ミシュラン掲載店舗の元料理長が奮う

2019/02最終訪問

2019/02訪問
お昼です。

12時頃来店。

平日の月曜日なのですが、既に7割は、お席が埋まっています。

なかなかの人気です。でも、フロアーの方2名は、とても大変そう。

1人だと告げると、1番隅の入口近くに案内されました。ドアが開く度に寒い!!

いただいたもの。

*冬限定ランチ3800円
*青島ビール
*紹興酒グラス

上記で5100円くらいです。

前菜: 海月のサラダ、大根の漬物、海老ボイル、焼豚、蒸し鶏?、生春巻、蛍烏賊ボイル。

海老のボイルは、美味しいです。素材が良いのかも。焼豚も定番ですが、美味しい物です。説明では蒸し鶏と言われた鶏は、皮がパリッとしていて揚げてあるのか、オーブ焼きかだと思います。皮がパリッとしていて美味しいです。生春巻は、何故?という内容。

スープ: エノキと卵のスープですが、毛湯がシッカリとしたものなのでしょう。なかなか美味しいです。もう少し具材を入れてくれても良いのでは、と少し思います。

小籠包: 何か違いがあるとは思うのですが、説明は、全くないので、食べてそれ程差が分からないとものでした。肉汁は十分タプタプで、火傷しそうな熱々でしたので、美味しい方だとは思います。

クエの蒸し物: コレは、秀逸な出来です。素材がまず良いと思います。脂の乗りも抜群です。味付けも実に良く、ほろ苦い菜の花も美味しいです。そして、底に敷いてある春雨がソースを吸って非常に美味しい。そして、クエの切り身は、骨の全く無い切り身です。素材の贅沢な使い方です。

汁そば: 平打ち麺の汁そばです。シンプルですが、平打ち麺がとても良い食感で、更にスープも上出来です。淡い味付けなのも、非常に好感が持てます。この麺の撈麺が食べてみたいと思ってしまいました。

杏仁豆腐: プルンプルンの杏仁豆腐の上にココナッツミルクとフルーツが、乗ったものです。標準的だと思うのですが、好みでは無いので良くは、分かりません。

紹興酒も美味しいです。アサヒビール、特にスーパードライが、嫌いな私としては、選択肢に、青島の小瓶があるのは、助かります。

前菜のインパクトは、あまり有りませんが、メインと〆の麺飯物が、秀逸です。点心は、焼売、蒸し餃子、小籠包のように、違う物が入っていた方が、嬉しく思うのですが、難しいのかもしれません。

前菜だけ、説明はありましたが、その他は説明無しです。シェフも料理を運んでいましたので、てんてこ舞いなのは、理解出来ますので、説明は端折ったのであろうと思われます。

そんな、慌ただしい状況でも、料理は割と遅延なく、スムーズに提供していただいたので、仕込や準備、厨房スタッフの人数又は、レベルは十分なのでしょう。

最後に、生簀の渡り蟹を一つ指差して、「いくら?」と尋ねると、8000円との返事でした。生簀のものは、施家菜より高いかもしれません。

美味しい物は、美味しい。でも少し残念な物や、改良して欲しいものもあり、何と無く、玉石混交といった感想です。料理のベースの湯は、シッカリしているので、再訪すると、満足するかもしれません。あと、注文するものにもよるのでしょう。

ご馳走様でした。

椰林 - 料理写真:前菜 椰林 - ドリンク写真:青島ビール 椰林 - 料理写真:スープ 椰林 - ドリンク写真:紹興酒 椰林 - 料理写真:小籠包 椰林 - 料理写真:クエの蒸し物 椰林 - 料理写真:春雨リフト 椰林 - 料理写真:汁そば 椰林 - 料理写真:平打ち麺リフト 椰林 - 料理写真:杏仁豆腐 椰林 - その他写真:お茶(コレは、いただけないものでした。茶葉の問題?いや、水の問題な様な気もします。兎に角この日最も気に入らなかったもの。) 椰林 - その他写真:色々いてます。 椰林 - その他写真: 椰林 - メニュー写真: 椰林 - メニュー写真: 椰林 - メニュー写真: 椰林 - メニュー写真: 椰林 - メニュー写真: 椰林 - メニュー写真:

椰林の口コミをもっと見る(21件)

昼:料理・味 :〓〓〓〓4.1
昼:CP   :〓〓〓〓4.0
昼:ドリンク  :〓〓〓==3.4

(カナヤ)さんの他のお店の口コミ
バール チッチャ (三ノ宮(JR)、三宮(神戸新交通)、三宮(神戸市営)/イタリアン、バル・バール、居酒屋)
お酒が進みます。
 2019/11

鰻 きらり (加古川、尾上の松、浜の宮/うなぎ、割烹・小料理)
もう少し安ければ。
 2019/10

香港海鮮酒家レイユームン (住吉(JR・六甲ライナー)、御影(阪神)、住吉(阪神)/中華料理、広東料理)
満足!!!
 2019/10

(カナヤ)さんの口コミ一覧を見る(604件)

椰林のその他の口コミ
円卓で美味しい中華料理を頂ける禁煙のお店
ホログラフィック(2)
 2019/10

休日にもある椰林ランチは美味しくて大満足 でも、ビールは高い
あ-き-ら(89)
 2019/09

美味し過ぎる高級中華でリーズナブル
ako0219(67)
 2019/07

椰林トップ
食べログ > 兵庫 > 神戸市 > 住吉・御影 > 椰林 > 口コミ詳細