たこ磯

ikazuchiboy(620) [携帯電話番号認証済]
2017/09最終訪問

2017/09訪問
<ざっくり三行概要>
・明石駅前の「魚の棚商店街」内にある明石焼き屋。明石焼きの1人前は15個。
・明石焼きの具にタコと穴子の両方が入った「ミックス焼き」という物を提供している。
・卵、タコ、穴子は一緒に食べるとそれぞれの旨味が噛み合い、何とも言えない美味しさ!

明石駅前の「魚の棚商店街」内にある明石焼き屋です。
本場明石の明石焼きは1人前が20個もある店がほとんどの為、それだと1人だけで食べるには多すぎるよなぁ…と思い避ける事にしました。
1人でも食べきれる量の明石焼きをどこかで食べられないものか…と思い探していたところ、この店を見つけました。
この店の明石焼きは1人前15個なので、シェアしなくても何とか1人だけでも食べきれそうな量です。

平日の12時に店を訪れたところ、既に6人待ちの状態となっており、店に入るまで30分待ちました。
テイクアウト利用の客もいるので結構な時間がかかります。
平日でこれだけ混むのならば、土日祝だったらどれくらい混雑するのでしょうか…

メニューには明石焼き(明石では「玉子焼き」と言います)の他にもぜんざいやお汁粉などの甘味類とアルコール類がありました。
この店は明石焼きにタコだけではなく、穴子を入れた物も提供しているのが特徴。
どうせならば両方食べてみたいと思い、私は明石焼きの具にタコと穴子の両方を入れた「ミックス焼き」を注文しました。

<ミックス焼き(1100円)>
周辺の明石焼き屋はダシを冷やした状態で提供している店が多いのですが、この店はダシを熱々の状態で提供しています。
具のタコは身がプリプリとしていて歯ごたえがあり、穴子はふわふわですぐに身がほぐれるような柔らかさ。
生地の卵はトロトロで、まるでオムレツのような食感がしました。
卵、タコ、穴子が混じり合うと三位一体の言うこと無しの美味しさ!
とても美味しかったので無心に食べ進めてしまいました。
レモンハイとよく合うので、一緒に注文することをオススメします。
15個でちょうどいい量でした。

【まとめ】
明石焼きの本場なだけあって流石の美味しさでした!
1個食べている間にも次の1個をすぐに食べたくなるほどの美味しさでした!

たこ磯 - 料理写真:ミックス焼き たこ磯 - メニュー写真:メニュー たこ磯 - メニュー写真:キリンレモンハイのメニュー たこ磯 - 外観写真:店の看板

たこ磯の口コミをもっと見る(273件)

昼:総合評価:★★★★4.1
昼:料理・味 :〓〓〓〓4.1
昼:ドリンク  :〓〓〓==3.0

ikazuchiboyさんの他のお店の口コミ
リリエンベルグ (新百合ケ丘、柿生/ケーキ、洋菓子(その他))
甘党向けのザッハトルテ
 2019/07

ピュイサンス (青葉台、藤が丘、市が尾/ケーキ、パン)
素材の旨味を最大限に引き出す技術の高さ
 2019/07

アン・プチ・パケ (江田/ケーキ、カフェ)
オーソドックスで素朴な美味しさ
 2019/07

ikazuchiboyさんの口コミ一覧を見る(1088件)

たこ磯のその他の口コミ

食い道楽の邁進道(65)

本場明石の繁盛店
masaroom(5)

ふわふわ明石焼き
ごろろん56(12)
 2019/05

山陽明石の明石焼きランキングをみる

たこ磯トップ
食べログ > 兵庫 > 明石・東播磨・北播磨 > 明石市 > たこ磯 > 口コミ詳細