立呑処 川西

川西能勢口の立ち飲み居酒屋・バーランキングをみる

糖質を摂り過ぎた後は --- 迎え糖質で?
及第クレーマー(1336) [携帯電話番号認証済]
2020/01最終訪問

2020/01訪問
令和2年1月25日(土)

"毒を持って毒を制す"とばかりの迎え酒もどきの迎え糖質? 今日は朝
から糖質摂り放題! お腹は満腹、でもまだお酒は欲しい!

川西能勢口から池田の事務所間を往復し --- やって来たのは一日の最後
の定番処、川西さん!

入口からドアを開けて入ると、そこはアル中の世界 --- もといアルコー
ルに酔いしれている中高年の穏やかで平和な世界! つくづく日本に生
まれて良かったと実感しますね。

家内は赤ワインにまぐろの造り、私はハイボール2杯にタコの造り、ミ
ンチカツ、そして禁断のイカ姿フライ --- こいつが思った以上に糖質高
いんですよね! でも一寸としたおつまみには最適なんですよ。 日本
酒には軽すぎるかもしれませんがハイボール、ワインなんかにはしっく
りくるんですよ。
先日も近所のマーケットで安売りしていた割れ(壊れ?)イカ姿フライ購
入しました。

一日の最後の30分としては最適のお店なんですが --- 時計を見るとまだ
3時、と言っても次なるお店のオープンは5時過ぎ? 今日の本当の〆
は家で高級ワイン(クリュ・ブルジョア?)飲みする事にしましたよ!

2020/01訪問
令和2年1月13日(月)

大阪で朝からまだ2軒(串安亭 & チーズとWINE)しか寄って(酔って?)
いないんです。 それで川西能勢口駅をホーム移動だけで乗り換え通過
というのは飲兵衛爺々と婆々としては一寸寂しいですよね。

最近の傾向と言えば傾向ですが --- 案の定、川西能勢口駅で途中下車。
向かうは川西能勢口駅前には数少ない気楽な立ち飲みのお店、こちら立
呑処 川西さんに落ち着きました! その前に別のお店も確認の為に立ち
寄ったのですが夕方17時からという事で不可!

入店は15時30分、いつもと異なり空いていましたよ。 当初は半分の
入りでしたが20分経過時点でほぼ満杯! これが16時30分になるとダ
ーク・ダックス立ちを強要されます、というよりお客様各々が逆の立場
を考え前向き(斜め向き?)に行動されるという感じでしょうか?

今日はおでん(150円)、クリームチーズ(150円)の他、冷奴、ラッキョウ
きくらげ天、おかきと100円商品を多く頼みましたよ。
ドリンクはハイボールと赤ワイン、本日の〆としては --- 少しばかり余
韻を残す内容でしたが --- ?

楽しい一日の終わりを告げるお店としてピッタリのお店を見つけたもん
だと心底有難く思っています。 当分は最後のお店はこちらになるよう
な気がしますね!

2019/12訪問
令和元年12月14日(土)

従来は梅田から阪急電車に乗って、ここ川西能勢口駅ですぐさま能勢電
鉄に乗り換えるのが常だったですが、ここ2ヶ月はお互い相談するわけ
でもなく川西能勢口駅で途中下車するのが当たり前のようになってきま
したね!

今日も喜々としてやって来ました"立呑処 川西"! もはやアル中の世界
かも知れません!

私の注文は、

ハイボール2杯と赤ワイン! 酒の肴はおでん、たこ造り、白身魚フラ
イとマカロニサラダ!

家内の注文は、

赤ワインと白ワイン! 酒の肴はおでん、きずしと私が注文した物のつ
まみ食いというか横取り!

今回、気づきましたが乾き物だけでなく、魚介類も新鮮な物を安価に提
供されていて人気のほどが知れましたね!

入店した折は空席というか、ダークダックス立ちですので空間は3人分
程度でしたが、30分程滞在し出るころには満杯でしたよ! いやぁ私に
は素敵過ぎるお店ですよ。

2019/12訪問
令和元年12月7日(土)

最近、川西能勢口駅での途中下車が増えましたよ! それというのも好
みのお店に出会えたからなんです。 別段、私好みの若女子がいらっし
ゃるというわけでもなく --- 私好みの居酒屋があるというだけですよ。
"立ち飲み"、そして"いつも満杯"と余り好みでない要素もあるのですが
それをクリアーしうるほどの自由気ままな雰囲気が漂っているのです。
友達と御一緒の方以外は皆さんマイペースでビール一本程度とおでんと
かでお勘定! あちらもこちらもそんな人ばかりで、相互干渉するわけ
でもなく、またお店の人に気遣うでもなく気楽に飲み食いが可能なんで
すよ。

今日も16時から1時間ほどゆっくりと楽しくハイボールと焼酎をいただ
きました。

今日の感動は?

子供の頃におやつで良くいただいた --- あのお菓子感覚でパリパリ音を
立てていただいていたイカフライ! これが実に美味しいんですよ!
今日、商品を陳列してある棚で150円で販売しているのを見つけ注文し
ました。 中には5枚入っており、実に1枚当たり30円! 貧乏性親父
と家内が分捕り合戦になったのは御想像通り!(笑)

また客側スペースに置いてある冷蔵庫には100円料理皿が一杯! 適当
に取ってお店の人に渡せば、温めたりもしてくださいます。

男は黙って、静かに美味しい料理とお酒を味わう場所って感じですかね!
ですから満杯でも不思議と雑踏の感覚はありません!

今日も美味しくお酒をいただき、本日の〆としました!

ご馳走様でした!

2019/11訪問
令和元年11月23日(土)

大阪で当て所もなく所在ないので、3軒目の飲み処求めて川西能勢口まで
戻ってまいりました。 昼でも飲めるとなると2軒位かな? 一軒はJR川
西池田方面にある例の満○ル、そしてもう一軒はこちらの立吞処! 家内
は座りたいようでしたが、座ると長居される可能性からか? すんなりこ
ちらを了承してくれましたよ。

当初あった立ち喰いうどん屋部分をも立呑みに変更した様でダーク・ダッ
クス立ちなら20人近く入れるようになりました。 でもこの時間帯(4時)
で既に満杯、それなのに一人呑みの客が次から次へと仲間を呼んで盛況を
博しています。 狭い中にスタッフが2人いらっしゃいますが休む間もな
く次から次へと注文で動き回ってらっしゃいましたね!

私たちも目の前にあるメニューボードから数点、カウンター上に置かれて
あったコロッケ、干しブドウ等、注文してみました。

私たちの注文は、

じゃこおろし     100円(消費税?)
チーズポテト     150円
明太子ポテト     150円
湯豆腐(?)      200円?
レーズン       100円?
焼きたらこ      150円?
コロッケ       150円?
おでん(厚揚げ)    2点で170円
   (大根)
   (ごぼう天)
   (糸こんにゃく)
ワイン(白)      250円 x 2
   (赤)      250円
ハイボール      300円
芋焼酎(ロック)    300円

梅田の各店舗に比してワインは安いですが、その他のドリンクは相応な
値段付けですね。 料理も安~ぅと感動するほどでもないですが、小皿
にて適量で安価に提供しているところが良いですね!

ここならシャイな私でも一人で来れますよ! 今後利用が増えると思い
ます。

ご馳走様でした!

2019/11訪問
令和元年11月9日(土)

先ず正確を期すために申し上げておきたい件、"でしたわ?"という表現は
写真を確認して初めてこちらに伺った事を知ったからです。 よくぞこの
飲んだくれ状況でこれほどまで写真に残しておいたと我ながら恐悦至極の
思いですよ!

ですから何をいただいたのか、味わいはどうだったのかすら覚えていませ
ん! ただ後になって家内から2,000円強支払ったような気がするという
事と、私が安い安いと言っていたという事を聞いたことから色々な事を類
推しているという感じでしょうか。

そう言えば料理単価、ドリンク単価等と数年前に来た頃と比べて安くなっ
て良い方向に変わったねと言った記憶が微かに蘇ってくるようです。

とりあえず川西能勢口まで戻って来て --- 、もうちょっと欲しいと思った
折に駅前に最適なお店が見つかったと種々写真からほくそ笑んでいるのは
事実ですね。

状況再確認の為、次回は2軒目くらいに訪問したいと思っていますよ!

今日もご馳走様でした。

追而、この日はこれにて落着じゃなくて --- 撃沈でしたよ! そう言えば
   翌日、鏡の前に立ち気づいたのですが右頬にどす黒い痣が --- 1週
   間経過した今も押さえれば痛い! どこかで転げたんでしょうか?
   いい年をして馬鹿だなと反省至極ですわ!

2012/12訪問
平成24年12月15日(土)

大阪のスペインバル風居酒屋で夕食の後、大阪でもう一軒
家内と行こうか止めようかの問答!
結局、どちらからも行こうという強気な意見の出ぬまま阪急
電車に! しかし能勢電鉄乗り換えの川西能勢口でどちら
からともなく改札へ!(笑)

結局、家内が何回か確認していたというこちらの立呑屋へ!

どちらともお酒を相手にすると家に早く帰ろうという意思の弱
い事この上ない! 中に入ると私を見ているような --- 押し
たらよたりそうなグテングテンの好々爺ばかり!
でも店員さんが女性二人なのでナニワのおばはんレベルの
女性なら抵抗なく利用できそう?

先ずはおでんとハイボール、おでんは今までの最安値更新
である! 2本で150円

後、後ろの冷蔵庫に一品がいろいろと入っている! 適当に
取って申告すればOK! 通常は一品100円、滞在はほんの30分
程度だったが二人で1,400円ポッキリ!

いろいろな写真を撮っているとオーナーもどき女性から従業
員の写真はお断りしますとの注意をいただきましたが ---
失礼ながらお金をいただいても決して○○○方の写真を撮る
ような趣味は持ち合わせておりませんと言いそうになりまし
たよ。(笑)

今日も御馳走様でした!

立呑処 川西 - 料理写真:タコお造り 立呑処 川西 - 料理写真:ミンチカツ 立呑処 川西 - 料理写真:イカ姿フライ 立呑処 川西 - ドリンク写真:ハイボール 立呑処 川西 - 料理写真:カウンター上 立呑処 川西 - メニュー写真:ドリンクメニュー 立呑処 川西 - その他写真:入店時間 立呑処 川西 - 料理写真:冷奴 立呑処 川西 - 料理写真:きくらげ天 立呑処 川西 - 料理写真:ラッキョウ 立呑処 川西 - 料理写真:おでん 立呑処 川西 - 料理写真:クリームチーズ 立呑処 川西 - 料理写真:おかき 立呑処 川西 - ドリンク写真:ハイボール 立呑処 川西 - ドリンク写真:赤ワイン 立呑処 川西 - メニュー写真:本日のメニュー 立呑処 川西 - 料理写真:たこ造り 立呑処 川西 - 料理写真:白身魚フライ 立呑処 川西 - 料理写真:マカロニサラダ 立呑処 川西 - 料理写真:きずし 立呑処 川西 - ドリンク写真:ハイボール 立呑処 川西 - その他写真:駅ビルからの眺め 立呑処 川西 - 料理写真:なめ茸おろし 立呑処 川西 - 料理写真:ラッキョウ 立呑処 川西 - 料理写真:ジャガバター 立呑処 川西 - 料理写真:たこときゅうりの酢の物 立呑処 川西 - 料理写真:イカフライ 立呑処 川西 - 料理写真:ポテサラ 立呑処 川西 - 料理写真:おでん 立呑処 川西 - ドリンク写真:ハイボール 立呑処 川西 - ドリンク写真:芋焼酎お湯割り 立呑処 川西 - メニュー写真:メニューボード 立呑処 川西 - 外観写真:前景 立呑処 川西 - 料理写真:おでん 立呑処 川西 - 料理写真:チーズポテト? 立呑処 川西 - 料理写真:コロッケ 立呑処 川西 - 料理写真:明太子ポテト 立呑処 川西 - 料理写真:焼きたらこ? 立呑処 川西 - 料理写真:湯豆腐? 立呑処 川西 - 料理写真:レーズン 立呑処 川西 - ドリンク写真:ハイボール 立呑処 川西 - ドリンク写真:赤ワイン 立呑処 川西 - ドリンク写真:白ワイン 立呑処 川西 - ドリンク写真:芋焼酎ロック 立呑処 川西 - メニュー写真:メニューボード 立呑処 川西 - 内観写真:冷蔵庫 立呑処 川西 - その他写真:そろそろですか? 立呑処 川西 - 外観写真:全景 立呑処 川西 - 料理写真:バタークラッカー? 立呑処 川西 - 料理写真:じゃが芋? 立呑処 川西 - 料理写真:おでん 立呑処 川西 - 料理写真:ナッツ 立呑処 川西 - 料理写真:じゃこおろし 立呑処 川西 - ドリンク写真:白ワイン 立呑処 川西 - ドリンク写真:赤ワイン 立呑処 川西 - その他写真:帰宅時間? 立呑処 川西 - メニュー写真:ドリンクメニュー 立呑処 川西 - 外観写真:全景 立呑処 川西 - 外観写真:入口 立呑処 川西 - 内観写真:スタートです 立呑処 川西 - 料理写真:おでん 立呑処 川西 - 料理写真:漬物盛り合わせ 立呑処 川西 - 料理写真:ポテサラ 立呑処 川西 - ドリンク写真:ハイボール 立呑処 川西 - 料理写真:赤ワイン 立呑処 川西 - メニュー写真:卓上メニュー 立呑処 川西 - 内観写真:焼酎です 立呑処 川西 - メニュー写真:入口横の壁掛けメニュー 立呑処 川西 - その他写真:赤暖簾 立呑処 川西 - その他写真:赤ちょうちん 立呑処 川西 - 外観写真:入口 立呑処 川西 - その他写真:看板 立呑処 川西 - その他写真: 立呑処 川西 - その他写真: 立呑処 川西 - 外観写真:陸橋から店舗を望む 立呑処 川西 - その他写真:駅から店舗を望む

立呑処 川西の口コミをもっと見る(13件)

夜:総合評価:★★★☆3.6
夜:CP   :〓〓〓〓4.0
夜:ドリンク  :〓〓〓==3.8
昼:ドリンク  :〓〓〓==3.5
夜:~¥999

及第クレーマーさんの他のお店の口コミ
あおぞら コーヒー ダイニング (川西能勢口、川西池田、雲雀丘花屋敷/カフェ、イタリアン、ピザ)
素敵なリーズナブルコースで30年来の友人と一杯!
 2020/07

梅田スタンド (梅田/居酒屋、立ち飲み居酒屋・バー、定食・食堂)
昼間からこういう感じで飲めるのはやはり梅田!
 2020/07

稲葉 (阪大病院前/うどん、定食・食堂、親子丼)
スープ出汁は関東風、醤油系の甘味かな!
 2020/06

及第クレーマーさんの口コミ一覧を見る(1047件)

立呑処 川西のその他の口コミ
近所の立呑み、便利です!(^^)!
大阪ブラリーノ(1167)
 2019/11

使い勝手良い立ち飲み
踊る院長(1575)
 2019/05

川西能勢口の激安立ち飲み!
五月山公園(1437)
 2018/03

川西能勢口の立ち飲み居酒屋・バーランキングをみる

立呑処 川西トップ
食べログ > 兵庫 > 宝塚・西宮・尼崎 > 川西・猪名川 > 立呑処 川西 > 口コミ詳細