居酒屋 大黒

尼崎(JR)の魚介料理・海鮮料理ランキングをみる

JR尼崎駅前(南)居酒屋ランチ②大黒…刺身も寿司もうどんも!CP抜群Aランチ880円
ama-G(4547) [携帯電話番号認証済]
2018/12最終訪問

2018/12訪問
JR尼崎駅南口階段直下の居酒屋あまやの隣にある狭い階段を上がった2階3階にある居酒屋です。魚が安くて美味しいと近隣で評判のお店ですが、お魚ランチもお得です。

なかでも一番お得感が強いのがAランチ880円込です。お造り、握り寿司、ミニうどんがセットになっており、食べごたえがあって見た目も豪勢です。但し、内容は仕入れやその日の気分によって変わるようです。お造りの種類、握りの数、うどんの具なんか結構日によって違いがあるので、アバウトさが気になる人には向いてません(笑)。でも、お魚大好きな人にはオススメのコスパ抜群の定食です。

なお、焼き魚定食もありますが、注文を受けてから焼くので、時間がかかります。ランチタイムの満員時には避けた方が賢明でしょうね。

2016/06訪問
1年前のちょっと古い話になりますが、新鮮な魚が安いと評判の駅近大衆居酒屋が、リニューアルしてランチも提供するようになりました。
JR尼崎駅南口西階段を下りたところにある狭い階段をまた2階に上がった店で、駅の敷地内にある大黒(だいこく)という店です。

リニューアルしてちょっと小奇麗になった店内はお昼から客でいっぱいですが、カウンター席は奥行きも隣とのスペースも比較的広く、あまり窮屈な感じはしません。大衆居酒屋にしてはいい感じになりました。昼呑み生ビールも小グラス1杯200円で提供されています。

ランチメニュー(2016.6月現在)は・・・・・・・・税込価格
てまりずし3個と玉子サラダ・ミニうどん定食・・・・580円
お魚定食(焼き魚or煮魚・玉子サラダ・ご飯・赤出汁)680円
おすしにぎり定食(にぎり1皿・玉子サラダ・赤出汁)780円
お造り定食(お造り1皿・玉子サラダ・赤出汁・ご飯)780円
A定食(にぎり1皿・お造り1皿・ミニうどん)・・・880円
さらにお造り、にぎりが各480円、玉子サラダが250円、ミニうどんが200円など単品メニューもあります。

異常に玉子サラダ推しのメニュー構成なんですが、一通り食べてみても玉子サラダは普通に美味しいけどそこまで推すか?という程度です。で、私が専ら注文するのは欲張りな構成のA定食となりました。握り定食やお造り定食が780円なのに、100円追加で両方食べれるやんという意地汚い発想です。
だいたいこのお店の握りやお造りは豪快な魚河岸風のものなので、繊細な寿司職人の握りをご所望の方にはおすすめできません。握りのネタとお造りの内容が結構かぶっているのもご愛嬌、そんなん気にせず、安くて分厚くて量があれば上等という方向けです。ミニうどんまで魚の天ぷら入りという魚尽くしランチで、お腹はいっぱいになります。

その日の仕入れによって、同じ値段のランチでも内容や質・量が結構変わってくるというアバウトなお店ですが、細かいことは気にならない、魚好きの方にとってはオススメの店です。
JR尼崎駅南口直下の居酒屋は、1階の大黒入り口隣の店や、エディオンの1階など数軒ありますが、紹介するに足る店はここぐらいかなと思います。

居酒屋 大黒 - 料理写真:A定食880円込 居酒屋 大黒 - 料理写真:A定食のお造り 居酒屋 大黒 - 料理写真:A定食の寿司 居酒屋 大黒 - 料理写真:鯖塩焼き定食680円込は注文を受けてから焼きます。 居酒屋 大黒 - 外観写真:外観 居酒屋 大黒 - 料理写真:A定食880円はお刺身+握り+うどんとボリュームたっぷり 居酒屋 大黒 - 外観写真:2015.9月からランチ営業開始! 居酒屋 大黒 - 料理写真:おすし握り定食780円、玉子サラダ付き 居酒屋 大黒 - 料理写真:おさしみ定食780円、玉子サラダ付き 居酒屋 大黒 - 料理写真:A定食880円,うどんは魚の天ぷら入りです。 居酒屋 大黒 - 外観写真:あまやの隣、2階にあります。 居酒屋 大黒 - その他写真:狭い階段を上がって2階へ 居酒屋 大黒 - メニュー写真:ランチメニュー 居酒屋 大黒 - メニュー写真:飲み放題コースできました 居酒屋 大黒 - メニュー写真:こういう日もあります 居酒屋 大黒 - 外観写真:狭い階段を上がります。間違って1階の隣の店に行かないように(笑)。 居酒屋 大黒 - メニュー写真:2016.5月現在の最新ランチメニュー 居酒屋 大黒 - 外観写真:左はパン屋、右は別の居酒屋、大黒は2階です。 居酒屋 大黒 - メニュー写真:冬のランチのメニューには、なべ焼きうどん定食も登場。 居酒屋 大黒 - その他写真:天ぷら定食は、やらないようです。

居酒屋 大黒の口コミをもっと見る(32件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.3

ama-Gさんの他のお店の口コミ
饂飩四国 立花店 (立花/うどん)
今年最後の外食は、やっぱり、うどんでした
 2019/12

丸亀製麺 あまがさきキューズモール店 (尼崎(JR)/うどん)
年末うどんは、「寿 大海老うどん」
 2019/12

和楽食彩 さくら (立花/居酒屋、定食・食堂)
料理好き、おしゃべり好きなママさんの創作家庭料理が味わえます
 2019/11

ama-Gさんの口コミ一覧を見る(1103件)

居酒屋 大黒のその他の口コミ

wanko705(15)

期待し過ぎてた
カズ茶(89)
 2019/09

オジサンは好きだろうな〜私も好きです
博多っ子813(178)
 2016/12

尼崎(JR)の魚介料理・海鮮料理ランキングをみる

居酒屋 大黒トップ
食べログ > 兵庫 > 宝塚・西宮・尼崎 > 尼崎 > 居酒屋 大黒 > 口コミ詳細