麺屋 隊長

岡場のラーメンランキングをみる

THE中華そばって感じのするラーメンですが、実に凝った作りの大変美味しいラーメンでした♪
ニコタジ(208) [携帯電話番号認証済]
2020/09最終訪問

2020/09訪問
神戸市は北区での仕事の際のランチで利用したお店が、
「麺屋 隊長」さん
でした。
こちらは開業されてからまだ半年も経っていないのに既に結構な人気を獲得しているラーメン屋さんです。
お店の場所は『県道15号線  神戸三田線』の道沿い。比較的ですが『岡場公園』の近くの方にありました。
入店時間は11時48分。
この時点での先客はペア客2組、トリオ客1組の合計7名でしたが、この後も次々とお客さんは訪れておられ、12時00分過ぎにはこの雨の中、行列も出来ていました。
ちなみにこちらのお店の席数はキッチンを囲む形のL字型カウンター席10席が有りました。
そのカウンター席の一つに着席し、メニューを見ながらどのラーメンをいただくのか検討。ラーメンは三種類。「中華そば」「魚介中華そば」「チャーシュー麺」が有りました。その他は炒飯とかのご飯物を付けるかトッピングを追加するかって感じですね。
今回私はこの中から、
「中華そば」¥750
「麺大盛」¥100
を注文です。
で、ラーメンは注文後6分で着丼です。
では、届いたばかりの丼全体を俯瞰で眺めてみましょう。
具材は叉焼2枚、メンマ6本、ナルト1枚、千切りされた青ネギ、細かくみじん切りされた白ネギって感じでしょうか。
スープは表面に香味油も薄く層を作くる醤油色に濁る色合いのスープ。
麺は手揉みしてあるのか軽くウェーブがかかった細麺でした。
じゃ、まずはスープを一口。
出汁のベースは鶏でしょうか?香味野菜の甘味も感じられます。うん、動物系の旨味と香味野菜の甘味を感じられる上品な美味しさのある出汁ですね。香味油の量はそれなりに有ったのですが、風味は高いって感じのものではなかったですねぇ。これはネギ油だったのかな?まあ、何にしろ古典的なTHE中華そばって感じの風味と甘味を提供していた香味油ですね。醤油ダレはあまり前面には出てこないタイプだったかな。少しだけ塩気が高い感じはしましたが、基本的にはマロヤカな醤油ダレだったと思います。あくまで裏方に徹した味のまとめ役でしたね。こう書くと極普通の醤油ラーメンのスープって感じがしますが、これが結構ハイレベル。どこがって事ではなくて全てが高次元で纏まっている美味しいスープでした。
次に麺をいただいてみましょう。
グップチっとしたシッカリとしたコシと歯切れの良い噛み心地です。加水率はそれなりって感じでしょうか。鹹水の効きも弱そうなか感じがします。麺の表面には香味油が纏わり付いていたので喉越しは良かったですねぇ。舌触りはまずまずでした、麺の味としては塩気は少しあり、仄かな甘味もあり、小麦粉の風味も感じられる美味しい麺だったと思います。
最後に具材の事にも触れておきましょう。
叉焼はラーメンの上に乗っける前に表面をバーナーで軽く炙っておられました。なので叉焼の表面には焦げた箇所が所々に見えます。でも、香ばしさが上がっている感じは全くしなかったなぁ。叉焼自体は古典的な味付けの煮豚の叉焼でしたが、少し塩気が強かったかな。
メンマは柔らかな戻し具合でしたが、コリコリした食感もシッカリありました。これも叉焼に続いて古典的な味付け。ヘンな表現ですが瓶詰めのメンマに似た感じの味付けのメンマでしたね。
ナルトは普通の練り物って感じでした。
そんな感じでラーメン一杯完食です。
パッと見、オーソドックスなTHE中華そばって感じのするラーメンなんですが、その実は実に凝った作りの大変美味しいラーメンでした。この動物系の出汁だけのラーメンも十分に美味しかったのですが、他のお客さん逹の注文を見ていると「魚介中華そば」を注文する人の方が多かったですね。ひょっとしてこっちの方が更に美味しいのかな?よし、今度訪れる機会があったなら「魚介中華そば」の方を注文してみよっと。

麺屋 隊長 - 外観写真: 麺屋 隊長 - 料理写真: 麺屋 隊長 - メニュー写真: 麺屋 隊長 - その他写真:

麺屋 隊長の口コミをもっと見る(33件)

ニコタジさんの他のお店の口コミ
サトナカ (貿易センター、三宮・花時計前、神戸三宮(阪神)/カレーライス)
こだわりのチキンカレー1本で勝負している人気のカレー屋さんでランチ♪
 2020/10

山陰・隠岐の島ワールド 雲井通本店 (三宮(神戸新交通)、三ノ宮(JR)、神戸三宮(阪神)/居酒屋、郷土料理(その他)、魚介料理・海鮮料理)
美味しいアジフライと蟹クリームコロッケの定食を猛スピードでいただく!
 2020/10

キッチンバル CHURA (板宿、西代、東須磨/イタリアン、パスタ、ピザ)
板宿で『淡路麺業㈱』製の生パスタを使用したトマトソースパスタでランチ♪
 2020/10

ニコタジさんの口コミ一覧を見る(1101件)

麺屋 隊長のその他の口コミ
隊長!うんまっ(º ロ º๑)
torimen365(1006)
 2020/11

brown_angler(57)
 2020/11

麺屋 隊長(兵庫県神戸市)
シナ(684)

岡場のラーメンランキングをみる

麺屋 隊長トップ
食べログ > 兵庫 > 神戸市 > 神戸市北区 > 麺屋 隊長 > 口コミ詳細