新長田食堂

※このお店は店舗情報の確認が取れていないため、掲載保留中です。

駒ケ林の焼肉ランキングをみる

新長田で味噌カツをランチでいただく♪
ニコタジ(222) [携帯電話番号認証済]
2020/12最終訪問

2020/12訪問
新長田近辺での仕事の際のランチで利用したお店が、
「新長田食堂」さん
でした。
こちらは『鉄板味噌焼肉』って言うのがウリの焼肉屋さんなんだそうです。
お店の場所は『大正筋商店街』のアーケードに面しており、『国道2号線』の直ぐ近くの方の『アスタくにづか1番館』の一階にありました。
入店時間は12時18分。
この時点での先客はシングル客1名、ペア客1組の合計3名。
こちらのお店の席数は四人テーブル6脚が有りました。
と言う事で、その四人テーブルの一つに着席です。
着席後、ランチメニューを見ながら何をいただくか検討。ランチメニューは全部で7種類。暫し検討した結果、メニューの一番先頭に書いてあった
「味噌カツ定食」¥880
を注文です。
で、「味噌カツ定食」は注文後6分で出来上がってきました。
では、届いたばかりの「味噌カツ定食」をいただいていきましょう。この「味噌カツ定食」は以下のような構成と内容でした。
1.味噌カツ
メインプレートの上には味噌カツが4個。
一つの大きさは縦最大5cm、横最大8cmくらいです。これはヒレカツかな。
味噌ダレは名古屋の味噌カツなようなドロッとした感じてはなく、色ももっと黒くてどちらかと言えば見ためはソースカツ丼のカツに似た感じですね。そのソースもたっぷりかけられている感じではなくて、適度に振りかけられている感じです。
でも、香りは確かに味噌の香りがしますねぇ。ちゃんと八丁味噌っぽい香りです。味も甘味の中にコクがあります。塩気はほどほどかな。感じとしては八丁味噌に少しのソースを合せたような感じがする味噌ダレの味でした。
衣はどちらかと言えばキメの細かい方のパン粉を使用されています。ザクザクした感じのホンの少しだけ固めの揚げ加減だったかな。でも、このザクザクした食感が気持ち良い。
肉の厚みは5mmくらい。肉の固さは固くもなく柔らかすぎない適度な食べ応えのある食感。ヒレだけに脂身は少なかったですが、豚肉としての旨味はしっかりとありました。お肉の下味の塩胡椒の効きも程好く、味噌ダレとの相性が良かったですねぇ。
2.サラダ
味噌カツと同じメインプレートの上には生野菜サラダが盛られていました。
野菜は千切りキャベツ、千切りトレビスのみです。
ドレッシングはオレンジ色のフレンチドレッシングでしょうか?
まあ、豚カツに生キャベツは付き物ですよね。
3.ポテサラ
小皿の上には二~三口くらいのポテサラが盛られていました。
ジャガイモ以外はホンのちょこっとの人参だけだったかな。
ジャガイモはゴロゴロしている感じのポテサラです。
味付けとしてはマヨネーズ感と玉子の感じが高くて、塩と胡椒は適度な感じでしたね。
4.漬物
漬物は柴漬でした。普通です。特記事項は特にありません。
5.味噌汁
具材はワカメと豆腐です。豆腐は少し多めに入っていました。
色合いは白味噌寄りの淡色味噌。
味噌も出汁も普通の味噌汁でした。
6.ご飯
ご飯は普通サイズのご飯茶碗に普通に一杯くらいのボリュームでした。
そんな感じに「味噌カツ定食」の全て完食です。
流石、「鉄板味噌焼肉」がウリのお店だけに味噌とお肉を使った「味噌カツ」も美味しかったです。満足です。ご馳走様でした。

新長田食堂 - 外観写真: 新長田食堂 - 料理写真: 新長田食堂 - 料理写真: 新長田食堂 - 料理写真: 新長田食堂 - 料理写真: 新長田食堂 - 料理写真: 新長田食堂 - 料理写真: 新長田食堂 - 料理写真: 新長田食堂 - 料理写真: 新長田食堂 - メニュー写真: 新長田食堂 - メニュー写真: 新長田食堂 - その他写真: 新長田食堂 - 外観写真: 新長田食堂 - メニュー写真: 新長田食堂 - 外観写真:

新長田食堂の口コミをもっと見る(8件)

ニコタジさんの他のお店の口コミ
じゅうじゅうカルビ 神戸摩耶ランプ店 (西灘、大石、摩耶/焼肉)
休日に焼肉食べ放題でランチ♪
 2021/01

弟子屈ラーメン 新千歳空港店 (新千歳空港/ラーメン)
北海道の魚介の旨味が濃厚な醤油ラーメン♪
 2021/01

スーパーホテル 札幌・すすきの (豊水すすきの、すすきの(市営)、すすきの(市電)/旅館・オーベルジュ(その他))
すすきのの街中にあるのに天然温泉の大風呂もある安価なビジネスホテルの無料朝食♪
 2021/01

ニコタジさんの口コミ一覧を見る(1193件)

新長田食堂のその他の口コミ
ないですねーf^_^;
ZEDLEON(128)
★★☆☆☆2.5
 2018/12

納豆そばめし
アルフォンス(433)
 2016/12

「新長田大正筋商店街北の鉄板味噌焼肉店~新長田食堂~やわらか味噌ひれかつ定食・牛肉生姜焼・新長田食堂盛りB・かしみん焼き」
ジョルジュ・イグレック(5218)
 2017/08

駒ケ林の焼肉ランキングをみる

新長田食堂トップ
食べログ > 兵庫 > 神戸市 > 長田区・須磨区・垂水区 > 新長田食堂 > 口コミ詳細