いけや食堂

リソウのおやじ(3815) [携帯電話番号認証済]
2019/07最終訪問

2019/07訪問
今宵の夕食は江戸前天丼

江戸前が関西に居ながら頂けるなんて♪

て、江戸前って何?
本来「江戸前とは江戸(江戸城とする説もある。)の前の海を指し現在では東京湾と言うことでしょうか?
かつて東京湾は豊かな漁場で漁場が近いから江戸前寿司が発展したとかまた鰻の名産地であったとか、佃煮の発祥の地佃島があったことからも海産物が豊富に存在したことが想像されますね。明治大正昭和と時代が変遷するにあたり急速な工業化により海洋汚染、河川の汚染が広まったが今はかなり改善されて再び豊かな漁場が戻ったとされている。

では次に江戸前天ぷらとは?
天ぷらも関東と関西で違いがあり卵を溶いた衣に胡麻油で揚げた為、こんがりキツネ色に…
一方、上方の天ぷらは卵を用いずにサラダ油等で揚げているから色白なんだとか云々。
東京湾で上がった前ものの魚介類が臭くて胡麻油を使ったとの説もあります。

でも、江戸前天ぷらってなんだか“粋”に感じますよね〜

さて、『いけや食堂』さんの江戸前天丼 蓋を開けると海老が2尾、かぼちゃ、味玉、などに阻まれ下のごはんが全く見えません。上記を丼蓋にとり下に現れたのは大あなご天、海苔天、大葉天ぷらですね〜 これだけでもボリュームありますが、海老天とかぼちゃの天ぷらはアルコールの肴に。丼ツユのかかった大あなごを切りながら天丼として頂きます。あなごはホクホクとして柔らかで旨い。ある程度ごはんも消費したところで味玉天ぷらをご飯の上に…
どの天ぷらも美味しいですね〜
あえて“江戸前”の冠をつけるかどうかはお店次第です。

ご馳走さまでした。

2019/07訪問
風呂上がりの1杯は最高に旨い☆☆☆☆☆

生ビール(中)を飲みながらうどん 頂こうと思ったら茹で上がるのに15分かかるとの事!

15分待つならゆっくりビール飲みながら待とうかなぁ…
「すいません。生チュウ変更して生大と枝豆下さい。」
すでに生チュウ入ってたようですが無理をお願いして生大出してもらいました。
枝豆をつまみながらグビグビ♪
風呂上がりのビールはたまらんw

飲みながら待つ15分はあっという間です。

店長自ら運んできて下さいました。
「ゆがきたてだから美味しいと思います!」

茹で上がるとすぐ冷水で締められた冷たいうどんは大盛りで

うどんの上にはたっぷりのとろろと温玉、刻みねぎに削り節と刻み海苔そしてわさび。

さっそくお出汁をぶっかけて頂きます。

『いけや食堂』さんのうどんはいつ食べても美味しいんですが予め味付けされたとろろにだしがからみ実に旨い☆☆☆☆☆

途中で温玉を崩して頂くと更に味の変化が楽しめ大盛でもあっと言う間に完食したゃいました。。

美味しかったです。
ご馳走さまでした。

2019/05訪問
新天皇が即位され令和の時代に入りましたね〜
2019.05.01 関西方面は朝から雨がしとしと
どうするか悩んだ挙句やはり前から予定していたので明石・大蔵海岸の『龍の湯』さんへ
先ずは入浴ですが雨を嫌って屋内のお風呂だけで済ませます。

お風呂上がりはこちら『いけや食堂明石店』で!

この日は天ざるうどんを頂きます。
そしてお風呂上がりの身体にはビール、欠かせませんよねぇ〜

1杯のビールがしみわたります。
天ざるうどんも出来てきました。
海老2尾、野菜は南京、茄子、椎茸、大葉
あらかじめコロモにしっかり味付けされているようですね〜

ビールのあてにちょうど良いです。

うどんは麺増量で頂きます。
つゆにおろし、刻みねぎ、うずらの卵を割り入れます。
しっかりコシのあるうどんはつゆにくぐらせ喉越しの美味さを味わいます。

食事を終えた後は2階のリラックススペースでのんびりゴロゴロ

そして帰る前にもう一度お風呂
この時間には雨も上がり露天風呂にもつかります。
GWの1日をのんびりと過ごすことが出来ました。

2018/08訪問
『いけや食堂明石店』さん夏場に屋外ですがテラスでそうめん流し楽しむ事が出来ます。
未就学児は無料、小学生以上は大人も含めて1人500円と言う安さでテラス席貸切で楽しめますよ。
明石海峡の絶景も楽しめ家族づれや同僚などグループで楽しめますよ。
勿論、アルコール、ソフトドリンクを含めレギュラーメニューのオーダーも出来ます。私たちは唐揚げ、ポテト、枝豆、トマトスライスなどアテにもなりkidsも喜んで食べるものを追加。

そしてメニューといえば新しいメニューにリニューアルされていますね〜

トンテキ定食頂いてみました。
メイン以外に生野菜サラダ 漬物 味噌汁 ごはん ごはんのおかわりは無料で出して頂けます。
鉄鍋に入ったメインのトンテキはたっぷりのキャベツが添えられ分厚くカットされたお肉の上にガーリックチップ

私には少々タレが濃いめでしたが柔らかで美味しい。
結局ごはんおかわりでその上にタレをすったキャベツ、お肉を乗せてトンテキ丼で頂きました。

美味しかったです。
ご馳走さまでした☆☆☆

2018/03訪問
柔らかな日差しに誘われて日帰り温泉♨️

と、言っても自宅から徒歩で15分なんですが(^_^;)A
明石海峡大橋を眺める大蔵海岸に立つ『龍の湯』さんで天然温泉につかりNYの後は敷地内の『いけや食堂明石店』で食事です。

本日頂いたのは 生醤油うどんあと風呂あがりなんで酎ハイライムを…

久しぶりに生醤油うどん頂きましたが今日のが最&高に美味かったです。
酢橘をキュッと搾り卓上のお醤油をかけ頂くのですがキンキンに冷えた冷水で締められているのでしょうね。
歯応え、喉の通りともグンバツでした。

酎ハイも家で飲むより断然美味いのはなぜ?

「春の日に
凛と聳える
橋眺め
喰らううどんの
心地よさ」

ご馳走さまでした☆☆☆☆

※NYとは入浴の略である。

2018/02訪問

《2018.02.17》

この日は夜勤明けで午前中睡眠をとろうとしていたのですがなかなか寝つけないまま午前9時頃から「龍の湯」さんへ
ひと風呂浴びて2階のリラクゼーションルームで寛ぐことにしました。この日は平昌オリンピックのフィギュアスケート男子フリーが行われる日、期待の羽生結弦選手と宇野昌磨選手が登場するのは午後1時半以降なのでとりあえず『いけや食堂』さんで腹ごしらえしよっと☆神戸市でいけやさんと言えば北区箕谷にあるうどんが人気な店なのですがメニューを見ていてこの日はラーメンが食べたくなりました。
醤油・塩・味噌とあるのですが私が選んだのは塩ラーメン  とビール。。この日は瓶ビールで~
どんなラーメンなのか少々心配でしたがちゃんとしたラーメンでした。
透明感のある塩スープに細ストレート麺、具は大きめのチャーシューが2枚、メンマ、海苔、白髪ねぎと味玉子1/2
スープもなんだか奥深く美味いです。具も麺もしっかりしているし本格的なので驚きましたw

調べてみたら箕谷の『いけや食堂』さん西宮・上甲子園の『らぁめん力丸』さんのグループのようですね!
『らぁめん力丸』さんはラーメンは勿論チャーハンも美味しいので結構好きならぁめん屋さんなのでこちらのラーメンが美味しいのも頷ける1杯でした。

《2018.02.12》

この日は建国記念の日の振替休日でしたが仕事でした。神戸もちょっと吹雪いたり寒い一日でしたが仕事が終わってご褒美は温かいお風呂とビールにご馳走。

こちらの人気メニュー「せんべろ」も良いのですがこの日は生中ジョッキで  そしてあてはポテトフライ
熱々のポテトが美味いんです!そしてビールに合う☆☆☆ケチャップも良いですが塩味だけでも十分旨い!
〆のごはん?この日はかつ丼を頂きました。カツは冷凍か予め一度揚げられているのか判りませんがとろとろの卵でくるまれて美味しいですよ~ って結構こちらのカツ丼は今までも頂いています。味噌汁&漬物付き

2018/02訪問
明石大蔵海岸『龍の湯』さんでのんびり過ごすのが休日の私の密かな愉しみ♪

龍の湯さんによったらついつい『いけや食堂』さんを覗いてしまう…

この日はついつい「せんべろセットお願いしまーす!」って言っちゃったw

1,000円で生ビールメガジョッキ1杯と肴が2品
私は“わらじソースカツ”と“鶏からあげ”をお願いしましたがよく考えたらどちらも油物ねぇ…

1杯ひっかけたあとは月見うどん頂きました。
かつお節の香りがしっかり効いただしで適度な歯応えのあるうどんはことのほか旨し☆☆☆

2017/08訪問
千円ポッキリでドリンク、生ビールかハイボールかチュウハイの大ジョッキと選べるおつまみ2品がついてます。
久しぶりの大ジョッキだ♪

締めは生醤油うどん(大)で満腹満足まんぞうでした。

お風呂と『いけや食堂』で合わせて7時間駐車場が無料で利用できるのでお得ですよねぇ☆☆

2017/08訪問
大根おろしとしょうが、刻みねぎの上から添付のすだちをキュっと絞り卓上の醤油を鉢の縁から2周ほど回しかき混ぜて頂きます。

こしの強いよくしまったうどんに柑橘の爽やかさが良いですね〜

うどんは同額で大盛変更可能です。

2017/03訪問
通常利用外口コミ
今回は明日3月20日までの3日間限定の特別企画で『いけや食堂』メニューが全品半額☆☆☆
龍の湯14周年感謝祭が開催されてました。
お風呂もクーポン利用で100円お得に☆
さすがに新聞の折り込みチラシも功を奏しているのか15分から20分の待ち時間がありましたがカウンター席に案内されメニューを拝見。ビールも含め半額なので飲まれている方も多いですねぇ~
私は今回頂いたのは「自家製麺 生醤油うどん」とおにぎり
お風呂とランチ合わせても860円で済んじゃいました。
そしてうどんは1.5玉(大盛)まで無料で頂けますよ。
すぐにおにぎりが出てきたので作り置きで冷えてるのかなぁと思いきやぬくぬくでしたw
そして暫くしてうどんも登場!大盛りなので量もたっぷり☆おろしとしょうが刻みねぎとすだちがのっていますね。
「卓上の醤油を1.5周かけて召し上がり下さい。」との事でスダチを絞ってから醤油差しで即実行☆
早速頂いてみるとコシが強くもちもちとして旨い!
だしの効いた醤油も美味いですよ。
おにぎりは鮭と梅紫蘇入り

今回はお得に美味しく頂きました☆
『いけや食堂』さんの半額セール明日20日(祝日)も開催されていますよ~

2017/02訪問
龍の湯の露天風呂から見上げると明石の空にもちらほら星が瞬いています。
今が一番空気が澄んでいて星も良く見えるんですよね~
♪目を閉じれば億千の星~って目閉じたらなんにも見えへんやん★

さて、龍の湯にはしばしばお邪魔しているんですが中でごはんを頂くのは久しぶりです。
実は少し前から興味がありまして…
と、言うのもこちらのテナントはしばしば店名が変わっているのです。すなわち店の名前だけでなく経営者さんが変わってしまっていると思われます。。
以前の名前は『季膳房』さんでその前は… いけないもう忘れてしまっている…忘却。。
今回はかなりリニューアルされた様子で以前は食券を購入してってシステムでしたが今は先に頂いて出る時に精算するように変わっています。
座席もかなり変更がなされています。
暖簾をくぐるとドーンと14人掛けのカウンター式の席があり左右に4人掛けのテーブルが並びます。さらに左奥には小上がりもありますね~ ゆったりした感じでけっこう落ち着けますよ。

ところで今回入られたお店は神戸市北区で昔からよく知られた『いけや』さん
こちらのお店もずばり『いけや食堂 明石店』

以前はよく北区で仕事をしていたのでしばしばお昼を食べに伺ってたお店で懐かしい思いとともにようこそ大蔵海岸へ!って感じで嬉しくて伺ってみたかったんです♪

メニューはうどんや丼ものお得な御膳、お酒のつまみなど種類も豊富です。
そんな中私が頂いたのは讃岐流うどん☆の中から釜玉うどん大盛り(1.5倍)無料なので大盛りとごはんはヘルシーなとろろご飯を頂きます☆炭水化物×炭水化物でしかも大盛りを頂いておきながらとろろを食べたからってどうなんだろう?って思いながらバクバク頂きました…

釜玉うどんは卓上の醤油を少しそそぎ良くかき混ぜ頂きます。おかかとたまご、おねぎがからんで旨い☆☆☆
よく混ぜれば中であつあつで旨さ倍増です。こしが適度にあるのであごも刺激されますし…
とろろご飯も量は少な目ですがうどんを大盛りでお願いしたので丁度良かったですね☆☆
久しぶりにとろろご飯を頂いたので満足でした。

皆様も大蔵海岸“龍の湯”へお越しの節は『いけや食堂』さんで美味しいうどんを食べてくださーいね。

★★☆☆☆2.5

2012/01訪問
大蔵海岸、龍の湯が近くなったのでひと風呂浴びに時折訪れるようになりました。

たまにはこちらで食事でも…。
配膳カウンター横の券売機で食券を購入するシステムです。

前から興味をそそられていた豪快山賊串焼定食のボタンをプッシュ!

券を渡すと「少々お時間かかりますが…」とのこと!
今、この場で言われても待つしかないよねぇ〜

十数分待たされましたが湯気も無く余り温かな様子もないですやん。
予め作って再加熱するのか注文を受け一から焼くの?
不明ですが…。

見た目、“ゆかり”のかかった大ぶりのおにぎりが一個と漬物、味噌汁にメインディッシュな1本25cmは有ろうかと言うロングな串が二本。

1本はホタテ、豚、鶏、牛のいかにも荒くれた肉串。
あとの1本は玉ねぎ、ナス、シイタケ、ピーマン、かぼちゃが刺さっていました。
串はキャベツがたっぷり盛られた皿の上でいかにも豪快なフォルム!

少し塩辛いタレにくぐらせて食べてみます。

やはりぜんぜん温かくないのでちょっと残念。。
タレにつけると全てタレのしおからい味になってしまいました。
ちょっとな〜って思ってしまいました。

いけや食堂 - 料理写真: いけや食堂 - 料理写真: いけや食堂 - 料理写真: いけや食堂 - 料理写真: いけや食堂 - 料理写真: いけや食堂 - 内観写真: いけや食堂 - ドリンク写真: いけや食堂 - 料理写真: いけや食堂 - 料理写真: いけや食堂 - 料理写真: いけや食堂 - 料理写真: いけや食堂 - 料理写真: いけや食堂 - 料理写真: いけや食堂 - ドリンク写真: いけや食堂 - その他写真: いけや食堂 - その他写真: いけや食堂 - その他写真: いけや食堂 - その他写真: いけや食堂 - その他写真: いけや食堂 - 料理写真: いけや食堂 - 料理写真: いけや食堂 - ドリンク写真: いけや食堂 - 料理写真: いけや食堂 - 料理写真: いけや食堂 - メニュー写真: いけや食堂 - メニュー写真: いけや食堂 - 料理写真: いけや食堂 - 料理写真: いけや食堂 - 料理写真: いけや食堂 - 料理写真:塩ラーメンと瓶ビール いけや食堂 - 料理写真:チャーシュー2枚、メンマ、白髪ねぎ、海苔、味玉 いけや食堂 - ドリンク写真:久しぶりの瓶ビール いけや食堂 - 料理写真:細ストレート麺 いけや食堂 - 料理写真:生中とポテトフライ いけや食堂 - 料理写真:飲んだ後はかつ丼を いけや食堂 - 料理写真: いけや食堂 - ドリンク写真: いけや食堂 - 料理写真: いけや食堂 - 料理写真: いけや食堂 - ドリンク写真: いけや食堂 - 料理写真: いけや食堂 - メニュー写真: いけや食堂 - 料理写真: いけや食堂 - 料理写真: いけや食堂 - 料理写真: いけや食堂 - 料理写真: いけや食堂 - 料理写真: いけや食堂 - 料理写真: いけや食堂 - 料理写真: いけや食堂 - 料理写真: いけや食堂 - 料理写真: いけや食堂 - 料理写真: いけや食堂 - 料理写真:釜玉うどんととろろご飯 いけや食堂 - 料理写真:釜玉うどん いけや食堂 - 料理写真:とろろご飯 いけや食堂 - その他写真:メニュー表紙 いけや食堂 - メニュー写真:讃岐流うどん いけや食堂 - メニュー写真:ぶっかけうどんなど いけや食堂 - メニュー写真: いけや食堂 - その他写真:中表紙 いけや食堂 - メニュー写真:丼メニュー いけや食堂 - メニュー写真:天丼 いけや食堂 - メニュー写真:かつ丼 いけや食堂 - 内観写真:店内 いけや食堂 - 料理写真:釜玉うどん頂きまーす! いけや食堂 - 料理写真:豪快山賊串焼定食 いけや食堂 - 料理写真:鶏、豚、牛、ホタテ 他野菜もたっぷり

いけや食堂の口コミをもっと見る(16件)

夜:総合評価:★★★☆☆3.0
夜:サービス  :〓〓===2.7
夜:雰囲気 :〓〓===2.8
夜:CP   :〓〓===2.8
昼:総合評価:★★★☆☆3.0

リソウのおやじさんの他のお店の口コミ
中華そば桐麺 (十三/ラーメン、つけ麺)
塩とチャーシュー丼
 2019/11

こふる食堂 (芦屋(阪神)、甲南山手、深江/和食(その他)、定食・食堂)
街の定食屋さん
 2019/10

淀川 (人丸前/ちゃんぽん、ラーメン、餃子)
具沢山のちゃんぽん
 2019/10

リソウのおやじさんの口コミ一覧を見る(1066件)

いけや食堂のその他の口コミ
メガ盛り唐揚げのボリュームにビックリ
イクラちゃん☆(513)
 2019/10

たかがスーパー銭湯の食堂と侮るなかれ!
Noriaki(167)
 2019/09

いけや食堂 明石店 鶏天ぶっかけうどん 朝霧(明石)
神戸の金庫屋のバカ息子(3363)
 2019/04

朝霧のうどんランキングをみる

いけや食堂 明石店トップ
食べログ > 兵庫 > 明石・東播磨・北播磨 > 明石市 > いけや食堂 > 口コミ詳細