チャイニーズフードエイト

海老マヨランチ★1200円
1gochi(453) [携帯電話番号認証済]
2020/02最終訪問

2020/02訪問
今日は、JR摂津本山駅・JR甲南山手駅から共に徒歩15分ほど
(個人的には甲南山手駅からの方が近いと思う)、国道2号線小路の交差点を北にしばらくにある
中華料理店「eito」さんに再訪問、ランチに海老のマヨネーズソースのセット(以下、海老マヨ)1200円を頂いた記録。

久しぶりの再訪。
お洒落でゆったり過ごせる雰囲気は思い出のまま、本日も健在。
有り難いことに、平日ならば以前よりは、お一人様でも入店しやすくなった感がある。

ランチメニューは一新。
4種類からメインメニューが選べるランチセット1200円、4種類から麺が選べる麺セット1200円の二本柱。
担々麺にも惹かれ、酢豚にも惹かれつつも、本日は海老マヨランチをオーダーした。

5分少々で、海老マヨランチが到着。
そうでした!こちらのお店、食器がまた素晴らしいのでした。
厚みのある和食器の数々とその選び方、盛りつけ...
個人的にこの方面のセンスは皆無なのだが、好きなものは好きである(笑)
内容は、メイン(海老マヨ)、点心2点(焼売・春巻き)、副菜、ザーサイ、白飯。
ランチセットのご飯はおかわりOK、3杯目以降は+150円という設定である。

ザーサイは、浅漬け系のグリーンでサッパリと。

副菜は八宝菜系かな?と思いきや、中から豆腐が登場!野菜たっぷりの餡かけ豆腐でした。
生姜がきいた餡と野菜と豆腐の優しい味の中に、隠し味的にちょっとしたピリ辛もひそんでいて、美味い!
水菜のシャクシャク感も楽しく、家でも試してみたいなぁと思う逸品。
(真似もどきにしかならないのは百も承知、笑)

点心2点(焼売・春巻き)。
焼売は肉感が強いタイプ、個人的には辛子が欲しかったかな...
春巻きは、前回頂いた時も感じたのと同様、カレーとは異なるのだが
親戚のスパイシーさを感じる風変わりなもの。結構、好きです。

メインの海老マヨ。
海老マヨ好きなので、どこで食べてもいつも美味しく感じるのである。
今日も、間違いなく美味しく頂きました。

本日もご飯、おかわり必須かな?と想像しながらであったが
餡かけ豆腐のボリュームで回避成功!健康的なランチとなりました。

次回は、気になる麺メニューにチャレンジしたいと思う。

2018/07訪問
今日は、JR摂津本山駅・JR甲南山手駅から共に徒歩15分弱
国道2号線小路の交差点を北にしばらくにある中華料理店「eito」さんに初訪問
ランチにセレクトランチA(四川風麻婆豆腐)1200円を頂いた記録。

昨年末に、東灘区では有名な中華料理店のひとつ「四川」から独立されてオープンされたこちらのお店。
何度か来店を試みるも、とにかく大人気で(笑)
おひとりさまがおいそれと入店するのは厳しいなぁという状況であったのだが
本日は平日&時間遅め&悪天候という好条件が重なり、ようやく訪問することができた。

蒸し蒸しした今日みたい日にはとても有り難い、冷えたおしぼりと冷水をサーブされながら
一通りランチメニューの説明を受ける。
初来店は四川風麻婆豆腐と随分前から決めていたので
セレクトAランチ(メインを四川風麻婆豆腐)をオーダーした。

オーダーから10分程で、セレクトAランチ(四川風麻婆豆腐)が到着。
食器、配膳、あまりにオシャレでアラフォー面食らう(笑)
左から、飯(おかわり可)、漬け物、小皿料理(豚バラのしゃぶしゃぶのサラダ)、点心2点、四川風麻婆豆腐。

・豚バラのしゃぶしゃぶ風のサラダ
四川風ソース(ドレッシング?)との案内。
ベビーリーフ、ワカメ、青ネギ、とフレッシュな野菜や海藻に豚バラの組み合わせは鉄板
ソースも悪くないのだが、これから四川風麻婆豆腐を食べる身としては、ちょっと残念なのも本音...
ワガママではあるが、麻婆豆腐の人には別のソースの方が嬉しいかな(笑)

・四川風麻婆豆腐

ヴィジュアル的には直球勝負で、シンプルかつ少なめの盛り。
そして、味の面でも直球勝負で潔いというのが一口目の感想。
唐辛子や山椒の香りがしっかりあり、豆腐もいいものを使われており素直に美味しいのだが
個性とか、若い店主の新しいお店ならではの味とか、何らかの嬉しい驚きを感じるレベルにはなかった。
辛いもの好きとしては、辛さ加減は適度な範囲。
ちなみに、舌で感じる以上に粘膜(鼻とか唇とか)に刺激を感じるので
子どもさんや辛いものが苦手な方は絶対にやめておいたほうがいいかと思う。

・点心
海老シュウマイと春巻き1/2。これは両方とも美味い!
ふんわり臭みなしの海老シュウマイ、分析する前に食べ終わってしまったちょっと個性がある春巻き...
飲茶ランチのメニューもあるぐらいなので、点心も得意分野なのかもしれない。
レアな感想過ぎるが、辛子がめちゃくちゃ美味かった(笑)

全体にボリューム抑えめで、見た目や味の面でも女性をターゲットにされたお店という印象があるが
ランチについて言えば、ご飯のおかわりはOK、飯の友とも言える漬け物もいい塩梅であり
女性に誘われた風の男性の姿もチラホラあるので
混雑時さえ避ければ男ひとりのおひとりさまでも大丈夫そうである。
むしろ、2名以上の場合は、予約が無難だろうと思われる。

ランチメニューの他、夜のメニューも色々と気になるので、また訪ねてみたい。

チャイニーズフードエイト - 料理写真: チャイニーズフードエイト - 料理写真: チャイニーズフードエイト - 料理写真: チャイニーズフードエイト - 料理写真: チャイニーズフードエイト - 外観写真: チャイニーズフードエイト - 料理写真: チャイニーズフードエイト - 料理写真: チャイニーズフードエイト - 料理写真: チャイニーズフードエイト - 料理写真: チャイニーズフードエイト - 料理写真: チャイニーズフードエイト - メニュー写真: チャイニーズフードエイト - 内観写真: チャイニーズフードエイト - メニュー写真: チャイニーズフードエイト - 料理写真: チャイニーズフードエイト - 料理写真: チャイニーズフードエイト - 料理写真: チャイニーズフードエイト - メニュー写真: チャイニーズフードエイト - メニュー写真: チャイニーズフードエイト - メニュー写真: チャイニーズフードエイト - 外観写真: チャイニーズフードエイト - メニュー写真: チャイニーズフードエイト - 内観写真:

チャイニーズフードエイトの口コミをもっと見る(21件)

1gochiさんの他のお店の口コミ
デリフランス 摂津本山店 (摂津本山、岡本/パン、カフェ、サンドイッチ)
ワンコイン★アボカド&ハンバーグサンドセット500円
 2020/05

がんこらーめん (西宮北口、阪神国道、西宮(JR)/ラーメン、つけ麺)
ピリカラとんこつ870円"こってり"で堪能
 2020/05

串カツ田中 岡本店 (摂津本山、岡本/串揚げ・串かつ)
串カツ田中弁当800円
 2020/05

1gochiさんの口コミ一覧を見る(267件)

チャイニーズフードエイトのその他の口コミ
激辛漫遊記 神戸摂津本山 CHINESE FOOD eito編 ~結構マジで辛かった「汁なし担々麺」~
TINTIN@呑んだ暮れ(2215)
 2020/02

祭日ランチ予約できました!
わさびのブログ(8357)
 2020/02

小ロンパオが美味しい!
わさびのまご(141)
 2020/01

摂津本山の四川料理ランキングをみる

チャイニーズフードエイトトップ
食べログ > 兵庫 > 神戸市 > 岡本・摂津本山 > チャイニーズフードエイト > 口コミ詳細