OSTERIA Luce' d' Oro

落ち着いた雰囲気の駅前イタリアン
buonappetito(460) [携帯電話番号認証済]
2020/03最終訪問

2020/03訪問
初めて行ってからもう10年になります。
最初は、阪神淡路大震災で大きな被害を受けたこの地区の再開発ビルに新規出店されたばかりのころだったと記憶しています。
もともとこのあたりは、神戸港周辺で発展したダンロップなどゴム工業の派生産業ともいうべき、ゴム靴製造業者の集積した場所で、どちらかというとイタリアンよりも商談のための喫茶店というところでした。
それが、震災後の街の様子や製靴業を取り巻く環境の変化に伴って、なんとなくイタリアンがあってもおかしくない雰囲気になり、鉄人28号のモニュメントがたくさんの観光客を呼び込むにつれて、イタリアンも板についてきたように思います。

店はカウンターとテーブル席で25席程度。
こじんまりしています。
こげ茶色と白っぽい壁の造作は、北イタリアの落ち着いた雰囲気。
装飾ガラスのドアがしゃれています。

昼はパスタランチなど数種類。
パスタはトマト系のプッタネスカやクリーム系、オイル系など4種類からのチョイス。
サラダとドリンクをつけて1100円弱。
リーズナブルですね。

サラダには小さなバケットパンとハムがついています。
バケットは真中に切れ目が入れてあり、ここにサラダの野菜とハムを挟んで、即席のパニーノとして食べることもできます。

しばらくしてプッタネスカがやってきます。
トマト系の、定番スパゲッティのひとつですね。
楕円形の大皿にたっぷり。
シコシコ麺に、野菜やハムのカットが入ったトマトソースがたっぷり。
オイルも適切な量で、しつこくなく、あっさり過ぎず。

定番パスタのあとは、エスプレッソで。
香りも香ばしく、おいしい1杯でした。

店の入口には大きめのワインクーラーが置いてあります。
夜は冷えた1本を開けてゆったりディナーを楽しめそう。

2011/05訪問
JR神戸線新長田駅前の大地を踏みしめて立つ鉄人28号。
今にも動きだしそうな迫力です。
昼は明るい太陽に輝き、夜はライトアップに映えて子供たちの人気者。
休みの日ともなると、家族連れや、カップルが次々と記念写真を撮っています。

周辺は阪神大震災被災の中心だった長田。
もともと神戸の西の繁華街だったそうですが、今も、たくさんの飲食店が軒を並べて。

ルーチェ・ドーロ(Luce d'oro)は、その駅前広場に面したイタリアン。
ルーチェが「光」、ドーロは、「金の」。
シェフのお名前が金光さんなので、そのままイタリア語に直訳されたのでしょう。
お店のマークも太陽から金色の光が出る意匠です。

瀬戸内海に近いので、魚介類に気を使ったメニューです。
前菜、パスタ類が1000円程度、セコンドは1500円見当。
多少高めの設定ですが、材料の新鮮さを思えば妥当な値段。

芽キャベツと明石名産アナゴのアーリオーオーリオスパと、トマトソースのオーソドックススパを注文。
トマトソースのほうは、可もなく不可もない、不安を感じさせないスパでした。

アナゴのほうは、野菜の新鮮さとアナゴ(おそらく蒸しアナゴ)がうまく調和して、いい味です。
魚なので、シェフが心配されたのかちょっとオイルがきつめでしたね。

前菜にソーセージのグリルをオーダーして、グラスワインを飲みました。
このソ-セージは美味しかった。
ベルギー料理でよくでる太めのソーセージに似ています。

食後は、エスプレッソ。
これは抜群でした。
大阪でもエスプレッソがおいしい店は限られています。
量、味、熱さすべてに慣れが感じられて、うれしくなりました。

鉄人観光のあとは、ぜひ瀬戸内イタリアンLuce d’oroへどうぞ。

OSTERIA Luce' d' Oro - その他写真:塗り替えで一層たくましくなった鉄人28号 OSTERIA Luce' d' Oro - 外観写真: OSTERIA Luce' d' Oro - 内観写真: OSTERIA Luce' d' Oro - 料理写真:

OSTERIA Luce' d' Oroの口コミをもっと見る(12件)

夜:総合評価:★★★☆3.5
夜:料理・味 :〓〓〓〓4.0
夜:ドリンク  :〓〓〓〓4.0
昼:ドリンク  :〓〓〓==3.5

buonappetitoさんの他のお店の口コミ
pagot 山側店 (元町(JR)、元町(阪神)、県庁前/カフェ)
おいしいパスタのある元町カフェ
 2020/06

ラ ノンリスタ (山陽垂水、垂水、霞ケ丘/イタリアン)
店、開いてました
 2020/04

喫茶パラ (上沢、大開、兵庫/喫茶店)
街の喫茶店のパスタ
 2020/03

buonappetitoさんの口コミ一覧を見る(598件)

OSTERIA Luce' d' Oroのその他の口コミ
『新長田駅』直ぐ側のフードが美味しくコスパも高いイタリアンでサクッと駆け足でディナーをいただく♪
ニコタジ(202)
 2020/04

パスタランチ
ai-neko(171)
 2018/11

大人な味わい
386(231)
 2017/04

OSTERIA Luce' d' Oroトップ
食べログ > 兵庫 > 神戸市 > 長田区・須磨区・垂水区 > OSTERIA Luce' d' Oro > 口コミ詳細