厨・駅さいど

兵庫の定食・食堂ランキングをみる

お得な鮪中落ち丼とぶっかけ天かす蕎麦のセットでランチ♪
ニコタジ(222) [携帯電話番号認証済]
2020/12最終訪問

2020/12訪問
『JR兵庫駅』近辺での仕事の際のランチで利用したお店が、
「厨・駅さいど」さん
でした。
こちらは基本的には御食事処って感じのお店だと思うのですが、夜はちょっとした居酒屋的な感じでもあるお店だと思います。
お店の場所は『JR兵庫駅南口』から『国道2号線』に至る間の中間くらいの所にありました。
入店時間は11時40分。
まだ、ランチタイムにはちょっと早めの時間と言う事もあり、この時点での先客は無し。ただ、12時00分を過ぎると結構お客さんが入っていましたね。シングル客が多かったかなぁ。
こちらのお店の席数はL字型カウンター席6席、二人テーブル2脚、四人テーブル4脚が有りました。
私は二人テーブルの一つに着席です。
着席後、『ランチタイムサービス』のメニューを見ながらどのランチをいただくか検討。こちらの『ランチタイムサービス』は全部で6種類。丼+うどんor蕎麦が3種類、揚げ物の定食が3種類有りました。
この中から暫し検討した結果、
「中落ち丼セット」¥600
「ご飯大盛」¥50
を注文です。
これは「鮪中落ち丼+天かすうどんor天かす蕎麦」がセットになったランチタイムメニューです。「天かすうどんor天かす蕎麦」は「温かい」と「冷たい」から選べたので「冷たい」方でお願いしました。冷たい方は「ぶっかけ」です。
で、「中落ち丼セット」は注文後5分で出来上がってきました。
それではこの「中落ち丼セット」をいただいていきましょう。この「中落ち丼セット」の構成と内容は以下のような感じでした。
1.鮪中落ち丼(ご飯大盛)
鮪中落ち丼の丼はホンの少しだけ小ぶりの丼です。
丼の中のご飯の上の中央には、鮪中落ちが陣取り、カイワレ大根と白胡麻が散らすように振りかけられていました。また、丼の縁にはすりおろされたワサビもちょこっと添えられていました。
鮪中落ちはどうも漬けのようですね。タレの色で鮪中落ちが茶色寄りの濃いえんじ色に染まっています。鮪中落ちの量は思ったよりも少なめ。丼の中のご飯の表面が2/3くらい隠れている感じですかね。鮪中落ちは漬けになっていましたが、少し生臭ささがあったかな。
ご飯は大盛にしましたが、思ったよりも少なめ。この少し小ぶりの丼の半分くらいの量がよそわれています。う~ん、これが大盛なのかぁ。これくらいの量がデフォルトでも良いのでは?
漬けのタレが少しご飯にも染みていたので醤油はかけなくてもイケそうな感じがしたのですが、上記の生臭ささを抑える為にも醤油をかけ、ワサビも混ぜ合わせた方が良いかなぁと思いました。少しは生臭さが緩和されます。
テーブルの卓上には本来はうどん&蕎麦用と思われる一味唐辛子と七味唐辛子が置いてあったですが、これを混ぜ合わせるのもOKかも。その方が生臭ささをより抑えられます。特に山椒の風味がある七味唐辛子の方がオススメですね。ただ、ワサビも混ぜ合わせているのであまり入れすぎると辛くなり過ぎになりますから注意が入りますけどね。
それと出来ればカイワレ大根と白胡麻の量を増やして、カイワレ大根のピリ辛さと白胡麻の香ばしさをもっと加えられると良かったんですけどね。
2.天かす蕎麦(冷ぶっかけ)
鮪中落ち丼よりも少し大きな丼の中には、細麺の蕎麦が丼の1/3くらい盛られており、麺の上には天かす、刻んだ青ネギ、蒲鉾1枚、ワサビがのっかっていました。
見ためは蕎麦っぽい色が薄めの白っぽい一番粉主体の更科系の蕎麦っぽい感じ。
蕎麦粉と小麦粉の割合は所謂二八蕎麦からそれ以上に小麦粉の割合が高そうです。そんな感じなので蕎麦粉の風味が高いって感じではなかったかですね。まあ、格安のランチセットの蕎麦ですから普通そんなもんでしょう。
ただ、その分麺はツルツルした感じが高く、舌触りと喉越しは良かったと思います。
噛み心地もプチプチした歯切れの良いものでなかなか気持ち良いですねぇ。これは生麺だったのか、それとも乾麺だったのかはよく分かりませんでした。これが乾麺なら素晴らしい茹で加減だと思います。
ぶっかけ汁は丼の底にホンの少しだけ注がれていました。
タレは薄め。出汁の感じもカエシの感じも両方薄めです。カエシは少しだけ甘味が高めだったよう気がします。ただ、蕎麦の量から考えるともう少しぶっかけ汁の量が有っても良いので?とは思いましたけどね。
後、天かすの香ばしさは良かったと思います。
3.漬物
薄くスライスされた黄色も鮮やかな沢庵が2枚が小皿にのっかっていました。まあ、これは普通の沢庵でしたね。特にコメントはありません。
そんな感じに「中落ち丼セット」の全て完食です。
鮪中落ちが少し生臭ささがあったのが残念でしたが、意外とお蕎麦の方は美味しかったです。ボリューム的にもランチにピッタリでした。なかなかコスパ高いランチだったと思いますよ。

厨・駅さいど - 外観写真: 厨・駅さいど - 料理写真: 厨・駅さいど - 料理写真: 厨・駅さいど - 料理写真: 厨・駅さいど - 料理写真: 厨・駅さいど - メニュー写真: 厨・駅さいど - メニュー写真: 厨・駅さいど - メニュー写真: 厨・駅さいど - メニュー写真: 厨・駅さいど - メニュー写真: 厨・駅さいど - 内観写真: 厨・駅さいど - メニュー写真: 厨・駅さいど - メニュー写真: 厨・駅さいど - メニュー写真: 厨・駅さいど - メニュー写真: 厨・駅さいど - メニュー写真: 厨・駅さいど - メニュー写真: 厨・駅さいど - メニュー写真: 厨・駅さいど - その他写真:

厨・駅さいどの口コミをもっと見る(14件)

ニコタジさんの他のお店の口コミ
じゅうじゅうカルビ 神戸摩耶ランプ店 (西灘、大石、摩耶/焼肉)
休日に焼肉食べ放題でランチ♪
 2021/01

弟子屈ラーメン 新千歳空港店 (新千歳空港/ラーメン)
北海道の魚介の旨味が濃厚な醤油ラーメン♪
 2021/01

スーパーホテル 札幌・すすきの (豊水すすきの、すすきの(市営)、すすきの(市電)/旅館・オーベルジュ(その他))
すすきのの街中にあるのに天然温泉の大風呂もある安価なビジネスホテルの無料朝食♪
 2021/01

ニコタジさんの口コミ一覧を見る(1193件)

厨・駅さいどのその他の口コミ
お得な定食がラインナップ
汁なしオヤジ(253)
 2020/02

兵庫駅前の高コスパランチ《喫煙》
しぇるふ(810)
 2018/11

マグロ中落ち丼セット
torilogy(9)
 2018/09

兵庫の定食・食堂ランキングをみる

厨・駅さいどトップ
食べログ > 兵庫 > 神戸市 > 新開地・兵庫 > 厨・駅さいど > 口コミ詳細