つくし

予想以上の美味しさ『海鮮グラ玉』
拉麺番長きむやん(1394) [携帯電話番号認証済]
2020/02最終訪問

2020/02訪問
わたくし色んな駅周辺の居酒屋に訪問するのですが、家が稲美町ということで西明石駅・大久保駅・魚住駅・土山駅がだいたい同じくらいの距離にあり、ここがホームグラウンドやなぁと思う西明石駅周辺の居酒屋

今回もYちゃんをお誘いして3軒はしごして参りました

いつものように仕事を終わらせ、自宅に戻ってからYちゃんに迎えに来てもらい、そのまま西明石駅に向かい、21:00過ぎに西明石駅周辺に到着

西明石駅周辺の居酒屋は北側エリアと南側エリアがあるのですが、南側エリアは早く閉まるお店も多く、早々と南側エリアを諦め、北側エリアを攻めます

久し振りに『南香苑』さんの『エビの玉子とじご飯』が食べたいなぁと思い、この時間ならまだ営業されてるやろうと思い、お店の前まで来るとお店閉まっていました

この日は日曜日、後で調べてみると日曜日は定休日だということが分かりました

ノープランの行きあたりばったりツアーを敢行するとこうなるんよねぇ、『南香苑』さんの『エビの玉子とじご飯』は次回以降に持ち越しましょう

仕方ないので、この辺をぶらりぶらりしていると、明石でお好み焼き屋さんといえばお馴染み『つくし』さんのお店の前まで来ました

Yちゃんは大のお好み焼き好き、わたくしも以前に訪問したことがあるんですが、美味しかった記憶が蘇り、Yちゃんにこのお店でエエか聞いたところOK牧場の返答をいただきましたので、お店に入ることに

店内に入ると、さっきまで混んでいたのか準備に少しだけ待たされましたが、3分ほど待つと奥のお座敷に案内されます

壁に掲示しているメニューを確認していると、グラタンソースの入った『海鮮グラ玉』が非常に興味をそそり、『海鮮グラ玉』を注文

お好み焼きは2人で1枚にする代わりに鉄板焼きを注文します

結構悩んだ結果『豚もやし』と『牛すじにんにく』で双方の意見が一致し、それらも注文します

少し待つとドリンクが参上します

Yちゃんとの飲みでは最もオーソドックスな瓶ビールと烏龍茶での『秘技!エア乾杯』が炸裂

しかし、極度のエア乾杯マニアのYちゃん、オーソドックスなエア乾杯では物足りなくなってきているようで・・・

烏龍茶とマヨネーズでのエア乾杯も炸裂

恐らくYちゃんのエア乾杯病はもう治らないでしょう(笑)

そこから待つこと約10分ほどで、先に鉄板焼き部隊が到着します

お好み焼きが来るまでには十分過ぎるビールのアテ、さて熱々をいただきましょう

う~ん、たまらんわ~

もやしのシャキシャキ感と甘辛いタレの相性抜群、お好み焼き屋さんで飲む時のアテってこうでなきゃ

そこから更に5分ほど待つと『海鮮グラ玉』も満を持しての登場です

お化粧する前からこの美味しそうなビジュアル、すっぴん美人ですな

さてお化粧しましょ

おソース・マヨネーズはみ出し掛けがきむやん流

どうです、このウマそうなビジュアル、Yちゃんもキャッキャ喜んでいます

Yちゃんから「コテとテコってどっちがどっち?」という質問を投げかけられましたが、はて?どっちが正解なんやろ?

わたくしはコテだと思いますが、皆さんはいかがでしょうか?

それではいただくとしましょう、コテで半分にカットし、更に一口大にカットし、熱々をいただきます

ぬおお~、これウマいやん

生地はフワフワ系でして、中に入っているグラタンソースと上から掛けたおソースとマヨネーズとが合わさると濃厚な味わい

貝柱・イカ・エビの旨味も溶けだして、非常に美味しいお好み焼きです

チビチビ飲んでいたビールは、このお好み焼きの登場で瞬時に無くなりおかわりを発注

濃厚なお味にはさったりとした『チューハイプレーン』がドンピシャ

まさかの1軒で2回目の『秘技!エア乾杯』が炸裂

おソースとマヨネーズをはみ出して掛けたことによっておソースが鉄板で焼け、その焼けたおソースをコテでお好み焼きに寄せていただくと、更に濃厚なお味になります

おかわり発注した『チューハイプレーン』もいつ飲んだんやと思う早さでなくなり、大満足でごちそうさま

『海鮮グラ玉』予想以上の美味しさでした

つくし - ドリンク写真:エア乾杯 つくし - 料理写真: つくし - 料理写真:豚もやし 牛すじにんにく つくし - 料理写真:海鮮グラ玉 つくし - 料理写真:メイク後 つくし - ドリンク写真:エア乾杯 つくし - メニュー写真:メニュー つくし - 外観写真:外観

つくしの口コミをもっと見る(11件)

夜:総合評価:★★★☆☆3.4

拉麺番長きむやんさんの他のお店の口コミ
もっこす 舞子店 (西舞子、舞子公園、朝霧/ラーメン、餃子、つけ麺)
中毒性ある『もっこす』さんの『中華そば』
 2020/03

珉珉 垂水店 (垂水、山陽垂水、東垂水/餃子、中華料理)
珉珉の餃子で一人飲みを楽しむ
 2020/03

串焼処 鶏膳 垂水店 (山陽垂水、垂水、東垂水/居酒屋、焼鳥)
お昼から串かつと焼き鳥で一杯飲めるお店
 2020/03

拉麺番長きむやんさんの口コミ一覧を見る(449件)

つくしのその他の口コミ
高速提供のコース料理!!
ジャイトニオ猪場(1322)
 2020/03

西明石の少し変わった明石焼き
はまぐりのToshi(1555)
 2019/07

いわゆる世間一般的な玉子焼の形態で提供される明石焼(玉子焼)!
nyumata(168)
 2019/05

つくし 西明石店トップ
食べログ > 兵庫 > 明石・東播磨・北播磨 > 明石市 > つくし > 口コミ詳細