ぎんざん

日生中央のそばランキングをみる

地域の名店でのランチは心身ともに晴れ晴れとしますね!
及第クレーマー(1338) [携帯電話番号認証済]
2020/05最終訪問

2020/05訪問
令和2年5月24日(日)

今日13時から私の愛車の1年点検! 普段なら10時から自宅で朝飲みを始
めるのですが、今日は車の運転があり食事のみ。 そういう事から久しぶ
りに天丼と麺類の外食となる。

"ぎんざん"さんはこちら能勢電鉄、日生中央駅前のサピオ内にあるお店と
ここから3 kms.程離れた猪名川イオンモール内の2軒あり、どちらも昼の
時間となると満杯を余儀なくされるので11時の開店時を狙い訪問!

あちらこちらのテーブルで私たち同様、爺爺と婆婆の我がまま
言い放題し放題、ああでもないこうでもないと、なかなか注文
品の最終決定に至らなくとも笑顔を絶やさず聞き入れ、対応し
てくださっている若女子スタッフに心癒され、

私の注文は前回と同じ、天丼セット(温ソバ)    1,100円(消費税別)
家内の注文は    、相盛ざる(天ぷら付き)   1,200円

およそ10分でいつもの香りが --- この香、この味わいに癒されて既に15
年、その間に息子たち二人も巣立ちました。 後に残るは英気を奪い取ら
れた焚火の運命の枯れ枝2本? ブドウ樹ならヴィエイユ・ヴィーニュと
言いたくも --- ?

でもこちら能勢電鉄の北端、日生中央の"ぎんざん"さんで、こうして家内
と二人で好きな天丼、蕎麦を心置きなくいただいていると、遠い昔に家族
全員で訪れた頃を思い起こし --- 仕事では決して得る事が出来なかった達
成感のような物を得る事が出来るんですよ。

今日も親父を虚仮にして飛躍(?)した息子たちに、今までにはないちょっ
と良いカッコさせてもらったような錯覚に??

今日も呑気な母ちゃんと平和な一日を送れそうです。 ご馳走様でした!

2019/05訪問
令和元年5月26日(日)

自宅の近所の駅傍モール内にあり、地域ではそれなりに有名なお蕎麦屋
さんです。 個人的には糖質の問題もあり2年ぶりの訪問でしょうか!
蕎麦の事は良く判らないのですが、こちらの汁物のお出汁が私好みで糖
質など考えてもいなかった2年前までは良く利用させてもらっていまし
たよ。 今回、昼から私の車の車検があるので朝飲みは不可、さすれば
糖質がないと不満足という事から家内とも意見が一致し、久しぶりの糖
質三昧御膳となりました!

注文は、

私は、 天丼セット(お蕎麦)  1,100円(消費税別)
家内は、三味蕎麦       1,150円

家内の三味蕎麦は10分ほどで配膳されましたが、私の天丼セットは天麩
羅もあるので余計な時間を要し(?)、およそ15分程要したでしょうか?
天丼とお蕎麦という糖質のバトルロイヤル、久しぶりですので心ワクワ
クでしたね! 15分という時間が30分にも感じましたよ。

後から気づきましたが、何と卑しい食し方、口の周囲は天麩羅の油とタ
レでベトベト! でも最後にお蕎麦の汁で綺麗に拭い去る事が出来まし
たね! やっぱり美味しいぎんざんさんのお蕎麦の出汁ですよ!

これから1週間に一度とは申しませんが、一月に一度くらいは良いんじ
ゃないかとも思いました。 以降5日経過しましたが体重は減少気味!
家内に伝えると病気かも(?)ですって!(笑) こう言われるとギャフン
ですが、めげずに訴える様にします!

ご馳走様でした!

2017/06訪問
平成29年6月4日(日)

昨日一日中、我が家LDKの整理整頓、久しぶりに部屋中ひっくり返しま
したが、整理中に手が滑りドン・ペリニヨンの高級シャンパングラスを
割ってしまいましたよ!(泣)

ウォーキングで 20 kms.オーバーが平気なのに、今日は足腰が痛く俯け
ない状態、筋肉は均等に使ってやらないと駄目なんですね。

さてランチを外でという事になり駅まで歩こうかという事に --- 最初は
威勢が良かったのですが、いざ出陣となると --- やはり足腰痛く車で往
復する事に!

注文は、

私はサービス定食(ミニカツ丼定食)   1,150円(消費税込)
家内は彩定食              920円

饂飩か蕎麦に関しては温冷の選択可能で、私はいつも通り温蕎麦、家内
は冷蕎麦に!

およそ10分で配膳、昔はこちらのお店の前に寿司店があり結構競合して
いたのですが寿司店撤退後は、こちらの饂飩、蕎麦店と中華、お好み焼
き店の三つ巴となりました。 バランス的に上手く噛みあっているよう
な気もしますね。

温蕎麦のお出汁は讃岐風でもない、最近の関西風でもない昔ながらのウ
ルメの香り(?)満載 --- 大好きなお出汁です。 ダメダメと思いつつ今日
も完飲してしまいました。 カツ丼はミニとの表示があったので人生お
初にトライしてみましたが、文字通り天丼の中にミニトンカツがあると
いうだけで、肉嫌い親父にもこれといって大きな問題もなくいただけま
した。

こちら"ぎんざん"さん、能勢沿線のお蕎麦の名店として名を馳せて欲し
いお店ですね!

今日もご馳走様でした。

2016/03訪問

平成28年3月6日(日)

天気が少し崩れ気味だけれども少しばかりウォーキングがしたい! というこ
とから駅近のサピエ(1.6 kms.)まで往復する事になる。 時間は午前11時過
ぎ、となるとランチは?

久々にこちら "ぎんざん"さん訪問。 およそ3年ぶりだが、つい先日リニュー
アルされたばかり! 清潔な店内、なおかつウルメ出汁(?)の良い香りが漂っ
ている!

注文は、

私は木の葉丼セット(うどん)   800円(消費税込)
家内はミニ天丼セット(そば)   950円

およそ10分で配膳!

3年ぶりでしたが、やはり日生中央の老舗店らしく、うどん出汁が勝負そのも
のでしたね。 駄目と知りつつスープを飲みほしてしまいました。(泣)

死んだら飲めなくなるのは判っているんですが、このスープを飲めたら死んで
も良いなんていう心境が判るような気がしますよ!

今日もご馳走様でした!

平成25年3月16日(土)

自宅から日生中央駅まで遠回りして歩き、その間 --- 中華にしようか、和定食
にしようか? ランチワインがいただけるイタリアンにしようかと悩むも駐車
場に置いてある車の持ち帰りがあり酒なしでも美味しくいただける "ぎんざん"
さん訪問となる!

猪名川ジャスコ内にある支店(?)の"ぎんざん"さんはレビュー済みだが、こち
らのお店は過去に何回か訪問経験あるにもかかわらず未レビューであった。

私の注文はもちろん天丼セット(天丼とうどん or そば)  980円
家内の注文はいろいろ定食(小皿何品かとうどん or そば) 880円

先ずは天丼、天丼のたれは美味しいんだが --- たれのかけ方が板さん次第、こ
ちらは少し雑であったが味は想定範囲内! 海老天も衣のサクサク度に若干の
不満はあったが、まあ合格か?
ところで関西名物の紅生姜天は非常に美味しかったですね。 欲をいえば倍程
度の大きさがあればなおありがたかったですが ---!

うどんは私好みで最高! ウルメ昆布出汁が熱々! 多分70℃近くはあった
のではないかと思う! "ふうふう"と吹き冷まし"はあはあ"と喘ぎつついただ
いたのは何年ぶりだろうか? それほどの熱々のうどんであった。
最近のフードコートでいただくうどんは子供が走り回っているという事も考慮
し、出汁の温度は50-60℃程度に抑えてあることが多く不満がつのっていま
したが今日は本当に満足できるうどんでしたね。

本当にご馳走様でした。

ぎんざん - 料理写真:天丼セット ぎんざん - 料理写真:天丼 ぎんざん - 料理写真:温ソバ ぎんざん - 料理写真:香の物 ぎんざん - その他写真:お冷 ぎんざん - 料理写真:天丼セット ぎんざん - 料理写真:天丼 ぎんざん - 料理写真:蕎麦 ぎんざん - 料理写真:香の物 ぎんざん - 料理写真:麺アップ ぎんざん - その他写真:お冷 ぎんざん - メニュー写真:食事メニュー ぎんざん - その他写真:入店時間 ぎんざん - 料理写真:サービス定食 ぎんざん - 料理写真:カツ丼 ぎんざん - 料理写真:蕎麦 ぎんざん - 料理写真:香の物 ぎんざん - 料理写真:高野豆腐 ぎんざん - 料理写真:天ぷら ぎんざん - その他写真:お冷 ぎんざん - メニュー写真:飲みも良いですね! ぎんざん - その他写真:入店時間 ぎんざん - 内観写真:店内 ぎんざん - メニュー写真:サンプル ぎんざん - 外観写真:看板 ぎんざん - 外観写真:入口 ぎんざん - 料理写真:木の葉丼セット ぎんざん - 料理写真:木の葉丼 ぎんざん - 料理写真:うどん ぎんざん - 料理写真:お漬物 ぎんざん - その他写真:お茶 ぎんざん - その他写真:お箸 ぎんざん - その他写真:入店時間 ぎんざん - メニュー写真:セットメニュー ぎんざん - メニュー写真:ドリンクメニュー ぎんざん - メニュー写真:夜の一品メニュー ぎんざん - 外観写真:看板 ぎんざん - 外観写真:入口 ぎんざん - 料理写真:天丼セット ぎんざん - 料理写真:天丼 ぎんざん - 料理写真:温うどん ぎんざん - 料理写真:お漬物 ぎんざん - 料理写真:ぷりぷりの車海老 ぎんざん - 料理写真:関西名物、美味しい紅生姜天 ぎんざん - 料理写真:うどんアップ ぎんざん - 料理写真:うどんアップ ぎんざん - その他写真:店名由来の多田銀山産出の孔雀石 ぎんざん - 内観写真:店内カウンターから厨房を ぎんざん - メニュー写真:親子丼のメニュー ぎんざん - メニュー写真:メニュー ぎんざん - 料理写真:メニュー ぎんざん - 料理写真:メニュー ぎんざん - 料理写真:メニュー ぎんざん - 外観写真:入口

ぎんざんの口コミをもっと見る(6件)

及第クレーマーさんの他のお店の口コミ
あおぞら コーヒー ダイニング (川西能勢口、川西池田、雲雀丘花屋敷/カフェ、イタリアン、ピザ)
素敵なリーズナブルコースで30年来の友人と一杯!
 2020/07

梅田スタンド (梅田/居酒屋、立ち飲み居酒屋・バー、定食・食堂)
昼間からこういう感じで飲めるのはやはり梅田!
 2020/07

稲葉 (阪大病院前/うどん、定食・食堂、親子丼)
スープ出汁は関東風、醤油系の甘味かな!
 2020/06

及第クレーマーさんの口コミ一覧を見る(1047件)

ぎんざんのその他の口コミ
手打ち麺でホット一息
大阪ブラリーノ(1170)
 2020/05

香り豊かな出汁(手打麺匠 ぎんざん) | グルメ資金は株式投資で!
竹千代.(44)
 2018/05

ゆっくり過ごせます!
wish0512(760)
 2017/11

日生中央のそばランキングをみる

ぎんざんトップ
食べログ > 兵庫 > 宝塚・西宮・尼崎 > 川西・猪名川 > ぎんざん > 口コミ詳細