチェックしてました。ソース、柚子入り七味唐辛子、変わったところでは、柚子粉でしょうか。そういえば、かなり久しぶりに訪問したわけですが、仕方ないですが、お値段上がりましたね。でも、20年ぶりくらいなので、当たり前ですね(笑)

少しして、提供されました。まず、少し香ばしい、焼き上がりの良い香り。自転車で運動したあとで、食欲不振でしたが、一気に目覚めました。早速、頂きますが、一つ目は、何も付けないで、そのままで。思い出しました、この素晴らしいふわとろ感。箸でのつかみ方を間違えると、ホロホロと崩れてしまいます。そして、粉と卵の配分が良い塩梅で、個人的には、こちらのお店なら、何もつけなくても、美味しく食べることが出来ます。

次に、出汁を器に注いで、浸してみます。この出汁が絶品なのです。そして、出汁は、結構多目にありますので、色々な楽しみ方ができるようになっています。まず、そのままで戴いてみると、素晴らしい相性ですね。ただ、元々ふわとろなので、お出汁の中で溶け出すように崩れてしまうので、注意です。

デフォルトの三つ葉添えだけでも、十分に美味しいのですが、ソースに付けた明石焼きを浸してみると、これまた美味でした。ソースの甘味と出汁が良く合います。

続いて、出汁を飲み干してから、柚子入り七味唐辛子を試してみました。これも美味しいです。ピリッとするのですが、ゆずの爽やかな風味が拡がり、素晴らしいです。

さらに、出汁を飲み干してから、柚子粉を入れてみたら、個人的には、これが一番好きでした。素晴らしいゆずの香りが、素晴らしい出汁に溶け込んで、あとは、こればかりで頂いてしまいました。もちろん、柚子粉増し増しで(笑)

昔食べたときと味わいが全然違うのですが、恐らくは、私が年を取って、味覚が変わったのかもしれませんね(笑)いつまでも頑張ってほしい、素晴らしいお店です。また、お伺いします。ごちそうさまでした。

評価の基準
4.0で、また、是非とも行きたいお店
味だけでなく、サービスも含めた総合評価です。
レビューと異なる点やご意見があれば、メッセージ下さい。

今中 - 料理写真: 今中 - 料理写真: 今中 - 料理写真: 今中 - 料理写真:

今中の口コミをもっと見る(64件)

昼:総合評価:★★★★4.2
昼:料理・味 :〓〓〓〓4.5
昼:サービス  :〓〓〓〓4.0
昼:雰囲気 :〓〓〓〓4.2
昼:CP   :〓〓〓〓4.0

mu-ronさんの他のお店の口コミ
ちーふのお店 ローストビーフ (三田本町、三田、横山/洋食)
まさに隠れ家的なお店。古民家の雰囲気で絶品のローストビーフを味わえます‼️
 2020/08

らぁめん嬉しや (三田、三田本町/ラーメン、つけ麺、餃子)
驚愕のコスパでお腹いっぱいになれます‼️ランチのAセットで塩ラーメンがおすすめです❗
 2020/08

甲子園飯店 (甲子園口/中華料理、居酒屋、ラーメン)
本格的な中華料理をリーズナブルに楽しめます❗辛さを選べる麻婆豆腐も美味しいです❗
 2020/08

mu-ronさんの口コミ一覧を見る(255件)

今中のその他の口コミ
トロットロの玉子焼、取扱注意
Codename 47(34)
 2019/08

明石玉子焼 今中(明石玉子焼)
かんみ♪(5671)
 2020/07

shigeo2929(26)
 2012/09

山陽明石の明石焼きランキングをみる

今中トップ
食べログ > 兵庫 > 明石・東播磨・北播磨 > 明石市 > 今中 > 口コミ詳細